Врачи в Грузии призвали повысить темпы вакцинации

Сотрудники более 20 медучреждений обратились к властям и жителям Грузии с призывом ускорить вакцинацию от коронавируса. В стране стремительно растет число зараженных COVID-19, указали они.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июля грузинские врачи призвали ужесточить COVID-ограничения. Их ослабление привело к росту числа заразившихся в Грузии на фоне низких темпов вакцинации, местные жители не соблюдают дистанцию и посещают массовые мероприятия, а существующие требования к туристам не защищают от завоза новых случаев COVID-19, отметили они.

За сутки в Грузии от коронавируса скончались 26 пациентов, подтверждено 2415 тестов на COVID-19. Общее число смертей от коронавируса в стране достигло 5618, а общее числе случаев заражения COVID-19 – 393 360, следует из данных, опубликованных 22 июля на правительственном сайте StopCov.ge.

Группа грузинских врачей 21 июля распространила совместное заявление о ситуации с распространением коронавируса в стране, в котором, в частности, потребовала увеличить темпы вакцинации. В Грузии уровень вакцинации тревожно низкий и власти должны предпринять все возможные меры, чтобы исправить ситуацию. Также жители должны использовать любую разрешенную вакцину, поскольку она снижает как тяжесть заболевания, так и смертность от всех штаммов, привел 21 июля совместное заявление врачей телеканал "Формула", которое перевел корреспондент "Кавказского узла"

Недостаточные темпы вакцинации ведут к новым волнам заражений коронавирусом, заявили врачи. "Ни правительство, ни врачи, ни наука, ни жители не смогут победить пандемию по-отдельности. В этой связи мы хотели бы подчеркнуть, что единственный способ победить пандемию – это массовая вакцинация и меры индивидуальной защиты. <…> Чем ниже уровень вакцинации, тем выше вероятность мутации вируса", – подчеркивается в обращении.

Обращение о необходимости усиления в Грузии темпов вакцинации подписали более 20 врачей. В том числе сотрудники Реферальной больницы в Батуми, тбилисских больниц Neolab и New Hospitals, тбилисского Центра аллергии и иммунологии, клиники Иоанна Моцкали, Грузино-американской репродуктивной клиники и прочих, сообщил 21 июля телеканал "Формула".

В связи с ростом числа заболеваний коронавирусом Минздрав Грузии перевел больницы на особый режим работы. Пациенты выстраиваются в очередь, чтобы добраться до приемного покоя, а некоторые инфицированные ждут в машинах скорой помощи или во дворах больниц, чтобы попасть в клинику, передал 21 июля телеканал "Рустави-2", сообщение которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

На фоне роста числа заражений в Грузии проводятся массовые мероприятия, указал директор Центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе. "Я знаю, сейчас они будут критиковать меня, но невозможно проводить концерты на 5 и 10 тысяч человек в тот период, когда в стране эпидемия. Этого нельзя сделать ни в Батуми, ни где-либо еще. У нас есть серьезный рост в Аджарии, Кахетии, в туристических местах, в некоторых частях Квемо-Картли, а также в Тбилиси", – заявил 21 июля в эфире телеканала "Формула" Гамкрелидзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Он также отметил, что уровень вакцинации в Грузии остается низким, за сутки вакцинировано до 6700 человек. Эта цифра не соответствует эпидемиологическим рискам. При этом власти обеспечили жителей достаточным количеством вакцин. В скором времени в Грузию поступит вакцина Pfizer. "Это произойдет очень скоро, в эти дни. Я призываю всех, у вас будет много вакцин на выбор, и выберите ту, которую захотите. Доз будет достаточно, хватит всем", – заявил Гамкрелидзе. Также, по его словам, в стране растет число подтвержденных случаев заражения штаммом "дельта", их доля достигло 40 процентов.

Индийский штамм коронавируса ("дельта") постепенно вытесняет остальные штаммы на территории Грузии, отметили эпидемиологи 11 июля. В Азербайджане первые случаи инфицирования штаммом "дельта" были зафиксированы в июле - вирус был выявлен у 31 человека, которые приехали в страну из-за границы за последнее время.

Власти Грузии разрешили ставить прививки Pfizer пациентам, возраст которых достиг 16 лет. "Вакцины ставятся пациентам от 16 лет и старше, курс вакцинации состоит из двух инъекций, интервалы между уколами не менее 21 дня", – пишет 21 июля "Законодательный вестник", сообщение которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Это решение временное, власти Грузии при его принятии опирались на опыт других стран. Во многих государствах прививки ставят детям от 12 лет и старше, сказал 21 июля во время эфира на своей странице в Facebook специалист общественного здравоохранения Гиоргий Пхакадхе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Он рекомендовал властям начать учебный год в текущем году не раньше ноября, исходя из эпидемиологической ситуации, а также отложить местные выборы. Пхакадхе объяснил это тем, что противники выборов пренебрегут соблюдением профилактики по коронавирусу.

За последние три недели в Грузии коронавирусом заразились около 4 тысяч детей, большинство пациентов переносят болезнь в легкой форме, зарегистрированы две смерти новорожденных от COVID-19, сообщила 21 июля в эфире телеканала "Рустави-2" замглавы Минздрава Грузии Тамар Габуния, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Большинство посетителей рынков в Тбилиси соблюдают профилактику по коронавирусу, а в общественном транспорте кондукторы следят за соблюдением масочного режима, передал корреспондент "Кавказского узла".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"