Гаджиев и Ризванов раскритиковали доказательства обвинения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Представители прокуратуры огласили в Южном окружном военном суде 118 листов анализа общих финансовых связей обвиняемых в финансировании терроризма Абдулмумина Гаджиева, Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева. Их фамилии в огромном списке упоминаются один-два раза, указал Ризванов. Обвинение представило сомнительный неофициальный документ, подчеркнула адвокат Гаджиева.

Как писал "Кавказский узел", в Махачкале еженедельно проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Коллеги журналиста Абдулмумина Гаджиева не рассчитывают на справедливый приговор и опасаются закрытия "Черновика" по окончании судебного процесса по его делу, выяснила "Новая газета". Жители Дагестана боятся выходить на акции в защиту Гаджиева, но поддержка в соцсетях растет, указала изданию супруга журналиста.

По версии следователей, журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Следствие связывает их с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Все трое находятся под стражей в СИЗО Ростова-на-Дону. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают уголовное дело способом давления на журналиста.

Сегодня в Южном окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела Гаджиева, Ризванова и Тамбиева. Помимо участников процесса, в зале присутствовала супруга Кемала Тамбиева и двое представителей СМИ, передает корреспондент "Кавказского узла". Общественные защитники в заседании не участвовали.

Свидетели со стороны обвинения, которых планировалось допросить, сегодня не пришли и гособвинитель попросил изменить порядок представления доказательств, с чем согласилась коллегия судей.

Прокурор огласил ответ управления уголовного розыска МВД Дагестана на запрос следователей, в котором содержались "копия письма о фонде "Амана" и сведения из Инспекции федеральной налоговой службы на 19 лиц". Имена и фамилии этих людей прокурор не назвал.

Из представленных обвинением документов следует, что учредителем фонда "Амана" был Магомедбасир Гасанов, и нет сведений о том, что учредителем фонда являлся Кемал Тамбиев, указал Абубакар Ризванов. По его словам, в совете фонда "Амана" есть люди, которые "являлись и являются официальными лицами московского муфтията", однако они не объявлялись в розыск и продолжают работать в официальных организациях. На стадии следствия подсудимым было отказано в розыске и допросе соучредителей фонда, добавил Ризванов.

Прокурор также зачитал протокол о наложении ареста на банковскую карту, счет и находящиеся на них средства Саида Абдулазизова от 14 апреля 2020 года, не пояснив его отношение к подсудимым. Ризванов, Гаджиев и Тамбиев по очереди сказали, что такой человек им не известен.

22 апреля 2020 года следователь в Махачкале провел осмотр группы "Строительство мечети "Ахлю Сунна" в Хасавюрте" в соцсети Facebook, зачитал гособвинитель. Из 164 тысяч выданных поиском результатов следователь выбрал одну из групп, в которой выделил три публикации от апреля и мая 2013 года "с призывом к пользователям соцсети к оказанию финансовой помощи при строительстве мечети и указанием номеров карт Сбербанка, Яндекс- и Киви-кошельков", а также одну публикацию от марта 2013 года "о деятельности благотворительного фонда "Ансар".

Ризванов обратил внимание судей, что из большого количества результатов следователь выбрал только одну группу, не поясняя свой выбор. В этой же группе, по словам подсудимого, есть "видеоролики, где лица призывают к сбору средств", однако следователь их не осматривал, а также не стал устанавливать владельцев банковских реквизитов. Ризванов сказал, что протокол осмотра лишь подтверждает непричастность подсудимых к этому сбору средств.

Также прокурор зачитал протокол осмотра диска с движением денег в одном из банков на счете некоего Азамата Алиева. Согласно документу, с 2013 по 2015 год на счет Азамата Алиева четыре раза поступили переводы по 150 тысяч рублей с карты Карима Алиева (один из учредителей фонда "Ансар" - прим. "Кавказского узла"). Абубакар Ризванов отметил, что сам приложенный к делу диск нечитаемый и ознакомиться с его содержанием невозможно.

Основную часть заседания заняло оглашение ответа следователям из управления уголовного розыска Дагестана с "результатами анализа по банковским счетам и картам и справкой об общих финансовых связях", эти документы занимают в деле 118 листов. Прокурор быстро назвал минимум 10 фамилий, среди которых были фамилии подсудимых, после чего долго зачитывал фамилии, имена и отчества людей из разных городов России, которые в разное время переводили различные суммы — от 900 рублей до нескольких сотен тысяч рублей.

Эти сведения получены из неизвестного источника и указано "лишь то, что какие-то лица кому-то что-то перевели", заявил Абубакар Ризванов. "Не установлено, на какой счет это было. Если эти переводы являлись противоправными, то все эти лица должны были быть допрошены следователями" - сказал он. По его словам, из всего перечня подсудимым "был один-два перевода".

Документ "только подтверждает факт, что никаких финансовых связей между перечисленными людьми не было", добавил Абдулмумин Гаджиев.

Рассмотрение дела продолжится в 10:00 мск 26 августа. Ожидается, что будут допрошены свидетели обвинения — всего в деле их более 50, в ходе процесса показания дали лишь несколько из них.

"Важность их (документов) сомнительна. Единственное подтверждение каких-то перечислений, которые не носят в себе характер финансирования терроризма в этих оглашенных документах — указано, якобы Гаджиев что-то перечислил. Но то, что было оглашено - это неофициальный источник, это не банковский ответ, а представлен как "сводный список перечислений лицами", которое произвело следствие" - прокомментировала заседание адвокат Гаджиева Анна Сердюкова.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"