Экоактивисты инициировали референдум о судьбе Волго-Ахтубинской поймы

Защитники Волго-Ахтубинской поймы добиваются референдума по вопросу о строительстве дороги через природный парк. В пойме срублены около 200 деревьев, природоохранная прокуратура вынесла предупреждение подрядчику работ.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа противники вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме установили палатки в непосредственной близости от места, где запланировано строительство дороги. Сотрудники Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области 10 августа изъяли эти палатки и возбудили против активистов административное дело. Защитники поймы пожаловались на действия чиновников в полицию. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы сочли действия сотрудников облкомприроды необоснованными. Власти Волгоградской области с 12 августа ограничили посещение особо охраняемых природных территорий. Это сделано, чтобы помешать протестующим против строительства в Волго-Ахтубинской пойме установить палаточный лагерь, заявили активисты. 17 августа стало известно, что защитников Волго-Ахтубинской поймы поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Активисты, выступающие против вырубки деревьев в пойме, записали видеоролик, в котором призвали принять участие в референдуме.

В записи приняли участие около 50 жителей Волгоградской области. "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходя из общих принципов равноправия и самоопределения народа (...) инициируем референдум по спасению природного резервата ЮНЕСКО как важнейший институт прямой демократии", - заявили на видео активисты. Жители отметили, что власть "не хотела, не хочет и не собирается нас услышать", "напрямую нарушает наши конституционные права на благоприятную окружающую среду, которую сегодня уничтожают топорами и бульдозерами". "В Волгоградской области всего 4% зеленых насаждений от общей площади, новые не приживаются", власти "боятся делать экологические экспертизы, потому что для них это будет фатально", говорится в ролике.

"Мы записали этот ролик для привлечения внимания общественности к проблеме вырубки деревьев в Волго-Ахтубинской пойме и дальнейшего выхода на референдум", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эколог Роман Себекин, на YouTube-канале которого размещен ролик. "Есть протесты прокурора, что стройка незаконна. Вчера мы получили еще один протест прокурора. Вопрос на референдуме будет "Сохраним Волго-Ахтубинскую пойму – да или нет". Мы обсуждаем вопрос с юристами. Но проблема в том, что 24 июня вступили поправки в закон Волгоградской области о референдуме и теперь сделали большие препоны. В Волгоградской области самый сложный путь для референдума. Раньше нужна была инициативная группа 20 человек и [можно было] подавать документы в территориальную избирательную комиссию (ТИК), сейчас нужна инициативная группа 300 человек, подписи удостоверить нотариально, и много других препон, чтобы люди не выражали свое мнение и сидели молча. Но нас это не пугает, мы собираем инициативную группу, не важно: зарубит ТИК наши попытки или нет. Мы будем дальше бороться", - заявил он.

По словам Себекина, текст ролика написал он сам. "Каждому лично раздавал по фразе. Трое моих детей приняли участие в съемках", - сообщил эколог.

Роликом мы заявили об инициативе проведения референдума, сейчас готовим документы и будем собирать подписи, сказал активист Михаил Соломонов. "Мы хотим вынести вопрос на референдум, чтобы пересмотрели проект, который уничтожает земли природного парка", - указал он.

На 17.30 мск видеоролик, размещенный 26 августа на странице "Планетный эколог", насчитывающей 15,8 тысячи подписчиков, набрал 385 просмотров и 19 комментариев.

Комментаторы поддержали идею проведения референдума, часть из них отметила, что готовы подписаться под требованием. "Роман, полностью поддерживаю идею референдума. Я и моя семья готовы поставить подписи за спасение Поймы! Сообщайте, где и когда", - написала Марина Щербакова. "Жду, куда поставить подпись!!" - сообщила Ксенечка. "Где поставить подпись? Дайте ссылку", - попросил Антон Паршунас. "Скоро выложу информацию. В понедельник подадим в ЦИК заявление. Им на рассмотрение 15 дней. После - собираем подписи", - ответил автор канала "Планетный эколог" Роман Себекин. Отвечая на другой комментарий, он пояснил, что поставить подписи могут только жители региона. "Это будет местный референдум. Только жители Волгограда и области. Для всех остальных регионов сделаем сбор подписей параллельно референдуму", - пообещал эколог.

Экоактивисты зафиксировали вырубку дубов на месте строительства

 25 августа на месте строительства срубили 34 дерева, в том числе 30 дубов, рассказал Себекин: "Самому старому было 80 лет, мы посчитали по кольцам"э

На месте строительства уже вырублено больше 200 деревьев, в том числе 30 дубов, указал Михаил Соломонов. "25 августа мы зафиксировали, что деревья вырублены. Это на повороте на Лебяжью поляну. Мы вызывали полицию, я звонил в прокуратуру. Приезжали сотрудники природного парка. Мы подали 12 заявлений по факту вырубки, требовали от полиции осмотра, но полицейские отказывались. Мы ругались с ними, главный полицейский даже отказался представиться. Потом пришел то ли следователь, то ли оперуполномоченный, ходил с нами, мы с фонариком ходили и измеряли эти дубы", - сообщил Соломонов.

По его словам, сегодня он приехал на место вырубки деревьев и увидел, что работы продолжаются. "Бульдозеры сейчас работают незаконно. Мы получили ответ от межрегионального прокурора о том, что это места обитания краснокнижных животных и не был проведен мониторинг, до проведения этих работ все работы запрещены, компании ЕКС вынесено предостережение". Соломонов позвонил в прокуратуру, чтобы вызвать на место представителя ведомства в связи с продолжением работ.

Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" провел первичные исследования по выявлению краснокнижных растений и животных в зоне строительства мостового перехода и его влияния, говорится в ответе Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры от 26 августа (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). "В целях недопущения производства работ на участках природного парка, на которых установлено нахождение краснокнижных объектов животного и растительного мира, без проведения мероприятий по их сохранению Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой генеральному директору компании АО "ГК ЕКС" объявлено предостережение", - указано в документе

Прокуратура также сообщила об установлении контроля за соблюдением природоохранного законодательства при проведении работ в границах особо охраняемой природной территории регионального значения.

"Ответ вроде бы и за нас, но такой, двоякий", - отметил Роман Себекин.

Противники вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме регулярно выезжают на место строительства и фиксируют ход работ. Они заявили, что ликвидированный сотрудниками облкомприроды палаточный лагерь будет восстановлен, поскольку его существование привлекает дополнительное внимание к проблеме.

Михаил Соломонов и активистка Елена Мягкова также получили уведомление из полиции о том, что их сообщения о преступлении в отношении изъявших палатки сотрудников облкомприроды переданы в Следственный комитет, проинформировал Соломонов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"