ЕСПЧ встал на сторону грузинского производителя контрацептивов

Компания Aiisa выиграла в Страсбурге дело о презервативах, упаковка которых вызвала недовольство православных верующих. Грузинские суды, запретившие выпускать эти презервативы, нарушили право на свободное выражение мнений, постановил Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2018 году участники акции протеста в Кутаиси обвинили компанию Aiisa, выпустившую презервативы с изображением царицы Тамар на упаковке, в "дискриминации православия" и потребовали ввести уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств. Продукцию компании Aiisa подвергла критике грузинская патриархия.

Инициативу об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих поддержал и депутат парламента от "Альянса патриотов Грузии", а также спикер парламента и некоторые священнослужители. Правозащитники выразили опасения, что эта инициатива станет механизмом для репрессий.

Национальные суды, назначившие компании Aiisa штраф, нарушили 10 статью Европейской конвенции прав человека, которая касается свободы выражения, постановил Европейский суд по правам человека.

Страсбургский суд оспорил тезис из решения Апелляционного суда Грузии. "Суд не согласен с решением суда Грузии, согласно которому, этические взгляды представителей Грузинской православной церкви стоят выше конвенции и других ценностей, установленных конституцией Грузии. Суд повторяет, что в плюралистическом демократическом обществе, те, кто пользуется правом выражать религиозные взгляды, должны смириться и принять право других людей критиковать или быть настроенными негативно в отношении их убеждений", - говорится в решении ЕСПЧ, опубликованном на сайте суда 23 июля и переведенном "Кавказским узлом".

Решение ЕСПЧ поддержала "Демократическая инициатива Грузии". "Суд поясняет, что при поддержании легитимного баланса между ценностями, закрепленными в Конституции Грузии, и Европейской конвенцией о правах человека, на решение общих судов существенное влияние оказали взгляды на этические вопросы представителей Грузинской православной церкви. Такой подход противоречит установленному Конституционным судом Грузии стандарту, согласно которому "недопустимо навязывать этические нормы или мировоззрение конкретного лица или группы лиц другим группам общества посредством государственных институтов, в том числе суда", – процитировал сегодня сообщение организации "Sputnik Грузия".

В мае 2018 года владелица компании Aiisa Ани Гачечиладзе была оштрафована Тбилисским городским и апелляционным судами на 500 лари (около 150 долларов) за изображение на упаковках презервативов картинок с царицей Грузии Тамар, скульптуры "Матери-Грузии" и грузинских политиков. На упаковках также приводились афоризмы из отрывки из поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" и нецензурные высказывания, высмеивались религиозные догмы. Суд счел это нарушением правил заказа, производства и распространения рекламы.

Суд тогда удовлетворил иск службы надзора мэрии Тбилиси. Суд также запретил и в дальнейшем наносить подобные изображения на упаковки презервативов из этических соображений, напомнило издание.

Ранее "Кавказский узел" писал, что Грузинская православная церковь поддержала в июле акцию противников гей-парада в Тбилиси. Эта акция привела к беспорядкам и массовому избиению журналистов. Прокуратура признала потерпевшим 41 человека, среди которых 35 журналистов. К сегодняшнему дню число задержанных достигло 28.

Автор: