Мэр Гориса оставлен под арестом

Суд отказался сегодня отпустить из-под стражи мэра Гориса Аруша Арушаняна. Оснований для ареста нет, поскольку все свидетели уже допрошены и возможность давления на них исключена, указала защита.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря 2020 года жители Сюникской области заблокировали дорогу, чтобы помешать приезду премьер-министра Никола Пашиняна. В тот же день был задержан мэр города Гориса Аруш Арушанян, который призвал горожан принять участие в этой акции, однако 22 декабря 2020 года суд признал его арест необоснованным. 7 июля Арушанян, который также является депутатом, был снова задержан и арестован по делу о подкупе избирателей.

Суд Сюникской области общей юрисдикции под председательством Гнела Гаспаряна отклонил сегодня ходатайство защиты об изменении меры пресечения главы общины Горис с ареста на освобождение под залог, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арушаняна Эрик Алексанян.

По его словам, в основу ходатайства защита положила то обстоятельство, что первый этап судейского разбирательства завершился, допрошены все свидетели, а значит, Арушанян едва ли может помешать следствию - именно этот аргумент приводился как причина заключения его под стражу.

Поводом для уголовного преследования мэра Гориса стали его решения о финансовой помощи жителям общины, следствие пытается получить доказательства виновности Арушаняна, представив финансовую помощь как подкуп избирателей, сообщил адвокат Роберт Айрапетян. Аруш Арушанян — один из членов правления партии "Возрождающаяся Армения", как и другой чиновник из Сюникской области, мэр Каджарана Манвел Парамазян, задержанный 8 июля после обысков в его доме. 

По подозрению в подкупе избирателей в Сюникской области задержаны и другие чиновники, сторонники блока "Айастан": глава общины Воротан Сурен Оганджанян, глава села Караундж Лусине Аветян. Вице-мэры Гориса Менуа Овсепян и Ирина Йолян арестованы по делу о присвоении или растрате крупной денежной суммы, Овсепяну также предъявлено обвинение в использовании служебного положения в избирательной кампании.

На внеочередных парламентских выборах, которые прошли в Армении 20 июня, больше половины голосов получила партия премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор". Главный соперник партии власти, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан", получил, по данным ЦИК, 21,9% голосов. Договоренность о внеочередных выборах в Армении была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением страны в боях за Нагорный Карабах, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"