Аналитики указали на предпосылки победы Каладзе на выборах мэра Тбилиси

Мэр Тбилиси Каха Каладзе обеспечил себе преимущество на предстоящих выборах на эту должность, поскольку добился достатка в городском бюджете, однако в случае проведения второго тура победу может одержать кандидат от оппозиции, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня исследовательская компания Edison Research опубликовала результаты исследования, согласно которым 50 процентов жителей Грузии выразили симпатию мэру Тбилиси Кахе Каладзе. Он оказался на втором месте по популярности среди грузинских политиков после бывшего премьер-министра страны Георгия Гахарии, о котором положительно высказались 57 процентов опрошенных.

19 апреля правящая партия "Грузинская мечта" и оппозиционные партии подписали соглашение о проведении парламентских выборов и освобождении политзаключенных. Соглашение оговаривает условия для проведения досрочных парламентских выборов. Они состоятся в 2022 году при условии, если на осенних выборах в органы местного самоуправления "Грузинская мечта" не сможет получить поддержку 43 процентов избирателей по пропорциональной системе.

Аналитики назвали ошибкой отказ Каладзе от тандема с Гахарией

В течение двух последних лет общественность ожидала ухода занимающего должность мэра Тбилиси Кахи Каладзе из "Грузинской мечты". В частности уже в июне 2019 года, после "ночи Гаврилова" Каладзе, в отличие от других членов партии заявил, что общественность получит извинения от правящей команды за то, что произошло в парламенте – допуск российского депутата в кресло спикера парламента, отметил руководитель Центра изучения России, политолог Давид Дарчиашвили. "В последующем он дистанцировался от действий премьер-министра Гарибашвили, таких как арест Мелии и эскалация насилия пятого июля 2020 года. Так что можно было ожидать его отхода от партии власти", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В ночь на 21 июня 2019 года силовики разогнали протестующих у здания парламента Грузии, применив слезоточивый газ и резиновые пули. Протесты начались после того, как на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. О том, что происходило у здания парламента Грузии вечером 20 июня 2020 года, можно узнать из фоторепортажа "Кавказского узла".

Депутат Ника Мелия обвиняется в организации группового насилия, руководстве и участии в нем (части 1 и 2 статьи 225 УК Грузии). Ему грозит заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Каладзе совершил ошибку, согласившись баллотироваться повторно на пост мэра Тбилиси от партии "Грузинская мечта". Беспроигрышным вариантом для него стал бы уход из партии и объединение с бывшим премьер-министром Грузии Георгием Гахарией, полагает экономист Георгий Хухашвили. "Если Каладзе хотел остаться в политике, он должен был составить тандем с Гахарией и тогда стал бы неприкасаемым и со стороны Бидзины [Иванишвили]. За этих людей проголосовал бы весь электорат "Грузинской мечты". Как видно, у Каладзе нет возможности для маневра. Он посажен в клетку, откуда его никто не выпустит", – сказал Хухашвили корреспонденту "Кавказского узла".

У Каладзе было бы гораздо больше шансов в качестве независимого кандидата, считает политолог Гела Васадзе. "Но Каладзе между журавлем в небе и синицей в руках выбрал синицу. Тем более что синица оказалось достаточно жирной", – заявил Васадзе корреспонденту "Кавказского узла".

16 февраля парламент Грузии лишил депутатской неприкосновенности председателя "Единого национального движения" Нику Мелию, 17 февраля суд в Тбилиси постановил арестовать его. 18 февраля премьер-министр Грузии Георгий Гахария объявил о своей отставке в связи с неисполнением решения суда о задержании Мелии. Соратники Гахарии объяснили его уход разногласиями и назвали это неожиданным.

Отсутствие дефицита в бюджете Тбилиси обеспечило голоса избирателей

Рейтинги Каладзе также снизили и его инициативы по строительству в Тбилиси, указал блогер Гия Джахая. "В 2020 году Каладзе создал транспортный коллапс, когда втрое сократил пропускную способность проспекта Чавчавадзе. Если раньше в обе стороны вели три полосы, то после реконструкции, проведенной весной 2020 года, автомобилисты получили только одну полосу. По левой полосе навстречу движению пустили автобусы, а правая сторона превращена в велосипедную дорожку. Учитывая, что это одна из самых загруженных улиц в Тбилиси, в центре города постоянно теперь создаются пробки. То же самое проведено в западной окраине города – в районе Глдани, где из трехполосной улицы Хизанишвили для частного транспорта доступна лишь одна полоса", – сказал Джахая корреспонденту "Кавказского узла".

Также Каладзе начал строительство в городе во время локдауна, отметил член Лейбористской партии Лаша Чхартишвили. "Например, в районе Дигоми он начал строить торговый центр между корпусами. В перенаселенном Варкетили он вместо садика "Аннас-Баги" (Сад Анны, – Прим. "Кавказского узла") построил многоэтажный дом. Многоэтажки строятся в центре города, нагрузка на инфраструктуру растет", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Чхартишвили.

Несмотря на очевидные ошибки в планировании, Каладзе вряд ли потеряет голоса избирателей, отметил Гела Васадзе. "Феномен Тбилиси в том, что чего бы ни делал мэр – его одобрят, лишь бы делал. Кроме того, популярность столичного градоначальника зависит от его политического веса. У Каладзе этот вес есть, а от этого веса зависит бюджет города. И при Каладзе этот бюджет большой. У Давида Нармания (мэр Тбилиси в 2014-2017 годах, – Прим. "Кавказского узла") не было никакого политического веса, поэтому бюджет был пустой, и его не переизбрали, хотя он из той же команды", – пояснил Васадзе.

Каладзе, несмотря на ошибки, смог создать свой кластер избирателей, подчеркнул Давид Дарчиашвили. "Вокруг него образовалась клиентура. Много унитарных предприятий или частных предприятий, которые участвуют в тендерах, получают возможность заработка, оказывая городу те или иные услуги, проводя строительные работы. Поэтому в столице очень много людей, среди которых Каладзе популярен. Кроме того, он сделал удачный шаг, поддерживая творческую интеллигенцию. У него все шансы выиграть эти выборы", – считает Дарчиашвили.

Победа Каладзе на выборах не гарантирует, что "Грузинская мечта" в целом на муниципальных выборах наберет более 43 процентов. "Никто не гарантирует, что Каладзе сам наберет 43 процента или победит в первом туре. Возможно проведение и второго тура. И вот тут на протестных голосах может одержать победу кандидат от оппозиции", – пояснил Васадзе.

Дарчиашвили назвал Каладзе наиболее популярной политической фигурой в Грузии. "Каладзе, конечно, - самая популярная политическая фигура в Грузии, однако следом за ним идут не члены "Грузинской мечты", а представители оппозиции. Так что нас вполне могут ждать досрочные выборы в парламент", – подчеркнул он.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"