Боец Артур Кулицкий извинился перед Кадыровым

Российский боец вольного стиля Артур Кулицкий извинился перед главой Чечни за критику в адрес кадыровцев. Он объяснил свои высказывания влиянием YouTube-блогеров и воздействием алкоголя.

Участник боев Hardcore Артур Кулицкий, известный по прозвищу Акаб, опубликовал ролик с извинениями сегодня на своей странице в Instagram.

"Хотел бы извиниться перед российской властью, перед президентом, лично перед главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым за сказанные мною слова. Я был в нетрезвом состоянии, наслушался разных YouTube-блогеров с непонятной направленностью. Мое сознание было затуманено, разум был одурманен. Я не контролировал, что говорю. Это полный бред", - заявил Кулицкий. В тексте публикации Кулицкий пояснил, что записывал ролик, за который затем пришлось извиняться, будучи пьяным.

Он подчеркнул, что не разделяет мнений, которые сам же высказал ранее. "Слава России, а не Украине. Прошу прощения у российского народа, у российской власти", - говорит Артур Кулицкий.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в связи с боевыми действиями на юго-востоке Украины был внесен в санкционные списки США, ЕС, Швейцарии и Канады, хотя сам он в мае 2014 года опроверг информацию о том, что в боевых действиях в зоне конфликта участвуют чеченские наемники, указано в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о Рамзане Кадырове. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Спортсмен на видео утверждает, что находится "в полной безопасности". "Мне никто не угрожал. Со мной все в порядке. Я сейчас даю отчет тем словам, которые я говорил, и хочу сказать спасибо за то, что мне дали еще шанс, несмотря на то, что я наговорил очень много гадостей", - отмечает он.

При этом Кулицкий не поясняет, кто ему "дал шанс".

17 мая Кадыров пригрозил уничтожить пользователя соцсети за комментарий "ты не человек, ты просто шайтан", оставленный во время прямого эфира главы Чечни в Instagram. 19 мая государственная телекомпания "Грозный" обнародовала видео с извинениями отца и других родственников комментатора, которым оказался 15-летний уроженец Дагестана. Интернет-пользователи ответили на это "шайтан-флешмобом", что привело в итоге к волне извинений перед Кадыровым. В конце июля перед Кадыровым извинился минимум четвертый интернет-пользователь. Как и Артур Кулицкий, он объяснил свое поведение тем, что был нетрезв.

Днем ранее, 31 августа, в Instagram-паблике pop_mma_original_ появилось видео с Кулицким, где он критикует "беспредел в России" и конкретно "кадыровцев", а также "беспредел в братской Республике Беларусь". "Почему с братским народом, с братской Украиной происходит война?" - добавляет он. Свою речь Кулицкий начинает с обращения к "людям православным", при этом он стоит перед входом в церковь - за его спиной крестится женщина в платке.

Администратор паблика pop_mma_original_ в комментариях пояснил, что видео взято из сториз в паблике Кулицкого.

В еще одном ролике, опубликованном там же и в тот же день, Кулицкий предполагает, что его заставят замолчать и даже принудят к извинениям. "Скорее всего, я перестану так разговаривать. Меня заставят извиняться, там, или еще что-то. Может, что-то с моей семьей сделают", - говорит Кулицкий.

На видео с извинениями Кулицкий пообещал свести имеющиеся у него татуировки, не поясняя, что это за изображения, и кому они не понравились. Татуировки Кулицкого обсудили и комментаторы ролика, снятого на фоне храма. "Это у него свастика на груди набита?" - спросил vit0290. "Ну да", - ответил администратор паблика pop_mma_original_. Однако пользователь _.wolfsangel._ возразил, что татуировку Кулицкого надо трактовать иначе. "Нет, это вольфзенгель, оберег германских язычников от оборотней. Он означает волчий крюк", - написал он.

О практике публичных извинений критиков властей Чечни рассказывается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и "Хронике публичных извинений на Кавказе". Новости об этом "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: