Жители Чечни скептически отнеслись к словам Кадырова о недопустимости поборов в школах

Родители чеченских школьников заявили в Instagram, что не последуют призыву Рамзана Кадырова и не рискнут жаловаться на поборы. Практика денежных сборов сохранится и после заявления главы Чечни о ее недопустимости, предположили пользователи соцсети.

Как писал "Кавказский узел", родители грозненских школьников и в сентябре 2020 года жаловались, что собирают деньги на покупку школьной формы, тетрадей, учебников, а также на нужды образовательного учреждения. Минобразования Чечни заявило, что школы обеспечены всем необходимым и что от родителей жалоб на поборы на поступало. Практика поборов в школах Чечни существует на фоне добровольно-принудительных отчислений в Фонд Кадырова, отметили политолог Алексей Малашенко и правозащитник Олег Орлов.

Пользователи Instagram указывали прокуратуре региона, что родители школьников Чечни вынуждены собирать деньги не только на школьные принадлежности и нужды школ, но и ежедневно давать деньги детям на обед из-за частых жалоб учеников на школьные столовые.

Власти Чечни обеспечивают школы всем необходимым, и родителям школьников незачем сдавать деньги, заявил Рамзан Кадыров. "Ни по одному направлению в школе родители не должны платить деньги. Бывают случаи, что средства требуют на книги или какие-либо другие нужды. Закупка книг, ремонт и прочее – это наша забота. Родители не должны платить. В том числе нужно перестать проводить школьные праздники за счет учеников", - заявил глава Чечни на совещании Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Кадыров призвал родителей сообщать, если у их детей в школе впредь потребуют деньги, сообщил сегодня государственный телеканал "Грозный" на своей странице в Instagram. Публикация сопровождается видеосюжетом о совещании Оперштаба, где Кадыров выступает на чеченском языке.

Согласно статье 28 Федерального закона "Об образовании", материально-технические условия для образовательной деятельности школ учебных заведений обеспечиваются из бюджета, указал ранее "Кавказскому узлу" юрист Мухадин Карданов"То есть все сборы на ремонт, учебники и тому подобные нужды незаконны... Единственные средства, которые может принимать школа или детсад от родителей - это добровольные пожертвования, к уплате которых никто не имеет права принуждать", - пояснил Карданов.

Единственная проблема в этой сфере, которая действительно существует - это нехватка мест в школах и обучение в третью смену, указал Кадыров. "Эта проблема активно решается. Будь то горячее питание или что угодно - все это мы можем решить сами. <...> Если нет ремонта в школе, оказалась не готова к учебному году - руководство школы должно смениться", - приводятся слова Кадырова на странице издания "Чечня сегодня" в Instagram.

Пользователи Instagram скептически оценили действенность слов Кадырова

Многие читатели этого паблика усомнились в том, что слова Кадырова о недопустимости поборов действительно повлияют на ситуацию. "Ну наконец-то, дожили! Я думала, что этот вопрос никогда не поднимут", - написала septembre_99. "А толку-то", - возразил aslahanova965. "Так они и послушались", - скептически заявил psh.177. "Так они его и не послушались", - указала mmmedinta. "Как обычно, по телевизору правильные вещи говорят", - сыронизировал 12345.770.

Другие комментаторы рассказали о поборах в этом учебном году. "На нужды ребенка мы уже собрали по 1500 руб[лей], это, не считая за книги чеченского языка и литературы, которые мы купили в школьной библиотеке. Когда три, четыре, а то и пять детей в школе, очень накладно бывает", - посетовала _taisagars_2021_. Этот комментарий собрал 15 "лайков". "Нам 3000 ₽ сказали на нужды класса принести", - заявил ___kosmetolog___2323___.

"Нам сказали принести справку малоимущих. Только тогда книги дадут - сначала малоимущим, и только потом остальным ученикам, если останутся учебники. А чеченские (учебники чеченского языка и литературы. - Прим. "Кавказского узла") вообще каждый сами покупаем. Вообще эти школьные учебники в магазинах продают, а в школах недостаток", - сообщила m.rita.l_76.

О необходимости покупать именно учебники чеченского языка написали и другие пользователи соцсети. "Интересно, именно книги по чеченскому надо каждый год купить, а остальные все книги есть школе", - указал пользователь huruy_rahim. "Со второго класса гимназии <...> все книги по чеченскому языку покупали, и сейчас купили за пятый класс", - отметил halif_gor. "Мы тоже каждый год покупаем эти книги", - добавила milanabushta_95.

Родители школьников отказываются жаловаться на поборы

Администратор паблика chechnyatoday_95 многократно в комментариях призывал жаловаться по телефону или электронной почте, указанным в публикации. Однако пользователи заявляли, что не будут этого делать, и объясняли, почему. В частности, matsaeva0695. "Сегодня на общеродительском собрании нам сказали, что департамент [образования] Чеченской Республики обязал покупать родителей прописи, которые мы уже приобрели для детей, иначе учителя сами должны положить со своего кармана три тысячи", - написала она, добавив, что в фонд класса потребовали сдать 600 рублей. Отказ жаловаться она объяснила страхом перед чиновниками. "Потом чтоб весь департамент меня вызывал и унижал, и моего ребенка сторонились? <...> если все школы жалуются, надо проверять школы, и все", - указала мать школьника.

"А тем временем уже собирают. Уборщице 1500 каждый месяц за класс, так как родители не хотят, чтобы их ребенок мыл класс. На нужды класса по четыре-пять тысяч. Надо тетради одинаковые, ручки и так далее. Также на подарки. Это малый перечень. А кто не согласен платить, того чморят и взывают к совести", - заявила asetalis95. Ее комментарий оказался одним из наиболее популярных, он собрал 32 "лайка". В другом комментарии та же пользовательница добавила, что деньги собираются на бумагу, моющие средства, воду. "Плюс подарки учителям почти на все праздники - предметникам, завучу и директору. Вот такой перечень, и этих четырех тысяч не хватает, приходится еще собирать", - указала она. Asetalis95 объяснила отказ жаловаться давлением со стороны других родителей. "За комментарий здесь меня разнесли в пух и прах другие родители. Я просто не буду платить, и все", - написала она.

"Родителям самим нужно прекратить давать", - заявила seida9505shop, собрав 21 "лайк". "Родителям надо прекращать выпендриваться и подлизываться... Бесят эти мамаши, которые: "А давайте то, а давайте это", - написала 95__mado__09. Ее комментарий собрал 60 "лайков". ""Вам 1000 рублей жалко на школу, в которой ваш ребенок учится?" "Как тебе не стыдно". "Что ты за мать?" вот так говорят", - привела она примеры давления со стороны других родителей.

К 22.28 мск эта публикация собрала 2895 "лайков" и 276 комментариев. У паблика chechnyatoday_95 424 тысячи подписчиков.

От коррупции страдают и учителя

Читательница паблика chechnyatoday_95 life_of_mothers указала, что жертвами поборов являются и учителя, а собранные деньги уходят чиновникам, которые руководят школьным образованием. "Как вы любите везде и во всем обвинять учителей. Каждый год приносят эти книги в школу и обязуют их продавать! В год два раза с учителей собирают деньги на газеты, которые они в глаза никогда не видят. С ваших денег за покупку книг ни один директор и учитель не имеют [ни] копейки. Все забирает "элита", - заявила она. "Оформление классов, баннеры, стенды, ремонт класса - все это учитель делает за свой счёт. За свои несчастные 13-15 тысяч!" - указала life_of_mothers в другом комментарии.

"Так если учителям завуч говорит, [что] нужно чтобы в классе было то да это, на свою зарплату разве учитель сможет все это сделать? Потом бедные учителя обращаются к родителям: "Поддержите, пожалуйста нас", - указала в паблике телекомпании "Грозный" m.zalina.m.

"С директора и с завуча нужно начать проверки, а не с учителей, потому что они требуют", - призвал там же neznakomets7591.

К 22.28 мск эта публикация собрала 1147 "лайков" и 123 комментария. У паблика grozny_inform 803 тысячи подписчиков.

Автор: