Азербайджанские спортсмены завоевали три золотые медали на Паралимпиаде

Золотые медали Паралимпиады в Токио завоевали дзюдоистка Дурсадаф Керимова, толкатель ядра Эльвин Астанов и копьеметатель Гамид Гейдарли. Общее число золотых медалей азербайджанской сборной на Паралимпиаде достигло девяти.

Как писал "Кавказский узел", 27 и 28 августа пять дзюдоистов и пловец из Азербайджана завоевали золотые медали на Паралимпиаде в Токио. Всего к 28 августа азербайджанские спортсмены завоевали шесть золотых и две бронзовые медали.

Паралимпийские игры начались в Токио 24 августа. Азербайджан представляют 35 паралимпийцев - 23 мужчины и 12 женщин. Первую золотую медаль завоевала 27 августа азербайджанская дзюдоистка Шахана Гаджиева.

Сегодня азербайджанская парадзюдоистка Дурсадаф Керимова (весовая категория 70 кг) стала победителем Паралимпийских игр в Токио, одолев в финале Зарину Байбатину из Казахстана. Перед этим она победила Анастасию Гарник (Украина) и Мэг Эммерих (Бразилия), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Национального паралимпийского комитета.

По его словам, еще одну золотую медаль завоевал сегодня толкатель ядра в категории F-53 Эльвин Астанов. Он метнул снаряд на 8,77 метра, что стало рекордом Паралимпийских игр в данной категории.

Третью золотую медаль завоевал 28 августа копьеметатель Гамид Гейдарли, метнув снаряд на 51,42 метра. Этим он также установил мировой рекорд по этому виду спорта для атлетов с ограниченными возможностями.

Азербайджанский дзюдоист Ильхам Закиев (100 кг) стал бронзовым призером. Ранее он дважды становился чемпионом и один раз - бронзовым призером Паралимпийских игр, рассказали в комитете.

По данным на 14.30 (13.30 мск), Азербайджан в медальном зачете Игр с девятью золотыми и тремя бронзовыми наградами идет на седьмом месте. В медальном зачете лидирует Китай (32 золотые, 24 серебряные, 27 бронзовых медалей), за которым следуют Великобритания (20/14/16) и Россия (14/7/20), сообщил сотрудник комитета.

Напомним, с 23 июля по 8 августа в Токио проходили также XXXII Олимпийские игры. На них дзюдоистка с Украины Ирина Киндзерская, выступавшая за Азербайджан, одолела китайскую спортсменку в схватке за бронзу и выиграла для страны первую медаль. Кто из спортсменов представлял на Олимпиаде Северный и Южный Кавказ, какие медали завоеваны и чем эта Олимпиада уникальна, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Кавказские спортсмены на Олимпиаде в Токио".

Новости о выступлении представителей юга России и Южного Кавказа на Олимпиаде в Токио собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кавказ на Олимпиаде".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"