Журналисты сочли безальтернативными выборы в парламент Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семь политических партий сдали документы для участия в выборах депутатов парламента Дагестана, двум из них необходимо собрать еще подписи избирателей. Острой борьбы за мандаты ожидать не приходится, политическая система в республике устоялась и забетонировалась, констатировали обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов и главред РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

В единый день голосования 19 сентября одновременно с выборами в Госдуму России пройдут также выборы депутатов 39 региональных парламентов и прямые выборы глав девяти субъектов РФ, а еще в трех регионах - высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний.

Период выдвижения списков кандидатов на выборы депутатов дагестанского парламента завершился 19 июля. Семь политических партий представили свои списки кандидатов в депутаты Народного собрания Дагестана, следует из сообщений, опубликованных на официальном сайте избиркома республики.

Первой партией, направившей документы на выдвижение, стала "Справедливая Россия – Патриоты – За правду". Документация была представлена еще 12 июля. Следом за ней свои списки на заверение направили КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, "Партия Роста". В последний день документы сдали партии "Российский общенародный союз" и "Новые люди". Последним двум партиям для участия в выборах республиканского парламента необходимо собрать подписи избирателей. Необходимое количество голосов - 8481, отмечают в республиканском избиркоме.

Решение о регистрации списка кандидатов либо об отказе в регистрации принимается комиссией в течение десяти дней со дня представления документов, уточнили в ведомстве.

Острой политической борьбы, согласно представленным партиями спискам кандидатов, в республике не ожидается, считает политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Одним из главных вопросов был: кого выдвинет "Единая Россия"? Еще до проведения партией праймериз было несколько вариантов списков. Было непонятно, какой из них пройдет. Но сейчас можно сказать, что региональным отделением утвержден так называемый "гасановский" (Алексей Гасанов – руководитель администрации главы и правительства Дагестана, куратор выборов – прим. "Кавказского узла"), который был от начала до конца сформирован в администрации руководства республики. Этот вариант сильно отличается от окончательных результатов электронного голосования, который висит на сайте электронного голосования. Совпадений с ним мало, и видно, что сформирован вручную",- сказал журналист 21 июля корреспонденту "Кавказского узла".

2 июня пост секретаря Дагестанского отделения партии "Единая Россия", на фоне заявления однопартийца о попытке подтасовать итоги праймериз в республике, покинул Хизри Шихсаидов. Пользователи Instagram сочли, что Шихсаидову пришлось оставить пост, поскольку его сын был лично вовлечен в скандал с избиением депутата. 7 июня Шихсаидов подал в отставку по собственному желанию с поста председателя Народного собрания Дагестана.

У партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" сложилось "прекрасное взаимопонимание" с "Единой Россией", отметил Магомедов. "У партии достаточно амбициозный список. К тому же сказалось и объединение с "патриотами". Лидер "патриотов" Нурмагомед Шанавазов выдвигается по одному из махачкалинских округов. Судя по расстановке сил партии, они намерены взять 10-12 мандатов в парламенте. Но увеличить свое присутствие не за счет "Единой России", с которой у них сложилось прекрасное взаимопонимание, а забрать депутатские кресла у коммунистов", - полагает политический обозреватель.

КПРФ же, по его мнению, не выдвинула сильных кандидатов и рассчитывает сохранить "статус-кво". "Видимо, у них задача сохранить за собой шесть-семь мандатов. Провести троих по общереспубликанскому списку, и еще четырех-пятерых - от разных городов или районов. Скорее всего, это будут кандидаты от Хасавюрта, Магарамкентского района, а также пара кандидатов по Махачкале", - предположил он.

Мощный человеческий ресурс и амбиции были у "Партии Роста", но трагическая смерть руководителя отделения, главы Кизилюртовского района Магомеда Шабанова повлияет на продвижение партии, полагает Магомедов. "При Шабанове партия позиционировала себя на политическом поле. На прошедших в прошлом году муниципальных выборах она могла отодвинуть другие партии. Но со смертью главы Кизилюртовского района она потеряла очень мощный ресурс, и теперь это не позволит ей расти", - говорит Магомед Магомедов.

Участие в выборах остальных партий можно назвать формальным, полагает он. "ЛДПР навряд ли сможет распространить на всю республику опыт муниципальных выборов в Южно-Сухокумске, где им удалось получить мандаты в горсобрании. Если выборы пройдут традиционно, как это у нас обычно происходит, с применением административного ресурса, подтасовкой голосов, то она максимум может набрать один процент", - предположил он.

До выборов осталось меньше двух месяцев, однако кандидаты не ведут активную информационную работу, чтобы повысить свою узнаваемость, заметил Магомедов. "О кандидатах не слышно ничего. "Единая Россия" этот вопрос решила тем, что активно извещала о выдвижении своих кандидатах, тем самым повышая их узнаваемость. Все другие партии сидят молча, только отдельные харизматичные личности заявляют о своем существовании, такие как Абусупьян Хархаров, Гаджимурад Омаров, семья Сайгидпаши Умаханова. Но в основном от кандидатов - тишина", - отметил он.

То, что партийный список "Единой России" возглавил руководитель республики Сергей Меликов, Магомедов считает традицией. "Партию должен кто-то вести. За ним же в списке идет и сенатор Сулейман Керимов. Если все пройдет как запланировано, Меликов сдаст свой мандат и останется во главе республики, Керимов уйдет в Совет Федерации. А их мандаты будут перераспределены внутри избирательного списка. В этом ничего особого нет", - говорит журналист.

Уход Шихсаидова с поста председателя реготделения "Единой России" и замена его на Сергея Меликова увеличила политический вес главы региона и приведет к консолидации отделения партии, заявили 3 июня аналитики.

Нынешняя предвыборная кампания характеризуется отсутствием острой политической активности и конкуренции, которые были при всех предыдущих главах Дагестана, отметил главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Складывается ощущение, что расклад политических сил уже определился. А те претенденты - или кто был на задворках, на втором и третьем плане, и мог бы влиться в активную политическую жизнь и влиять на процессы - решили за это не браться, посчитав это малоперспективным", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

После провала предварительного голосования "Единой России", результаты которых в Дагестане не признали, власть решила провести эти выборы как можно тише, незаметнее и спокойнее, полагает он. "Еще одна причина, почему это происходит, это то, что обсуждение политической ситуации в стране связано и с парламентской и внепарламентской оппозицией, и с такой острой политической силой, как Навальный и Платошкин. Эти фигуры оказались в последнее время на переднем фоне медийного пространства, и включение кандидатов в политическую борьбу так или иначе затрагивает тему с Навальным, который сидит, с Платошкиным которого осудили, но не посадили. Власти не хотят, чтобы политика оказалась на повестке у общественности, обсуждалась каким-то образом. Отсюда и попытка провести ее формально. Мы не видим никакой активности со стороны ЛДПР, социал-демократов, других левых сил. А крайне правых мы не видим, они просто "задушены" и в медиа, и даже в соцсетях", - предположил главред.

Политическая система устоялась и забетонировалась, отметил он. "Там могут меняться отдельные новые лица. Но политическая система, структура сохраняется, сам политический процесс остается практически неизменным.  Какие-то освобождающие ниши под политическую конъюнктуру, понятно, будут заполняться. Поэтому появляются новые партии, которые по сути своей является продолжением старых", - сказал он.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"