Утвержден приговор застройщику за обман ростовских дольщиков

Ростовский областной суд оставил в силе восемь лет колонии руководителю строительных компаний "РостЖилСтрой" и "ВиватСтрой" Игорю Бондаренко, осужденному за хищение более 138 миллионов рублей у 263 дольщиков.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении Игоря Бондаренко с конца февраля 2019 года слушал Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону. Обманутые дольщики рассказали в суде, что при покупке квартир менеджеры уверяли, будто сами купили такие же, а дом проверен тремя банками. Когда проблемы застройщика стали очевидны, он просил не обращаться "ни в прокуратуру, ни в суд", обещая, что строительство возобновится, сообщили потерпевшие. 18 августа 2020 года Игорь Бондаренко был признан виновным в хищении более 138 миллионов рублей у дольщиков и приговорен к восьми годам колонии. Потерпевшие заявили о намерении через суд добиваться возмещения денег, потраченных на покупку квартир в недостроенных домах.

Защита обжаловала приговор, однако коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда сегодня также признала Бондаренко виновным и оставила приговор Октябрьского райсуда без изменений, проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель пресс-службы суда.

Жалоба на приговор Бондаренко поступила 8 июня, ее рассмотрение заняло три заседания, говорится в картотеке на сайте Ростовского областного суда. Комментариями от Игоря Бондаренко и его представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", где собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

По версии следствия, Бондаренко, являясь фактическим руководителем аффилированных организаций "РостЖилСтрой" и "ВиватСтрой", с ноября 2012 года по октябрь 2016 года похитил денежные средства участников долевого строительства домов, расположенных в Ростове-на-Дону. Похищенные 138 миллионов рублей Бондаренко внес на свои счета в банке, часть из них конвертировал в валюту и в течение 2013-2016-х годов осуществлял зарубежные переводы на счета в зарубежных банках своей бывшей супруге и дочери на общую сумму более 1,5 миллиона евро.

"Кавказский узел" также писал, что 1 июля девять обвиняемых по делу об обмане ростовских и краснодарских дольщиков при строительстве трех жилых комплексов получили длительные сроки заключения, один из подсудимых был оправдан. Дольщики ростовского ЖК "Европейский", не получившие ни квартир, ни компенсаций, сочли приговор слишком мягким.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"