Ахмед Погоров включен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга

Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров включен Росфинмониторингом в национальную часть списка экстремистов и террористов.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля бывший глава Управления МВД по Ингушетии, сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров был задержан и арестован. В конце мая он был переведен решением Верховного суда Кабардино-Балкарии под домашний арест. Дома у него сильно поднялось давление, приехавшие врачи скорой помощи не смогли в домашних условиях сбить давление и Погорова госпитализировали в Назрановскую больницу. Но силовики вопреки протестам врачей увезли его из Назрановской больницы в Ессентуки, объяснив это необходимостью проведения следственных действий. Адвокат Магомед Гагиев считает, что силовиков не устроило решение суда о домашнем аресте, и допрос был лишь предлогом. 26 мая Ессентукский горсуд постановил заключить Ахмеда Погорова под стражу на два месяца в СИЗО города Нальчика, а 22 июня суд продлил срок содержания под стражей еще на три месяца.

Росфинмониторинг включил Ахмеда Погорова в список экстремистов и террористов, пишет 24 августа "ОВД-Инфо".

Погоров находится в национальной части перечня террористов и экстремистов, которые указываются в алфавитном порядке. Всего в нем, по данным на 24 августа, 11 349 физических лиц и 516 организаций, следует из данных на сайте Росфинмониторинга.

Ахмед Погоров находился в федеральном розыске по делу о столкновении активистов и силовиков на митинге в Магасе в марте 2019 года. Ему предъявлено обвинение в организации насилия в отношении силовиков. Адвокаты исключили объединение дела Погорова с делами других обвиняемых, так как из-за этого пришлось бы начинать все следствие сначала. Преследование Погорова, как и других ингушских активистов, ведется по политическим мотивам и направлено на прекращение публичной критики власти, заявили правозащитники.

Новости о задержаниях ингушских активистов отслеживаются в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: