Число арестованных по делу о нападении на журналистов в Тбилиси достигло 27

Тбилисский городской суд арестовал сегодня еще двух подозреваемых в нападениях на журналистов. Представители СМИ провели очередную акцию протеста в парламенте Грузии с требованием наказать организаторов и участников насилия.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси, по подсчетам журналистов, были избиты 53 представителя СМИ. Журналистское сообщество заявило о неэффективности расследования и потребовало отставки правительства. В Тбилиси и других крупных городах страны прошли масштабные акции протеста, а телекомпании "ТВ-Пирвели", "Мтавари архи", "Формула" и "Кавкасия" в знак протеста на сутки приостанавливали вещание. Два последних заседания парламента — 12 и 18 июля — были сорваны журналистами. 20 июля журналисты провели акцию протеста у здания парламента Грузии с требованием наказать виновных и отправить в отставку премьер-министра.

Двое обвиняемых в нападении на оператора телекомпаний "Рустави 2" и "Пирвели" арестованы сегодня Тбилисским городским судом. Ушанги Датунашвили, подозреваемый в нападении на оператора "Рустави 2", и Иракли Цигнадзе, подозреваемый в нападении на оператора "ТВ-Пирвели", не признали себя виновными. Их адвокаты на слушании утверждали, что нет никаких доказательств вины их клиентов в насильственных нападениях 5 июля. Обвинение заявило, что имеются видеодоказательства насилия со стороны задержанных, сообщила сегодня телекомпания "Рустави 2".

В связи с насилием 5 июля арестованы 27 человек, 23 из них обвиняются в нападениях на журналистов, проинформировала телекомпания.

Сотрудники СМИ провели молчаливый митинг в парламенте около сессионного зала с требованиями наказать организаторов и исполнителей насилия. Журналисты из различных СМИ стояли с фотографиями умершего оператора телекомпании "Пирвели" Лексо Лашкаравы. Во время внеочередного заседания парламента с балкона для СМИ в зале был вывешен баннер: "Наказать нарушителей", передала телекомпания "Мтавари архи". 

Журналисты не намерены отступать, сообщила представитель телекомпании "Пирвели". "Мы все видели, как на каждого журналиста нападали десятки. На Лексо Лашкараву в подъезде напали 50 человек. Власть не задержала организаторов. Мы не смиримся", — перевел ее слова в эфире телекомпании "Формула" корреспондент "Кавказского узла".

Международная организация "Комитет защиты журналистов" выразила обеспокоенность по поводу нападений на журналистов 5 июля и призвала власти Грузии быстро и прозрачно расследовать все случаи насилия, сообщила телекомпания.

Официальный статус пострадавшего по делу о насилии 5 июля получили 53 человека, из них 47 журналистов, сообщил 20 июля "Sputnik Грузия". 

Министр обороны Джуаншер Бурчуладзе в ответ на вопросы журналистов о наказании для участников и организаторов насилия ответил, что надо жить "в реальности". "Как долго можно задавать этот вопрос, как долго он может быть актуальным? Мы должны жить в повседневной реальности. Виновные обязательно будут наказаны, вы знаете, что этот процесс идет, десятки и сотни человек задержаны", — перевел слова министра телекомпании "Мтавари архи" корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что 11 июля родственники оператора телеканала "Пирвели" Лексо Лашкаравы нашли его мертвым в его доме. Журналист был сильно избит 5 июля во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси. Полиция начала расследование уголовного дела по статье о самоубийстве, а "ТВ-Пирвели" настояло на привлечении независимого эксперта для альтернативной экспертизы тела погибшего. 12 июля был задержан пятый подозреваемый в избиении Лашкаравы. 13 июля Лашкарава был похоронен в Тбилиси. 18 июля сотрудники СМИ сорвали выступление в парламенте Грузии главы МВД после того, как он выразил соболезнование в связи со смертью Лашкаравы.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"