Восемь человек задержаны на Ставрополье по делу об экстремизме

Силовики задержали в Ставропольском крае восемь предполагаемых членов запрещенной в России экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра".

Как писал "Кавказский узел", в марте следователи заподозрили в создании ячейки организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"* девятерых жителей Дагестана. С тех пор, как в 2010 году группировка была признана экстремистской и запрещена в России, в разных регионах страны неоднократно проводились задержания ее участников, указала корреспонденту "Кавказского узла" британская журналистка, создатель проекта "Чеченцы в Сирии", аналитик Джоанна Паращук. "В последние 10 лет, кажется, она заново возникает в России. По крайней мере, судя по численности арестов", – подчеркнула Паращук в марте.

На Ставрополье еще в апреле была раскрыта очередная ячейка организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"*. Тогда задержали 16 подозреваемых, а 21 и 22 июля - еще восемь, отчиталось сегодня краевое управление ФСБ. Задержанные пропагандировали свои идеи и привлекали в экстремистскую организацию новых адептов, со ссылкой на представителя ведомства передал "Интерфакс".

Уголовное дело расследуется по статье "Организация деятельности экстремистской организации". Задержанные доставлены в управление Следкома России по СКФО для проведения следственных действий, передало информацию спецслужб РИА "Новости". Часть 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса, по которой квалифицированы действия задержанных, предусматривает до шести лет лишения свободы.

Организация "Ат-Такфир валь-Хиджра"* ("Обвинение в неверии и хиджра") появилось в Египте и получила распространение на Северном Кавказе, особенно в Кабардино-Балкарии, в 1997-1998 годах. Сторонники организации относятся к салафитскому течению в исламе и отличаются жесткими требованиями к единоверцам. Они считают вероотступником любого, кто не совершает пятикратную молитву, даже если такой человек называет себя мусульманином, а также настаивают на недопустимости работы в структуре российских правоохранительных органов, говорится в материале "Кавказского узла" "Кабардино-Балкария: На пути к катастрофе. Предпосылки вооруженного выступления в Нальчике 13-14 октября 2005 года".

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории страны запрещена.

Автор: