Азербайджанский оппозиционер Салаев заключен в карцер

Активист партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев, отбывающий срок за оскорбление полицейского, отказался подписать прошение о помиловании и был переведен в карцер, сообщил сын заключенного.

Как писал "Кавказский узел", Ализамин Салаев отбывает срок по обвинению в клевете и оскорблении - основанием для приговора стала публикация в соцсетях видео с критикой Салаева в адрес полицейского. В сентябре 2020 года Салаев проводил голодовку и жаловался на избиения, притеснения и физическое давление. Салаев добился тогда перевода в другую колонию. Уже на новом месте, 4 августа, Салаев объявил голодовку в знак протеста против неоказания медпомощи. Спустя два дня суд отказал ему в досрочном освобождении, и Салаев прекратил голодовку. 12 августа он был переведен в медицинско-санитарную часть колонии.

Сегодня Ализамина Салаева поместили в штрафную камеру колонии №17, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» его сын Огтай Салаев. «Последний месяц у отца не было проблем. Он находился в медицинско-санитарной части колонии и получал лечение. Правда, лекарства мы сами покупали и отправляли ему, но лечение он получал в санчасти. Самочувствие у него было более-менее удовлетворительным. В последний раз мы говорили с ним вчера, и он не жаловался», - рассказал Салаев.

О заключении отца в карцер он узнал от родственников других заключенных. «От других заключенных, которые звонили сегодня своим родственникам, нам передали, что отца заключили в карцер. Отцу предложили написать прошение о помиловании, но он отказался. В таком случае, как ему заявили, оставшийся срок он проведет в карцере. Через некоторое время на него оказали физическое давление и посадили в карцер», - сообщил Огтай Салаев.

Ализамин Салаев был осужден 20 апреля 2020 года. По обвинениям в клевете и оскорблении его приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы.

Официальные причины заключения осужденного в карцер его близким пока неизвестны. «Завтра мы попытаемся выяснить, в чем дело. Содержание в карцере может негативно повлиять на здоровье отца. Ведь он только стал приходиться в себя после длительного лечения», - отметил сын активиста.

Член общественной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов подтвердил информацию о заключении Салаева в карцер. «Нам также поступила информация из колонии о заключении Ализамина Салаева в штрафную камеру. Пока мы не знаем, как это официально оформили. Но, по данным от наших источников, Ализамин Салаев отказался подписывать какой-то письменный текст. Мы будем разбираться по этому поводу. Решение о наказании заключенного должно быть юридически обосновано. Закон запрещает принуждать осужденных к признанию вины, или отречению от чего-либо, или, напротив, выражению поддержки кому-либо», - сказал Ахмедов корреспонденту «Кавказского узла».

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту «Кавказского узла» в связи с завершением рабочего дня получить комментарии не удалось.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"