Дольщики волгоградского долгостроя получили ключи от квартир

Сдан в эксплуатацию последний дом в составе волгоградского жилого комплекса "Адмиралтейский", достройки которого несколько лет добивались дольщики. 80 из 266 человек уже получили ключи. 

Как писал "Кавказский узел", более сотни дольщиков недостроенного ЖК "Адмиралтейский" вышли 3 декабря 2020 года в Волгограде на акцию протеста против бездействия властей и потребовали ввести их дома в эксплуатацию. Участники акции отметили, что один из домов власти обещали сдать в декабре этого года, но строительные работы местным подрядчиком прекращены. Красноармейский районный суд признал 14 декабря дольщицу ЖК "Адмиралтейский" Светлану Берду виновной в организации несанкционированной акции дольщиков и оштрафовал на 30 тысяч рублей, областной суд в январе оставил это решение в силе.

15 июля 2020 года на акции протеста дольщиков стало известно, что власти заключили соглашение с "Фондом защиты прав граждан" и выделили 200 миллионов рублей на решение проблем дольщиков ЖК "Адмиралтейский", "Династия" и "Парк Европейский". 14 августа 2020 года рабочие возобновили строительство ЖК "Адмиралтейский" и "Династия". Застройщик планировал сдать ЖК "Адмиралтейский" в первом квартале 2021 года. 

Второй дом в ЖК "Адмиралтейский" был сдан в марте, почти все дольщики уже получили ключи, жильцам третьего дома вручают ключи по графику, сообщила дольщица ЖК Елена Мешкова. " Сегодня приезжал губернатор, мы с ним прошлись, квартиру посмотрели. Мы его поблагодарили от всей души", - сказала он корреспонденту "Кавказского узла"

По словам Мешковой, она ждала квартиру с 2014 года. "Сдать должны были в декабре 2015 года. Завершилась эпопея. Сейчас все активно благоустраивается, засадили газоны, посадили саженцы", - рассказала она. Мешкова делает в своей квартире ремонт и планирует въехать в нее осенью. "Во втором доме 12 человек завершили ремонт и живут, в третьем доме жители только начали ремонты", - сказала она.

Дольщица Наталья Вилкова готовится вселиться в квартиру в третьем доме. "Я получила ключи, сейчас подбираю кухню. Дом немного недостроен, но недоделки минимальные – лифт не до конца пущен, на фасаде есть недоделки, но в квартирах все сделано. Мы так и договаривались – чтобы доделывали дом и дали нам возможность делать ремонты. Сейчас идет передача ключей. Сегодня к нам приезжал губернатор. Мы нормально поговорили, все поняли, почему мы так действовали, добиваясь квартир", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Губернатор Андрей Бочаров встретился сегодня встретился с новоселами, оценил качество выполненных работ и поставил задачу по развитию инфраструктуры района, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной администрации. 80 из 266 новоселов уже получили ключи от своих квартир во третьем доме ЖК "Адмиралтейский" на улице Фадеева, 57.

"Защита прав участников долевого строительства, достройка проблемных домов идет в плановом порядке. Когда мы начали решать эти вопросы в 2014 году, было выявлено 110 многоквартирных домов, у которых были проблемы с финансированием. На тот момент порядка 10 тысяч семей оказались в сложной ситуации. В 2022 году мы планируем решить все вопросы, касающиеся обманутых дольщиков", - заявил Андрей Бочаров в ходе встречи с дольщиками.

"Кавказский узел" собрал советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"