Три новые школы открылись в День знаний в Кабардино-Балкарии

Сегодня в Кабардино-Балкарии открылись три новые школы на 1190 мест, новый учебный год начался в республике для 115 тысяч школьников. Школы в Нальчике готовы при ухудшении ситуации с коронавирусом перейти на дистанционный формат, но многие родители не хотят этого.

Как писал "Кавказский узел", еще в августе министерство просвещения и науки Кабардино-Балкарии сообщило, что школы региона в новом учебном году начнут работу в очном формате с соблюдением всех требований и норм Роспотребнадзора.

Летом Минздрав Кабардино-Балкарии сообщил о сложной эпидемиологической ситуации в республике, а также о всплеске заболеваемости COVID-19 среди детей. В середине июля было принято решение об обязательной вакцинации некоторых категорий работников.

В День знаний в республике открылись три новые школы

Сегодня в станице Солдатская в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии открылась новая школа на 250 мест, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы министерства просвещения, науки и по делам молодежи республики Амина Ворокова. По ее словам, в этом году завершено также строительство школы на 500 мест в городе Чегем, нового здания лицея №7 в станице Ново-Ивановка Майского района на 440 мест.  Их открытие также состоялось сегодня.

Всего в новом  учебном году в республике приступили к работе 226 школ и 38 дошкольных учебных заведений, которые примут 115 тысяч школьников. В первые классы пойдут 12,5 тысячи детей – на 5 тысяч больше, чем в минувшем учебном году, отметила представитель Минпросвещения.

Накануне 1 сентября ведомством был проведен  традиционный мониторинг готовности школ к новому учебному году. "По состоянию на 10 августа 2021 года готовыми к новому учебному году были признаны  90,5% образовательных организаций", – указала Амина Ворокова.

На  ремонт школ было выделено более 159 млн рублей. "Вместе с тем в республике здание средней школы селения Красносельское Прохладненского района находится в аварийном состоянии. Все учащиеся этой школы – более 320 человек – переведены в школы в соседние  села", – рассказала Амина Ворокова. По ее словам, в Красносельском будет построена новая школа на 500 мест, проектно-сметная документация на строительство нового здания школы уже разработана", – добавила руководитель пресс-службы. Всего на 2021-2025 годы запланирован капитальный ремонт 96 зданий школ.

Трехсменных школ в республике на сегодняшний день нет.

Накануне нового учебного года на совещании с участием главы Кабардино-Балкарии министр просвещения Анзор Езаов сообщил, что праздничные линейки будут организованы только для первоклассников. Школы начнут работу с соблюдением профилактических мер, сообщается в информации на сайте главы республики.

Нальчане не хотят, чтобы их дети учились дистанционно

В новом учебном году вряд ли придется перейти на дистанционный формат обучения, считает директор нальчикской средней школы №7 Заур Харзинов.

"У нас 100 процентов учителей уже привито. Иммунитет у них есть. Я уверен, что нам не придется переходить на дистанционный формат. А если и придется, школа готова к этому", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор. Также, отметил он, в школе предусмотрены необходимые меры безопасности, которые действовали в минувшем году.

Родители нальчикских школьников, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Кавказского узла", к возможности перехода на дистанционный формат обучения относятся негативно. Опрос не носит репрезентативного характера и отражает частные мнения опрошенных.

В частности, Фатима Ивазова считает, что дистанционный формат обучения расхолаживает школьников. "На дистанционном обучении, находясь в домашней обстановке, ученики расслабляются, не воспринимают проводимые занятия всерьёз, отвлекаются на посторонние занятия. Непонятные моменты урока могут не переспросить, не выяснить", – пояснила она.

Оксана Балкарова, у которой дети учатся в старших классах, также не хотела бы повторения прошлогоднего опыта  дистанционного обучения своих детей. "Я целый день на работе. Я не знаю, как они занимаются, что делают. Но по результатам вижу, что такое обучение неэффективно. Вряд ли можно говорить о полноценном  усвоении программы", – заявила женщина.

На сегодня в Кабардино-Балкарии выявлено 29 805 случаев заражения коронавирусом, из них 81 – за минувшие сутки. За период пандемии выздоровели 27 807 пациентов, 714 – умерли, следует из информации на сайте "Стопкоронавирус.рф".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"