Врач из Карачаево-Черкесии заподозрена в террористической деятельности

Уголовное дело об участии в террористической деятельности возбуждено в отношении жительницы Карачаево-Черкесии, которая с 2016 года находится в Сирии и работает в госпитале, сообщило следствие.

Уроженка станицы Сторожевая Зеленчукского района Карачаево-Черкесии подозревается в участии в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, сообщило сегодня управление Следкома России по Карачаево-Черкесии.

По версии следствия, 12 августа 2016 года жительница Карачаево-Черкесии вылетела из России в Турцию, затем прибыла в Сирию. "С конца августа 2016 года по настоящее время, разделяя религиозно-экстремистскую идеологию, работает врачом в госпитале города Ракка, входящего в состав одной из террористических организаций", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Часть 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса России (участие в деятельности террористической организации) предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Комментариев от подозреваемой или ее представителей относительно версии следствия не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что жительница Карачаево-Черкесии Фатима Чотчаева в январе была приговорена к 10 годам заключения за перевод денег по просьбе дочери, которая участвовала в деятельности ИГ*. Осужденная вину не признала.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: