Власти обязали прививаться работников дагестанских СМИ

Управление Роспотребнадзора по Дагестану расширило перечень категорий людей, которые подлежат обязательной вакцинации от коронавируса.

Как сообщал "Кавказский узел", решение об обязательной вакцинации в Дагестане принято 21 июля. Распоряжение касается сотрудников сферы услуг, здравоохранения, образования, торговли и ряда других отраслей, а также госслужащих. Прививку первой дозой вакцины следует пройти до 9 августа.

Постановление о вакцинации журналистов и сотрудников СМИ подписано главным санитарным врачом республики Николаем Павловым.

Согласно тексту документа, опубликованного на сайте управления, вакцинацию в объявленные сроки обязаны будут пройти работники СМИ и транспортных предприятий. Пункт принятого ранее постановления об обязательной вакцинации, касающийся госслужащих, расширен упоминанием судей и работников аппаратов судов, а также федеральных госслужащих и служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. В список добавлены также члены избиркомов и наблюдатели на выборах.

Прививка первым компонентом или однокомпонентной вакциной должна быть сделана до 9 августа, вторым компонентом - до 30 августа.

Напомним, что глава Минздрава России 9 июля заявил, что Дагестан оказался в зоне риска из-за низких темпов вакцинации от COVID-19. Месяцем ранее врио главы республики Сергей Меликов пообещал уволить глав городов и районов, которые не обеспечат достаточные темпы вакцинации, однако не реализовал это намерение. Принудительная вакцинация спровоцирует недовольство жителей в преддверии выборов, а также понизит кредит их доверия к главе региона Сергею Меликову, поэтому власти республики рассматривают эту меру как исключительную, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

У людей сохраняется настороженное отношение к вакцинации, многие боятся прививаться, указали опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские врачи. Работодатели принуждают работников делать прививки, что приводит к покупке фиктивных сертификатов, указал руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

За последние сутки в Дагестане зафиксировано 203 новых случая инфицирования COVID-19, два человека скончались. С начала пандемии коронавирус подтвержден у 40 096 жителей республики, из них умерли 1640, следует из оперативной информации на сайте "Стопкоронавирус.рф"

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: