Мусу Евлоева встретили в аэропорту "Магас" всадники и байкеры

Около трех тысяч человек - политики, родные и друзья, байкеры и всадники "Дикой дивизии" - приехали в аэропорт "Магас", чтобы встретить олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Мусу Евлоева, который завоевал в Токио золотую медаль. Победу Мусы, знаковую, как для Ингушетии, так и для всей России, отметили опрошенные "Кавказским узлом" участники встречи.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Ингушетии Муса Евлоев на Олимпиаде в Токио победил в финальной схватке армянского борца греко-римского стиля Артура Алексаняна и стал золотым призером.

Около трех тысяч человек встречали 15 августа сегодня олимпийского чемпиона Мусу Евлоева в аэропорту "Магас". На встрече присутствовали премьер-министр Ингушетии Владимир Сластенин, родственники, друзья, представители байкерского клуба, всадники конного клуба "Дикая дивизия" и женский ансамбль, передает присутствовавший на встрече корреспондент "Кавказского узла".

Дмитрий Сластенин поприветствовал чемпиона, поблагодарил Евлоева за достойное представление страны на мировой арене, пожелал ему блестящих побед. В свою очередь, Евлоев поблагодарил всех за то, что пришли его встретить. "Да будет Бог доволен вами, рад, что вы пришли сюда встретить меня, спасибо всем", - сказал Муса Евлоев собравшимся.

На подъездах к аэропорту за безопасностью следили сотрудники ГИБДД наряду с другими силовиками, стояли бронированные КамАЗы и пожарная машина. Все желающие не смогли попасть в аэропорт ввиду ограничений.

Министр по физической культуре и спорту республики Али Дошхоклоев и сотрудники полиции просили встречающих пользоваться антисептиками, соблюдать масочный режим, социальную дистанцию для снижения рисков заразить друг друга, а также не нарушать правил дорожного движения.

В аэропорту Евлоева встретили национальным танцами и ингушскими лепешками - чапилгом. В сопровождении байкеров и всадников кортеж со спортсменом направился после аэропорта на центральную площадь Магаса, где рядом со стометровой башней Согласия состоялись основные торжества с участием олимпийцев Рахима Чахкиева, Назира Манкиева, Исраила Арсамакова, Калоя Картоева, Хасана Халмурзаева. Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подарил Мусе Евлоева автомобиль BMW, а также вручил орден Ингушетии "За заслуги", медаль в честь 250-летия единения республики с Россией, после чего олимпийский чемпион оставил отпечаток ладоней на аллее спортивной славы в Магасе, пишет "Интерфакс".

Участники встречи Евлоева в аэропорту высказали корреспонденту "Кавказского узла" свои впечатления от победы борца на Олимпиаде и встречи его в аэропорту.

"Все Евлоевы, весь народ рад, у нас праздник. Он давно стремился к этому, шел, тренировался. Я очень рад этому, как и многие. Даже глава радуется, как ребенок этой победе. Несмотря на все эти ковидные ограничения, наш Муса всё же пришел к победе. Я еще с 2016 году об этом мечтал", - сказал родственник олимпийского чемпиона Билан Евлоев.

"Я горд этим, этой победой. Он скромный парень. Это общий успех, ему помогала семья, спонсоры. Для Ингушетии, для ее народа и для всей России это успех", - сказал родственник Мусы Гелани Евлоев.

"Я с Мусой не знаком лично, следил за его успехами, болел за него. Очень рад, что он стал олимпийским чемпионом. Это не только для него и его семьи радость, весь народ должен радоваться, что у нашей нищей республики, несмотря ни на что, теперь есть свой олимпийский чемпион. Спасибо хочу сказать всем, кто ему в этом помогал, и он сам старался, думаю, он заслужил эту награду", - сказал местный житель Магомед Хамхоев.

"Муса Евлоев приходится нам родственником по деда сестре. Мы всей семьей, со стариками и детьми приехали его встречать. Людей еще больше было бы, просто старики боятся собираться из-за коронавируса. Когда мы сюда шли, всех просили надевать маски и не толпиться. Но как в такой день не собраться ради большой победы? Для нас это и наша личная победа. Гордимся Мусой, успехов ему. Да и вся республика должна гордиться своим олимпийским чемпионом", - сказал родственница золотого призера олимпиады Зара Оздоева.

11 августа указом Владимира Путина Евлоев удостоен ордена Дружбы. Накануне министр обороны России Сергей Шойгу присвоил ему досрочное воинское звание старшего лейтенанта.

В Токио состоялись Олимпийские игры, перенесенные из-за пандемии коронавируса на год. В них приняли участие сборные Азербайджана, Армении и Грузии, а российские спортсмены после допинговых скандалов выступили под флагом Олимпийского комитета России вместо национального. Юг России на Олимпиаде был представлен официально 53 спортсменами в 20 видах спорта, 39 - в основном и 14 - в параллельном зачете, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказские спортсмены на Олимпиаде в Токио".

Новости о выступлении представителей юга России и Южного Кавказа на Олимпиаде в Токио собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кавказ на Олимпиаде".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"