Оппозиционеры в Южной Осетии призвали вынести вотум недоверия правительству

Четырнадцать депутатов парламента Южной Осетии потребовали вынести на обсуждение парламента вопрос о недоверии правительству. Власти не выполнили обещания проиндексировать зарплаты и скрывают итоги проверки расходования бюджетных средств, заявили оппозиционеры.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2020 года в Цхинвале после допроса в полиции по делу о покушении на главу МВД скончался Инал Джабиев. Эта смерть вызвала массовые протесты и политический кризис в непризнанной республике. 16 депутатов парламента с осени 2020 года по февраль бойкотировали заседания парламента, не давая собрать кворум. В Южной Осетии не могли принять бюджет, правительство работало без подтверждения полномочий, а работа парламента оказалась полностью парализованной. Параллельно родные Джабиева, недовольные ходом расследования, организовали круглосуточную акцию протеста, которая проходила на площади в Цхинвале с 4 декабря 2020 года по 26 февраля. Оппозиция и протестующие добивались увольнения генпрокурора Урузмага Джагаева, но прекратили акции, не добившись своих целей.

14 депутатов парламента 20 августа предложили вынести правительству вотум недоверия. В письме на имя спикера Алана Тадтаева, фото которого опубликовал на своей странице в Facebook один из подписантов обращения, депутат Давид Санакоев, не указаны конкретные причины этой инициативы, а отмечено только, что это конституционное право парламентариев. Однако сам Санакоев пояснил, что одна из причин — невыполнение властями обещаний о повсеместной индексации зарплат с июля.

"Одним учреждениям повысили, другим нет. Повышение в одних и тех же учреждениях неравномерное. Вместо повышения многим вообще задержали зарплаты, чего в республике не было давно. При этом исполнительная власть не может объяснить, с чем связан этот коллапс. В неформальных беседах нам теперь говорят, что вопрос будет решен до конца года, но никакого доверия эти слова не вызывают", — сообщил Санакоев.

Он также указал, что недавно в республике прошла казначейская проверка, которая, по данным оппозиции, вскрыла факты нецелевого расходования бюджетных средств.

"Результаты проверки правительство скрывает. Вместе с коллегами я сделал запросы в министерство финансов, министерство образования и председателю правительства, но там, в нарушение закона, просто отказались пересылать нам важнейший документ, что является попыткой сокрытия фактов проверки от народа, который мы представляем. Бюджет Южной Осетии — не чей-то личный карман, не фонд президента или правительства. Сокрытие результатов казначейской проверки, неспособность провести техническую работу по обеспечению повышения зарплат говорят о том, что исполнительная власть полностью себя скомпрометировала и не способна решать минимальные задачи. Что происходит с бюджетом — непонятно", — указал депутат.

По его мнению, "фактически правительства и нет, каждый занимается своими делами, и республика не живет, а существует на автопилоте". "Откладывать с вотумом больше нельзя, поскольку ситуация ухудшается с каждым днем, и скоро республика просто "встанет", — заявил Санакоев в публикации от 20 августа.

В ноябре 2019 года разногласия между спикером Аланом Тадтаевым и группой депутатов, требующих рассмотрения их инициативы о вотуме недоверия главам МВД и Минюста, парализовали работу парламента Южной Осетии, что не позволило рассмотреть законопроект о внесении изменений в бюджет. 

Вопрос о недоверии правительству будет поднят на сессии парламента, заверил спикер Алан Тадтаев. Он отметил, что не понимает причин этой инициативы. "14 депутатов подписались под письмом о том, что выносят недоверие правительству. Из-за чего выносят недоверие, не написано. На каком основании выносят, тоже непонятно — просто захотели и вынесли?" — процитировало 20 августа Тадтаева "Рес".

Фактически это вотум недоверия президенту, считает политический редактор североосетинского информационного сайта "ОсНова" Руслан Тотров. "Правительство и президент совершенно неотделимы друг от друга. Их не стоит рассматривать в качестве независимых акторов политической драмы на юге Осетии. Правительство Южной Осетии на протяжении нескольких месяцев было совершенно нелигитимным. И только какими-то нечеловеческими усилиями президента оно продолжало работу, потому что Анатолий Бибилов сказал, что премьером будет работать Геннадий Бекоев. При этом ни Бекоев, ни другие члены кабинета министров не имели права занимать должности, потому что сроки утверждения нового состава правительства прошли", — процитировали сегодня Тотрова "Кавказ.Реалии" (издание внесено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов).

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Автор: