Защитники парка в Ереване пожаловались на возобновление строительства

Застройщик возобновил работы в той части парка, законность приватизации которой расследуется в рамках уголовного дела, заявили жители ереванского микрорайона Физгородок.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 августа в Ереване на улице братьев Алиханян (территория так называемого "Физгородка") произошла потасовка между противниками строительства многоэтажного дома и полицейскими. Были задержаны не менее четырех человек. Кроме того, один из силовиков ударил на акции подростка - его госпитализировали. Житель Физгородка Айк Арутюнян объявил голодовку, 28 августа полицейские задержали его во время эвакуации машин местных жителей, припаркованных на строительной площадке.

Противники строительства сообщили, что в парке, на месте которого запланировано возведение дома, работает трактор, убирающий зеленые насаждения. Видео об этом опубликовано сегодня утром в группе Физгородка в Facebook.

"Застройщик ломает деревья и уничтожает насаждения на том участке парка, законность приватизации которого оспаривается в рамках уголовного дела", - перевел корреспондент "Кавказского узла" текст, которым сопровождается публикация.

30 августа прокуратура возбудила уголовное дело в связи с приватизацией территории застройки, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из защитников парка Вардан Арутюнян. Он отметил, что 6 сентября строительные работы были приостановлены, однако сегодня застройщик возобновил их.

"Дело возбуждено по факту злоупотребления служебными полномочиями. Но застройщик не хочет дождаться итогов расследования. С утра пригнал технику, которая приступила к сносу деревьев и зеленых насаждений", - сообщил активист. По его словам, после того, как информация о работах попала в СМИ, трактор прекратил свою работу.

23 августа представители мэрии встретились с протестующими и попросили дать им два дня для того, чтобы изучить документы, которые, по словам активистов, свидетельствуют о незаконной стройке.

Столичные власти ранее заявили, что мэрия не вправе признать приватизацию незаконной и запретить строительство на территории Физгородка. Единственная инстанция, которая вправе остановить строительные работы – это суд, заявил пресс-секретарь столичной администрации Акоп Карапетян.

"Земельный участок был приватизирован в 2004 году, а разрешение на застройку выдано дважды – в 2007 и 2012 годах. В 2019 году мэрия отказалась дать разрешение, потребовав застройщика пройти повторно все экспертизы. Мэрия также потребовала предоставить проект застройки в Градостроительный совет, который почти единогласно утвердил его. В июне 2021 года мэрия дала разрешение на строительство многоэтажного дома. Жильцы обратились в суд, который принял дело в производство, но не постановил приостановить строительные работы", - написал Карапетян 24 августа на своей странице в Facebook.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"