Карабахцы отметили День республики без праздничного шествия

В 30-ю годовщину провозглашения республики жители Нагорного Карабаха возложили цветы к мемориальному комплексу в Степанакерте. В столице прошли выставка детских рисунков и спортивные состязания, но традиционное шествие, салют и концерт власти отменили в память о жертвах осенней войны. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители поддержали это решение.

Как писал "Кавказский узел", 2 сентября в Нагорном Карабахе отмечают День провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. Этот день, согласно постановлению правительства, является нерабочим. В 2020 году традиционные массовые мероприятия в Нагорном Карабахе были запрещены на фоне роста числа заболевших COVID-19.

Провозглашение Нагорно-Карабахской Республики состоялось 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года по результатам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость, Нагорный Карабах объявил себя независимым государством. Азербайджан не признал независимости, считая Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. Территориальная целостность Азербайджана подтверждена резолюциями Совбеза и Генассамблеи ООН.

2 сентября  в честь 30-летия со Дня провозглашения Нагорно-Карабахской Республики министерство образования, культуры и спорта организовало в центральном сквере в Степанакерте выставку художественного и прикладного искусства детских творческих коллективов, а на центральном стадионе прошли спортивные состязания.

Традиционный ежегодный массовый пеший марш по случаю праздника был отменен, как и вечерний концерт с салютом. Такое решение принято "в знак уважения памяти погибших и жертв войны", пояснили в пресс-службе правительства Нагорного Карабаха. "Однако представители общественных организаций и власти на Мемориальном комплексе в Степанакерте возложили венки и цветы к памятнику и к могилам павших воинов", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. 

"Принятие Декларации от 2 сентября 1991 года о провозглашении республики стало одним из ключевых событий в национально-освободительной борьбе армян Арцаха [...] 10 декабря 1991 года решение о создании независимого государства было закреплено свободным волеизъявлением народа Арцаха (Нагорный Карабах) на общереспубликанском референдуме", – отмечается в заявлении МИД Нагорного Карабаха на сайте ведомства. 

"Провозглашение Республики Арцах – обеспечение основополагающих прав человека, в первую очередь, права на жизнь", – написал омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян на своей странице Facebook. Существование и история Республики Арцах – это [...] история самой простой и понятной борьбы за права и свободы человека", – говорится в его видеообращении.

Жители Нагорного Карабаха сочли правильным решение отменить развлекательные мероприятия

"Сегодня я пришел на братскую могилу, к погибшим воинам, чтоб извиниться [за итоги войны 2020 года в Нагорном Карабахе]", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Степанакерта, активист Тигран Петросян.

"Мы должны преодолеть все трудности и научиться правильно оценить наши ошибки", - отметил бывший военнослужащий Лерник Карапетян.  Он согласился, что "всякого рода (торжественные) мероприятия должны быть отменены надолго". "Нужно думать о том, как обеспечить нашу безопасность [...] Все финансы, которые планировались на развлекательные мероприятия, должны быть направлены на укрепление армии и решение социальных проблем", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Я не считаю, что сегодня уместно поздравлять. Более 30 лет назад, когда началось освободительное движение, Арцах стал гордостью и символом для всего армянства. Но мы были слишком самонадеяннымияи предпочитали не придавать значению очевидным вещам, наивно предполагая, что право на самоопределение ценится выше всего. Теперь, когда есть итоги войны 2020 года, нам надо начинать с нуля бороться за свое право на свободу и жизнь на своей родной земле", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" спортивный работник Александр Балаян.

"Нам надо было придерживаться только одной идеи, которая была у освободительного движения с 1988 года  – воссоединение с Арменией", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта Нарине Айрапетян.

"Мои родители боролись за воссоединение с Арменией [...] это стремление было изменено на стремление к независимости, но сегодня я хорошо понимаю, что нельзя было предавать такую национальную идею, как Миацум (воссоединение). Надо исправлять ситуацию", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Айк Акопян.

"Наше желание – жить свободно – законно по всем международным законам. И я в недоумении, почему мировое сообщество не хочет это принять [...] Мы должны продолжать стремиться  к независимости", – сказала преподаватель истории Кнар Григорян.

Она считает, что отменить все праздничные мероприятия было правильным решением. "С другой стороны, можно было бы подкорректировать и сделать в духе патриотизма – ведь жизнь продолжается, несмотря ни на что", – отметила она.

Опрос не носит репрезентативного характера и отражает частные мнения опрошенных.

В парламенте почтили память жертв карабахских войн

В парламенте Нагорного Карабаха 1 сентября прошло специальное заседание, посвященное Дню провозглашения республики. Кроме действующих депутатов, в нем приняли участие депутаты прошлых созывов, представители духовенства карабахской епархии Армянской апостольской церкви и парламентских фракций из Армении во главе с вице-спикером Народного собрания Армении Рубеном Рубиняном, говорится в распространённом пресс-службой парламента Нагорного Карабаха сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания минутой молчания почтили память жертв карабахских войн. Спикер парламента Нагорного Карабаха Артур Товмасян отметил в своем выступлении, что видит решение нагорно-карабахского конфликта "в продолжении переговорного процесса исключительно под эгидой Минской группы ОБСЕ".

Глава МИД Нагорного Карабаха Давид Бабаян отметил "важность сохранения субъектной республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха)".

Вице-спикер Народного собрания Армении Рубен Рубинян назвал 2 сентября "днем воли и решимости". "Решение, принятое 30 лет назад, является единственно правильным для сохранения Арцаха", – сообщил член фракции "Армения" Армен Рустамян.

"В Арцахе решается будущее армянского народа, и мы приложим все усилия, чтобы озвучить в международных инстанциях право Арцаха на самоопределение", – заявил руководитель фракции "Честь имею" Артур Ванецян.

 Подробнее с информацией об обострении карабахского конфликта в 2020 году можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"