Камнепад нанес ущерб предпринимателям в дагестанском селе

Магазин, две автозаправочные станции и кафе повреждены в селе Агвали Цумадинского района после обвала горной породы.

Из сообщения пресс-службы администрации Цумадинского района следует, что камнепад в селе Агвали произошел в результате селевых стоков.

Публикация о камнепаде в селе Агвали была размещена 29 июля на странице пресс-службы администрации Цумадинского района в Instagram. К записи прикреплен ролик, на кадрах которого показано здание магазина с поврежденной стеной. Около магазина стоит человек в форме. Далее кадры показывают проходящую рядом дорогу, по которой рассыпаны мелкие камни, посередине проезжей части  течет вода. На противоположной части дороги лежит упавшая с сейсмоукрепления бетонная плита. Несколько таких же плит стоят сверху сейсмоукрепления. Данных о жертвах и пострадавших пресс-служба не привела.

Запись о камнепаде в селе Агвали была также опубликована 29 июля в Instagram-паблике tsumadinskiy_narod. От обвала камней в селе пострадали магазин, две автозаправочные станции и кафе, следует из информации. К публикации прикреплен ролик, на кадрах которого показан пострадавший в результате обвала камней торговый зал магазина. В помещении разбросан товар, повреждены полки, посередине зала лежит кусок горной породы, а в стене напротив видна пробоина.

К 07.10 мск 30 июля эта запись на странице в Instagram-паблика tsumadinskiy_narod, на который подписано около 100 тысяч пользователей, набрала 449 отметок "нравится" и 14 комментариев. Часть авторов указала на отсутствие жертв и пострадавших. "Главное, без человеческих жертв, остальное поправимо", – написал пользователь fariza_massag_. "Я помню, в школьные годы был ещё один такой случай, правда, тогда пострадала женщина, осталась без руки. Это для нас, детей, был шок! Хорошо, что здесь всё обошлось, и никто не пострадал", – отметил пользователь khalia2248.

Другая часть комментаторов раскритиковала застройку в селе вопреки опасности обвала камней. "Гору надо обследовать, чтобы обратно не было камнепада", – считает dibrov8130. "Там раньше никто ничего не строил. Знали, что такое это место. Сейчас строят вдоль дороги все, что можно", – заявил пользователь m_r_k896.

Напомним, что 29 июля стало известно об эвакуации 43 жителей села Хилих Чародинского района Дагестана из-за схода селя. Повреждения получили шесть жилых домов. Эвакуированные жители села были размещены у родных. Также из-за схода селя без питьевой водопроводной воды 28 июля осталось село Инхоквари Цумадинского района.

"Кавказский узел" также писал, что обильные осадки, выпавшие 14 июня, привели к возникновению селей и камнепадов на 11 участках автодорог в Унцукульском, Гумбетовском, Шамильском и Тляратинском районах Дагестана. Закрыты оказались, в том числе трассы Буйнакск – Чирката и Араканская площадка – Сагринский мост. 15 июня дорожники отчитались о расчистке всех дорог. 

Автор: