Родственники пациентов раскритиковали условия в ковидном госпитале Урюпинска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В отделении для больных коронавирусом в Урюпинской районной больнице невыносимо жарко, пациенты не получают должного ухода, заявили местные жители.  Во время ремонта в здании протекла крыша, и больные вынуждены были лежать в сырых палатах.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня власти Волгоградской области смягчили ограничения, введенные из-за пандемии, однако уже к 24 июня ситуация ухудшилась, и чиновники снова пошли на ужесточение противоэпидемических мер. С 12 июля в регионе закрыты детские игровые комнаты и детские развлекательные центры, фудкорты в торговых центрах и торгово-развлекательных комплексах. Объявлена обязательная вакцинация студентов, педагогов, врачей, работников сферы услуг, общепита, торговли и других отраслей.

Родные пациентов с COVID-19 заявили о невыносимых условиях в больнице

Жительница Волгоградской области, представившаяся Ольгой Владимировной, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 10 августа в Урюпинскую ЦРБ была госпитализирована ее мама – лежачий инвалид первой группы Анна Казарьян. Пациентку не кормили, не меняли ей подгузники, в самой палате были невыносимые условия из-за жары, отсутствовал холодильник, утверждает Ольга Владимировна. Она просила о том, чтобы находиться в палате рядом с матерью и ухаживать за ней, но получила отказ и вынуждена была забрать больную коронавирусом мать домой. После возвращения Казарьян из госпиталя все члены семьи заразились COVID-19, заявила ее дочь.

При этом бесплатные лекарства Анне Казарьян не выдавались. "На мое требование прислать врача к матери прибыла фельдшер скорой помощи, которая не имеет права ставить диагнозы и выписывать лекарства", – подчеркнула местная жительница.

В медсправке, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", сказано, что у Анны Казарьян наблюдается "картина двусторонней вирусной полисигментарной пневмонии". "Тесты (ПЦР) у всей семьи пришли положительные. Сейчас мама – в реанимации, сын амбулаторно лечится, я – в стационаре. На младшего тест еще не пришел. Пока скандал не устроила, дела никому не было. У них только одно желание: везите маму лежачую на прием (сами) в стационар. Дикость. XXI век на дворе", – возмутилась жительница Волгоградской области.

На условия в Урюпинской ЦРБ пожаловался и работник фермерского хозяйства Евгений Бецков. Он сообщил, что в августе там лечилась его теща. Ее имя Бецков называть отказался. "Там действительно тяжелые условия: жарко очень, холодильников не было. Больные нервничают, ругаются с медперсоналом. Адские условия. Один кондиционер на всех, и толку от него нет", – возмутился Евгений Бецков.

Он отметил, что и персонал вынужден работать в тяжелых условиях. "Сестрички и врачи там работают в тех же адовых условиях. И если больные выздоравливают и уходят домой, то медики там работают весь год. Представьте: в жару в масках и костюмах работать. Как они выдерживают? Теща с пониманием относилась к ним и не жаловалась на медиков. Руководство больницы не обеспечило нормальные условия – ни для больных, ни для своих сотрудников", – сказал Евгений Бецков корреспонденту "Кавказского узла".

Чиновники не согласны с претензиями дочери Казарьян

Дочь Анны Казарьян сама в письменном виде отказалась от госпитализации матери, взяв на себя всю ответственность, указал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы аппарата губернатора Юрий Антонов, проконсультировавшийся со специалистами регионального комитета здравоохранения.

"В этом случае им было предложено посетить амбулаторный ковидный центр – на прием в амбулаторный центр больная не явилась, вместо нее обратилась ее дочь. Ей был выдан бесплатный набор лекарственных препаратов для амбулаторного лечения новой коронавирусной инфекции (о чем есть расписка установленной формы в медицинской документации), была разъяснена схема приема препаратов, предложена госпитализация в стационар, от которой дочь письменно отказалась", – говорится в ответе пресс-службы аппарата губернатора.

Юрий Антонов заявил, что в инфекционном стационаре сосредоточен "наиболее опытный средний и младший медицинский персонал, все сотрудники в полной мере владеют навыками ухода за больными, в том числе и лежачими". Уход осуществляется в круглосуточном непрерывном режиме. Инфекционный стационар кадрового дефицита не испытывает. Госпиталь в достаточном количестве обеспечен лекарственными препаратами и всеми необходимыми расходными материалами для лечения больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19, подчеркнул Антонов.

"До сегодняшнего дня дочь пожилой пациентки (Казарьян), несмотря на сохраняющуюся повышенную температуру и имеющийся кашель, продолжала посещать свое рабочее место и вести активную социальную жизнь. Сегодня обе пациентки госпитализированы в инфекционный стационар", – сообщил Юрий Антонов.

В случае, когда недобросовестные действия работника привели к нанесению вреда здоровью, жизни или имуществу пациента, можно говорить и о халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ), указала корреспонденту "Кавказского узла" юрист судебного отдела юридической фирмы "Юринформ" Регина Нам.

По ее словам, к ответственности за халатность привлекают конкретное должностное лицо, которое обладает организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями. Это может быть главный врач, заведующий отделением, лечащий врач. Медицинская сестра должностным лицом не является, но это не исключает ее ответственности по иным статьям УК РФ. При этом юрист отметила, что в ситуации с пациенткой Урюпинской ЦРБ Анной Казарьян, которой не был предоставлен гигиенический уход, халатность в действиях медицинского персонала отсутствует, "так как их действия не привели к ухудшению здоровья пациента".

"Но, согласно приказу Минтруда России от 12.01.2016 №2н, в обязанности младшего медперсонала входит санитарная обработка пациента и гигиенический уход за пациентом с недостаточностью самостоятельного ухода. В этом случае медицинская сестра может быть привлечена к дисциплинарной ответственности за нарушение своих должностных обязанностей", – сообщила сотрудница "Юринформ".

Урюпинскую ЦРБ затопило дождями

В середине августа одно из отделений Центральной районной больницы в Урюпинске, отданное под ковидный госпиталь, затопило во время сильных дождей. Последствия потопа сняли на видео сами пациенты. На видео, опубликованном 15 августа изданием V1, демонстрируются мокрые потолок и пол. Повсюду в палатах и коридорах стоят тазики, ведра и другие емкости для сбора капающей с потолка воды. "Людей лечат от ковида. <...> Урюпинская ЦРБ", – комментирует автор видео. Затем в кадр попадают восемь коек, установленных в коридоре.

Руководство больницы подтвердило факт затопления, объяснив его тем, что до дождей начался ремонт кровли. "В больнице идет капитальный ремонт кровли. Из-за этого в отделении образовались протечки. Одну палату расформировали, пациентов разместили по другим койкам. После того как устранят протечки и их последствия, пациентов вернут в свои палаты", – процитировало издание слова представителя больницы.

Перед дождями рабочие сняли шатровое покрытие с крыши и установили временное, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы аппарата губернатора Юрий Антонов. Он уточнил, что капремонт кровли начался 2 августа.

"Временное покрытие не выдержало объема выпавших осадков. Пациентов оперативно перераспределили в свободные палаты. Специалисты оперативно устранили последствия протечки, значительных повреждений в помещениях не обнаружено", - заверил Антонов, добавив, что строительной организации, которая проводила ремонт, будут выставлены финансовые претензии.

По его словам, терапевтическое отделение больницы продолжает функционировать в обычном режиме. До конца года в корпусе запланирован капитальный ремонт.

Руководству больницы грозит ответственность за то, что пациентов не перевели из сырых палат

Евгений Бецков счел организацию ремонта ошибочной. "Если ремонт проводите, переместите больных в другое здание", – указал он корреспонденту "Кавказского узла". Протечку во время ливня Бецков назвал "верхом бесхозяйственности и разгильдяйства руководства госпиталя". По его мнению, сырость не только могла сказаться на состоянии пациентов с пневмонией и COVID-19, но и могла привести к замыканию электропроводки и пожару.

Руководству больницы не грозит ответственность за протечку потолка в одном из отделений – это вина подрядчика, указала юрист судебного отдела юридической фирмы "Юринформ" Регина Нам. "В больнице проводится запланированный капремонт кровли терапевтического отделения. Это подтверждается информацией с официального сайта госзакупок (заявка № 0129200005321001544). Завершение ремонта планируется до 13 сентября 2021 года. Так как вина в действиях руководства больницы в данном случае отсутствует, ему не грозит ответственность за состояние здания в связи с потопом в одном из отделений", – пояснила юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно условиям государственного контракта, подрядчик обязан своими силами и за свой счет устранять недостатки выполненной работы. Больница также вправе требовать возмещения убытков, произошедших по вине подрядчика, сообщила Регина Нам. "Другой вопрос в том, почему пациенты на время проведения ремонта не были переведены в другие палаты", – отметила юрист.

Она сослалась на пункт 11.12 СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", в котором установлено, что в период проведения капитального ремонта функционирование помещений должно быть прекращено, в случае необходимости допускается проведение ремонтных работ при обеспечении надежной изоляции функционирующих помещений от ремонтируемых.

"В данном случае больница, как юридическое лицо, и главный врач, как должностное лицо, могут быть признаны виновными по статье 6.4 КоАП РФ за нарушение санитарных требований к эксплуатации здания", – указала Регина Нам.

Судя по данным СМИ, терапевтическое отделение не прекращало работу во время протечки, палаты с пациентами никак не изолировались от ремонтируемых помещений. "Это является нарушением санитарных норм, за которое в случае проведения проверки предусмотрена административная ответственность: главному врачу – штраф от 1000 до 2000 рублей, больнице – штраф от 10000 до 20000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Проверка в таком случае должна проводиться региональным управлением Роспотребнадзора", – сообщила Регина Нам.

Ответственность за состояние больницы в силу своих должностных обязанностей в целом несет главный врач, указала юрист, сославшись на СанПиН 2.1.3.2630-10. "В силу статьи 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. При этом законодательство об административных правонарушениях допускает привлечение к административной ответственности за совершение правонарушений в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций в организациях не только их руководителей, но и других работников (примечание к статье 2.4 КоАП РФ)", – пояснила юрист.

Случаев привлечения главного врача к административной ответственности за нарушение санитарных требований к состоянию больницы достаточно, отметила Регина Нам. "Встречаются и случаи, когда к ответственности привлекают конкретного работника, отвечающего за обеспечение хозяйственного обслуживания и надлежащее состояние больницы. В этом случае таким работником выступает начальник административно-хозяйственного отдела, который также несет дисциплинарную ответственность за нарушение своих обязанностей", – заключила юрист.

Вопросы о качестве ремонтных работ в Урюпинской ЦРБ и о качестве оказываемых там медицинских услуг относятся к компетенции комитета здравоохранения Волгоградской области, уточнил в ответ на запрос "Кавказского узла" заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Евгений Резников.

Помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина сообщила, что все вопросы редакции по сложившейся в Урюпинской ЦРБ ситуации были перенаправлены в урюпинскую районную прокуратуру и в региональный комитет здравоохранения. "Там проведут проверки и обязательно вам ответят", – заверила Черединина. По состоянию на 12.30 мск 27 августа, ответы получены не были.

Главный врач Урюпинской ЦРБ Владимир Макаров оказался недоступен для разговора. 

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"