Великобритания направила 500 тысяч фунтов на разминирование зоны боев в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Великобритания выделила деньги для помощи Азербайджану в очистке от мин зоны карабахского конфликта, где остается неразминированной территория в 14 тысяч квадратных километров.

Как писал "Кавказский узел", в зоне карабахского конфликта систематически получают ранения и гибнут в результате подрывов на минах местные жители. Так, 29 августа житель Дашкесанского района Азербайджана получил ранения при взрыве мины во время выпаса овец. 21 июля подорвались на противопехотной мине два сотрудника стройкомпании, которая ведет работы на перешедшей под контроль Азербайджана территории Ходжалинского района. 8 июля подорвались на мине двое жителей Физулинского района, а 15 июля стало известно, что житель Гейгельского района погиб, подорвавшись на мине во время сельскохозяйственных работ.

Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на годы, очистка мест военных действий от боеприпасов – долгий и сложный процесс, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" военные аналитики.

Для очистки от мин территорий карабахского конфликта в рамках Программы развития ООН (ПРООН) Великобритания выделила 500 тыс. фунтов стерлингов, говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сообщении британского посольства в Азербайджане.

"Великобритания стала первым государством после конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году, которое объявило о постконфликтной гуманитарной поддержке и для оказания помощи пострадавшим людям пожертвовала Международному комитету Красного Креста 1 млн фунтов стерлингов", - говорится в сообщении.

Соединенное королевство призывает и другие страны поддержать инициативы ООН для оказания помощи людям, которые не могут вернуться в родные места по причине остающихся там неразорвавшихся снарядов.

"Нагорный Карабах и окрестные территории являются одними из самых заминированных, и часто отсюда поступают сообщения о гибели людей или получении тяжких повреждений гражданскими лицами. Средства, выделенные Великобританий, будут направлены на обучение и техническую помощь в проведении миноочистительных работ, используя опыт ООН, с целью уменьшения рисков для гражданского населения Армении и Азербайджана. Но многое еще предстоит сделать. Поэтому мы призываем международных партнеров для обеспечения безопасности всех людей в регионе поддержать коллективные усилия", - приводятся в сообщении слова государственного министра Великобритании по европейскому соседству и связям с Америкой Венди Мортон.

Средства будут направлены на техническую, стратегическую и управленческую поддержку со стороны ООН местным и национальным миноочистительным организациям Азербайджана, уточнила Мортон.

Великобритания также призвала Армению и Азербайджан подписать Оттавскую конвенцию, предусматривающую запрещение применение мин во всем мире, говорится в сообщении британского посольства.

По данным на 31 августа, с 10 ноября 2020 года в зоне карабахского конфликта в результате подрыва на минах погибли семь военнослужащих и 23 гражданских лица, ранения получили 91 военный и 37 гражданских лиц, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в генпрокуратуре Азербайджана.

С 10 ноября прошлого года по 31 августа этого года были обнаружены и обезврежены 9406 противопехотных, 4092 противотанковые мины и 10 529 неразорвавшихся боеприпасов. От мин и боеприпасов было очищено 45 755 242 кв. м (4575 га) территории, проинформировали в Азербайджанском агентстве по разминированию. По данным ведомства, еще предстоит очистить 14 тыс. кв. км территории.

Глава НПО "Военные юристы" Тельман Абилов отметил, что у Азербайджана есть опыт разминирования, потому что специальная структура ANAMA была создана еще в 1990-х годах и ее специалисты приглашались также на работы в другие страны, и, в частности, в Афганистан.

После прошлогодней войны статус ANAMA был повышен фактически до уровня государственной службы. При этом на разминирование властями Азербайджана было дополнительно выделено 60 млн долларов, сказал Абилов.

"Число сотрудников ANAMA постоянно увеличивается, закупается техника. Сотрудникам ANAMA сейчас также помогают турецкие специалисты по разминированию, работающие на минных полях и поставившие специальную технику. При этом азербайджанские саперы проходят обучение в Турции", - сказал глава НПО "Военные юристы".

В августе Институт наследия Маршалла США (Marshall Legacy Institute, MLI) передал ANAMA 10 собак, специально обученных для поиска мин. Кроме того, российские специалисты участвовали в разминировании территории Агдамского района и продолжают расчистку в зоне своей ответственности, отметил эксперт.

Однако, по словам Абилова, объем работ по разминированию велик, и полностью расчистка может затянуться на 10 лет. "Работы затрудняются тем, что Армения не предоставила карты минных полей всех районов. А то, что они дали точно, - где-то на 25 процентов. Международное сообщество должно воздействовать на армянскую сторону для выдачи всех карт. Кроме того, международное сообщество должно активно помогать в разминировании. Ибо это большая гуманитарная проблема и ее решение - важное условие для постконфликтного развития региона", - сказал он.

В посольстве США сообщили, что до июля 2023 года Институт Маршалла планирует безвозмездно передать Азербайджану еще 30 собак-миноискателей.

Напомним, 12 июня Азербайджан передал Армении пятнадцать удерживаемых военнослужащих в обмен на карты 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. 3 июля по инициативе Российской Федерации Армения предоставила Азербайджану карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин, установленных в Физулинском и Зангиланском районах. Азербайджан, в свою очередь, передал Армении 15 приговоренных судом к лишению свободы военных.

С подробностями обострения карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта публикуются на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"