Сибирский спортсмен преодолел первый участок благотворительного забега по Кавказу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ультрамарафонец Иван Давыдов стартовал в Дагестане и второй день бежит по маршруту протяженностью более 1200 километров. Спортсмен хочет привлечь внимание к проблеме оказания паллиативной помощи детям и поспособствовать развитию пешего туризма на Северном Кавказе.

Давыдов начал забег утром 2 сентября, на набережной в Дербенте. В среднем он планирует преодолевать по 35 километров в день. В первый день забега спортсмен пробежал 49 километров и финишировал в Хучни Табасаранского района, у крепости Семи братьев и сестры, видео об этом опубликовано на его странице в Instagram.

"У самой крепости инспектор посоветовал изменить маршрут и не бежать через Джалган. Беганул (то есть побежал. - Прим. "Кавказского узла") через Геджух и Дарваг на Татиль. Настораживала песчаная буря, которая ослепила на некоторое время меня. Как же меня поразили села, выложенные камнями дороги, старинные кувшины, ворота и улыбки местных жителей. Вдоль дороги ежевика, груши, яблоки, инжир, гранаты и прочие витаминки. Очень сильное гостеприимство табасаранского народа. А чего стоят 73 форта и остатки стен, протянувшиеся от крепости Нарын-Кала на 45 км. А какие по пути святые источники, богатые серебром. Сказочные места", - написал Давыдов вечером 2 сентября на своей странице в соцсети.

Сегодня Давыдов должен достичь селения Кубачи в Дахадаевском районе Дагестана. Далее его маршрут пролегает через дагестанские Вачи, Кумух, Гуниб, Ботлих, чеченские населенные пункты Химой, Шарой, Тазбичи и Итум Кале, ингушские Гули, Ляжги и Джейрах. В Северной Осетии Давыдов пробежит через Горную Санибу, Даргавс, Верхний Фиагдон, Нижний Унал и Махческ, в Кабардино-Балкарии - через Верхнюю Балкарию, Безенги, ЭльТюбю, Балым, Тырныауз, Верхний Баксан и Терскол, в Карачаево-Черкесии - через Учкулан, Теберду, Домбай, Архыз и Дамхурц. Завершится забег в Сочи. Запланированная продолжительность забега - 40 дней.

Еще перед началом забега Давыдов указывал на сложность и протяженность маршрута. "Помочу ноги в Каспийском море, а закончу в Сочи, окунусь в Черное море. Сама идея появилась спонтанно. Я решил остановиться на Кавказе. Желающих пробежать по такому маршруту было много, но никто этого до сих пор не делал. Это колоссально сложно, перепады высот просто ужасают", - отмечал Иван Давыдов еще 23 августа, на пресс-конференции в Омске. Видеозапись конференции была опубликована в тот же день на YouTube-канале MKR-Media Press Center.

Для спортсмена Ивана Давыдова это не первый масштабный проект. В июле он преодолел маршрут по Саянскому кольцу - такой же протяженности, как и нынешний.

Забег призван сделать более известным омский хоспис "Дом радужного детства" и тем самым привлечь средства благотворителей. "Мы хотим рассказать как можно больше людям о благотворительном центре помощи детям «Радуга», о его хосписе «Дом радужного детства», о людях, проблемах и ситуации с оказанием паллиативной помощи. Этот хоспис уникальный, аналогов в стране у него нет. К тому же в ходе этого проекта мы сможем познакомиться с работой кавказских фондов, обменяться опытом", - отмечал Давыдов на пресс-конференции.

Паллиативная помощь - это улучшение качества жизни тяжелобольных пациентов путем лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки. Эта помощь направлена именно на снятие тягостных проявлений болезни, а не на ее лечение. В Дагестане программа паллиативной помощи была скорректирована с учетом местных традиций. В регионе принято ухаживать за умирающими близкими на дому, поэтому для жителей республики в 2019 году открылись курсы для сиделок и родственников тяжелобольных.

Давыдов также надеется, что поспособствует развитию туризма на Кавказе. Маршрут, который он разработал, может лечь в основу Кавказской тропы. "Кавказ – это жемчужина России. В Америке, Европе, Скандинавии очень много троп, по которым люди ходят, бегают, занимаются активностью. У нас же такого нет. Поэтому мы хотим создать тропу на Кавказе, чтобы люди всех слоев общества, вне зависимости от уровня подготовки и возможностей, могли ею пользоваться", - рассказал ультрамарафонец.

По территории Дагестана Давыдов будет бежать девять-десять дней, указал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор Омского центра помощи детям "Радуга" Сергей Михневич. "На протяжении всего маршрута вплоть до Сочи он будет передвигаться только бегом. У него с собой минимальное количество вещей и провизии, все это умещается в один рюкзак. Это полностью одиночный проект, в некоторых населенных пунктах у него запланированы встречи с общественностью, спортсменами, семьями с паллиативными детьми", - пояснил он.

Волонтеры "Радуги" и в прошлом неоднократно проводили подобные акции, отметил глава детского центра. "Два года назад наш спортсмен Андрей Неридный в поддержку тяжелобольных детей проехал на велосипеде из Санкт-Петербурга до Омска через Казахстан. В прошлом году из-за пандемии он решился пробежать по городам Золотого кольца. Все это активно освещалось в СМИ. Поэтому и в этот раз мы надеемся, что забег Ивана Давыдова обратит внимание людей на детский паллиатив в России и поспособствует продвижению нашего хосписа «Дом радужного детства»", - сказал Сергей Михневич.

По его словам, хоспис был построен в 2019 году полностью за счет частных пожертвований, без участия государства. "Мы получили президентский грант на строительство бассейна в хосписе. Все остальное содержание ведется за счет пожертвований. Поэтому нам так важно, чтобы как можно больше людей узнало о нашем уникальном хосписе. Наш руководитель центра Валерий Алексеевич (Евстигнеев – прим. «Кавказского узла»)  25 лет занимается паллиативом. Он несколько раз ездил с детьми в Германию и знает, как там устроены хосписы. Поэтому мы в нашем хосписе стараемся поддерживать уровень оказания помощи по европейским стандартам и поддерживать здоровье детей таким же образом", - отметил Михневич.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"