Приставы потребовали от семьи сочинских староверов Дрофичевых покинуть дом

В дом, где проживает житель поселка Сириус Дмитрий Дрофичев с семьей, пришли судебные приставы. Семья должна покинуть единственное жилище, здание будет отключено от всех коммуникаций, заявили они, ссылаясь на решение суда.

Что было потом: пользователи соцсети упрекнули жителей Сириуса, которые не стали бороться за Дмитрия Дрофичева.

Как писал "Кавказский узел", житель поселка Сириус Дмитрий Дрофичев заявил 20 июля, что мэрия Сочи пытается через суд лишить его семью жилья после того, как он отказался снять свою кандидатуру в члена совета федеральной территории "Сириус".

30 октября 2019 года власти Краснодарского края утвердили создание в Имеретинской низменности Адлерского района Сочи отдельной муниципальной единицы – поселка городского типа Сириус. Местные жители выступили против планов властей пояснив, что преобразование территории может лишить старожилов жилья и земель. Среди населения был проведен опрос, в котором приняли участие 5205 человек, более 4000 опрошенных высказались за появление поселка Сириус.

Дмитрий Дрофичев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 21 июля во второй половине дня в дом по адресу: Нижнеимеретинская, 115, где он проживает с семьей, пришли три судебных пристава. Они, по словам Дрофичева, заявили жильцам, что до 22 июля им нужно выселиться из дома, который будет отключен от всех коммуникаций на основании наложенного на строением судом ареста.

По словам Дрофичева, дом был построен несколько лет на законных основаниях, является единственным жилищем его семьи и находится в частной собственности 80-летнего Прокофия Дрофичева.

Выборы в Совет федеральной территории "Сириус " пройдут в то же время, что и выборы в Госдуму России. Голосование будет проходить с 17 по 19 сентября.

Дмитрий Дрофичев 8 июля зарегистрировался в территориальной избирательной комиссии Сириуса в качестве самовыдвиженца для участия на выборах в местный совет. "После того как я 26 июня подал заявление в избирком Сириуса о регистрации меня в качестве кандидата, мне стали поступать угрозы, которые передавались разными людьми от имени [высокопоставленного сочинского чиновника] и его заместителя, а также [высокопоставленного чиновника из Сириуса]. Посыльные говорили, чтобы я немедленно отозвал свое заявление, либо у меня будут "крупные неприятности"", - рассказал ранее Дрофичев "Кавказскому узлу". 

Дрофичев также рассказал, что 21 июля ему позвонили из Федеральной службы судебных приставов Адлера и сообщили о планируемом визите. "Пришли, значит, судебные приставы. Отец еле поднялся с кровати, он болеет. Показали нам постановление о наложении ареста на дом отца и земельный участок. Суд, оказывается, вынес еще 16 июля это постановление. Судья [...] даже не соизволил пригласить нас на суд. Про его постановление о наложении ареста узнали 21 июля от приставов. То есть суда еще не было - его судья назначил на 13 августа, а арест на дом без права находиться в нем вынес, получается, за месяц до начала суда. Это уже говорит о заранее принятом решении лишить всю нашу семью единственного жилья", - считает Дмитрий Дрофичев, по мнению которого, действия властей связаны с принятым им решением баллотироваться в Совет федеральной территории "Сириус".

Супруга Дмитрия Оксана рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что у них трое детей, один из них - грудничок. "Куда мы пойдем? Приставы дали нам срок до завтра (до 22 июля - прим. "Кавказского узла") выселиться из дома со стариками и детьми на улицу. Я даже не представляю, что мы будем делать. Другого жилья у нас нет", - сказала она.

Она также напомнила, что приставы пообещали отключить дом от всех коммуникаций. "Мы даже не сможем приготовить детям и старикам еду, искупать их. Даже не будет питьевой воды, чтобы утолить жажду. Нас жестоко бросили умирать под открытым небом на собственной земле, которая оформлена по всем правилам и принадлежит отцу Дмитрия", - посетовала Оксана.

Дмитрий Дрофичев представил в распоряжении "Кавказского узла" документы, которые им вручили приставы. В исполнительном листе, выписанном судьей 20 июля, в частности говорится, что "судебный акт подлежит немедленному исполнению". По словам Дрофичева, приставы пообещали явиться сегодня, 22 июля, чтобы проверить, выселилась ли семья из дома.

Комментариями представителей администрации Сочи относительно ситуации с семьей Дрофичевых "Кавказский узел" пока не располагает.

С новостями о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа можно ознакомиться на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"