Суд потребовал от следствия дать оценку действий силовиков в отношении Иритова

Нальчикский горсуд обязал следователей провести дополнительную проверку действий полицейских по заявлению главы общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова об избиении. 

Как писал "Кавказский узел",  26 июля на прениях в Нальчикском городском суде Аслан Иритов заявил о сфабрикованном уголовном деле, рассказал об обстоятельствах инцидента с полицейскими и потребовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда.

31 октября 2017 года, когда члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг, во двор к Иритову явились силовики с предупреждением о недопустимости несогласованной акции. По версии обвинения, инвалид Иритов, у которого нет кистей обеих рук, нанес травму средней тяжести заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Сам Иритов жаловался на то, что травмы получили члены его семьи, и добивается уголовного преследования силовиков, а свою вину не признает.

Нальчикский городской суд 6 августа удовлетворил жалобу юристов "Комитета против пыток"*, которые требовали признать отказ в возбуждении уголовного дела на силовиков, вынесенный летом 2019 года, необоснованным, говорится в сообщении на сайте от 10 августа. Суд обязал руководство следственного отдела по городу Нальчик провести дополнительную проверку действий полицейских, сообщили правозащитники.

"Следователи четыре раза выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Последний раз такое постановление было вынесено 19 июля 2019 года. Нальчикский горсуд признал его законным, но Верховный суд Кабардино-Балкарии постановил отменить решение суда. Дело вернулось в Нальчикский горсуд, который 19 марта 2020 года вновь отказался рассмотреть жалобу Иритова. Это решение было также обжаловано, однако Верховный суд согласился с решением горсуда и прекратил производство по делу", - рассказал руководитель Северокавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов.

После этого юристы "Комитета против пыток" обратились в Пятый кассационный суд, который в марте по жалобе юристов комитета отменил решения предыдущих судов и передал материал для рассмотрения в Нальчикский городской суд, напомнил он.

Суд согласился с доводами защиты Иритова и признал решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным, отметил Аламов. "Суд указал, что следователем не дана полная и объективная оценка действиям сотрудников полиции, которые вели себя подобным образом во дворе дома Иритовых", - рассказал юрист.

По мнению Аламова, адвокат Иритова по уголовному делу, которое подходит к завершению в Нальчикском городском суде, может использовать  данный факт как дополнительный  аргумент при обжаловании приговора, если он будет обвинительным. То, что он будет обвинительным, не вызывает сомнений, отметил правозащитник. "Но есть одно но. Не исключено, что к этому времени следователи вынесут еще одно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела", - отметил юрист.

Следователь, давая показания в суде на одном из предыдущих процессов, подтвердил, что сотрудники полиции незаконно проникли на территорию домовладения Иритовых, однако отметил, что существенных нарушений конституционных прав  хозяев они не допустили, рассказал Аламов.

9 декабря 2020 года защита Иритова направила жалобу в Европейский суд по правам человека о нарушении его прав, выразившемся в отказе  расследовать избиение  его и его семьи сотрудниками полиции.

"Это уже не первое подобное решение суда. Однако следствие упорно не желает расследовать действия полиции", прокомментировал решение Нальчикского городского суда от 6 августа Аслан Иритов. "Они берут из моего уголовного дела показания сотрудников полиции и переносят их в материалы проверки и на их основании раз за разом выносят постановления об отказе [...] Ни меня, ни членов моей семьи никто ни разу не вызвал и не опросил. Я не доверяю местным следственным органам", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Иритов добавил, что ранее обращался с заявлением о передаче дела в главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу, но  ему было отказано в передаче дела.

Подробности о деле Аслана Ирирова можно узнать из опубликованной на "Кавказском узле" справки "Дело Иритова: ни земли, ни воли".

* Организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"