Число медалей сборной Азербайджана на Паралимпиаде в Токио увеличилось до 15

Спортсмены из Азербайджана завоевали еще две медали на Паралимпийских играх в Токио - золотую и серебряную. Таким образом, общее количество наград сборной достигло 15, из них 10 золотых, одна серебряная и четыре бронзовые.

Как писал "Кавказский узел", 29 августа дзюдоистка Дурсадаф Керимова, толкатель ядра Эльвин Астанов и копьеметатель Гамид Гейдарли завоевали золотые медали Паралимпиады в Токио. Общее число золотых медалей азербайджанской сборной достигло девяти.

Паралимпийские игры начались в Токио 24 августа. Азербайджан представляют 35 паралимпийцев - 23 мужчины и 12 женщин. Первую золотую медаль завоевала 27 августа азербайджанская дзюдоистка Шахана Гаджиева.

31 августа Роман Салех, проплыв 100-метровку вольным стилем за 52,69 секунды, принес Азербайджану десятую золотую медаль Паралимпиады, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Национального паралимпийского комитета Азербайджана.

По его словам, это уже вторая золотая медаль Салеха на играх в Токио, ранее он победил на дистанции 100 м на спине.

Кроме того, как сообщил сотрудник комитета, бегунья Ламия Велиева на дистанции 100 метров, показав результат 11,99 секунды, финишировала второй и завоевала серебряную медаль.

Днем ранее, 30 августа, в соревнованиях в тройном прыжке отличился Саид Наджафзаде, ставший бронзовым призером игр.

Как подчеркнули в Национальном паралимпийском комитете Азербайджана, по итогам 31 августа в медальном зачете Азербайджан идет на 10-м месте, завоевав 10 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые медали.

В медальном зачете лидирует Китай (62-38-32), далее следуют Великобритания (29-23-28) и паралимпийская команда России (25-16-33), сообщили в ведомстве.

Напомним, с 23 июля по 8 августа в Токио проходили также XXXII Олимпийские игры. На них дзюдоистка с Украины Ирина Киндзерская, выступавшая за Азербайджан, одолела китайскую спортсменку в схватке за бронзу и выиграла для страны первую медаль. Кто из спортсменов представлял на Олимпиаде Северный и Южный Кавказ, какие медали завоеваны и чем эта Олимпиада уникальна, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Кавказские спортсмены на Олимпиаде в Токио".

Новости о выступлении представителей юга России и Южного Кавказа на Олимпиаде в Токио собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кавказ на Олимпиаде".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"