Инцидент с львицей на Кубани обнажил проблему эксплуатации животных в туризме

В частных зверинцах не обеспечиваются нормальные условия содержания диких животных, владельцы используют их для привлечения туристов, указала зоозащитница Елена Наседкина после нападения львицы на девочку на кубанской базе отдыха "Сан-Марьино". Владельцу базы грозит до шести лет лишения свободы, указал юрист.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля на базе отдыха в селе Марьино Успенского района Краснодарского края львица травмировала 13-летнюю девочку, которая подошла к клетке, чтобы сфотографировать животное. У ребенка диагностированы поверхностные рваные раны правого предплечья и кисти, подростка госпитализировали и наложили швы. Следствие завело дело об оказании услуги, опасной для здоровья. Прокуратура Краснодарского края заявила, что животное, как и находившиеся там медведи и волки, содержалось на базе незаконно. Ведомство намерено добиваться изъятия животных через суд.

Девочка выписана из больницы

Жизнь пострадавшей девочки вне опасности, ей оказана необходимая медицинская помощь, и она выписана на амбулаторное лечение, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Кубани.

С 1 января 2020 года деятельность российских зоопарков возможна только при наличии специальной лицензии, работа без нее расценивается как незаконное предпринимательство, указала корреспонденту "Кавказского узла" член Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова. Она также отметила, что предприниматель обвинен в тяжком преступлении (пункт "в" части 2 статьи 238 Уголовного кодекса).

"Несомненно, после экспертизы и заключений медиков, в случае если причинен здоровью ребенка не тяжкий вред, то статью могут переквалифицировать либо поменять части. Пока это тяжкое преступление, за которое предприниматель может сесть на срок до шести лет", - пояснила Баянова.

База отдыха продолжает работу

Инцидент произошел на базе отдыха "Сан-Марьино" (на страницах базы в соцсетях она называется также "Сан-Марино"). Несмотря на уголовное преследование владельца базы отдыха, она не прекратила работу. Туда по-прежнему можно приехать на день - ночлег на базе не был предусмотрен и ранее. Сотрудник базы указал корреспонденту "Кавказского узла", что место пользуется большой популярностью. Он отметил, что беседки на выходные лучше бронировать заранее. На вопрос о том, действует ли на территории "Сан-Марьино" зверинец, сотрудник базы отвечать отказался.

Он добавил, что звери находились в изолированных вольерах, а девочка сама просунула руку между прутьями. "Живут звери у нас несколько лет, и никогда никаких нападений не было. Родители должны понимать, что это дикие животные, и объяснить дочери, что лезть к ним опасно. Мы всегда предупреждаем своих гостей, что кормить зверей и лезть к ним нельзя", - подчеркнул представитель турбазы.

Зверинец продолжает использоваться для привлечения отдыхающих на базу отдыха. Так, в публикации от 20 июля на странице "Крестьянское подворье" в Facebook указано, что в "Сан-Марьино" живут медведь, лев, львица, волки, орел, павлин и "много красивых птиц". "Приезжайте к нам на отдых, и вы сможете с ними познакомиться", - утверждается в публикации.

Зоозащитники выступают против частных зверинцев

На странице базы отдыха "Сан-Марьино" в Instagram еще до нападения львицы на девочку, 21-22 июня, были сделаны сразу три публикации фото и видео с этим животным. На одной из фотографий львица гуляет вне вольера. В нескольких метрах от нее сидит на корточках мужчина, протягивающий к животному руку. На видео львица находится в соседней клетке с медведем. Животные обнюхиваются через прутья и дотрагиваются один до другого лапами.

Единственный комментарий к этим публикациям оставила farida___kurbanova. "Кошмар. Как так можно издеваться над животными?" - написала пользовательница соцсети.

В частных зверинцах нельзя создать нормальных и безопасных условий для содержания диких животных, поэтому зоозащитники категорически против частного содержания зверей в домах отдыха, на заправках, указала корреспонденту "Кавказского узла" защитница животных из Краснодара Елена Наседкина.

"Очень редко, когда есть помещение, соответствующее размерам, габаритам животного для того, чтобы оно могло двигаться в том объеме, в котором нужно согласно его биологическому виду. Всегда это маленькие клеточки. Очень часто это клетки с решетчатым полом, о который животные ранят лапы. Это касается тех, кто с мягкими лапами: медведей, львов, тигров. Это очень мучительно", - отметила Наседкина.

Зоозащитница добавила, что часто эти клетки стоят на жаре, а для животных не предусмотрено никакого укрытия. Частным владельцам животных часто не хватает специальных знаний о том, что должно входить в рацион хищника, сказала также Елена Наседкина. "Плюс, когда звери находятся в открытом доступе, многочисленные туристы, посетители объекта постоянно кидают им объедки, хотят угостить животное, что приводит к пищевым расстройствам, к заболеваниям пищеварительного тракта, печени, почек. Я бы такое содержание приравняла к жестокому обращению", - заключила Наседкина.

По ее мнению, животных следует содержать только в больших зоопарках, реабилитационных центрах, где есть необходимый уход и постоянное наблюдение ветеринарных врачей. Частное лицо не может этого обеспечить, поскольку не заинтересовано в этом - как правило, животные служат исключительно для привлечения клиентов, как маркетинговое средство, уверена Наседкина. "Животное явно недокормленное, оно находится в постоянном стрессе, потому что люди постоянно в него тыкают вспышками фотоаппаратов, руками, кидают что-то. Это длительное заключение для них с непрекращающейся пыткой - разве что ночью они могут немножко отдохнуть", - заявила Наседкина.

При изъятии из зверинца животным тоже грозит опасность

Зоозащитница считает, что в нападении львицы на девочку виноваты и владелец животного, и родители пострадавшей девочки, которые не оценили всю опасность нахождения рядом с дикими животными. Также Наседкина считает, что правоохранительные органы обязаны выяснить, каким образом дикое экзотическое животное попало к предпринимателю - обычно их привозят в Россию контрабандой. При этом судьба животных, которых изъяли у таких владельцев по решению суда, тоже незавидная, поскольку неизвестно, куда отправится животное - зачастую их усыпляют, отметила Наседкина.

"Иногда зоозащитники долго добиваются, чтобы медведя с заправки освободили, но вопрос, куда это животное потом деть. В очень редких случаях соглашаются забрать какие-то зоопарки: Геленджикский сафари-парк, реабилитационные центры. Их катастрофически мало в стране. Но и они не торопятся забрать. Потому что нужна новая большая площадь, нужно карантинное помещение, где первое время будет содержаться животное", - пояснила Елена Наседкина.

Таких животных принимают по договору пожизненного ответственного хранения, его невозможно продать и пристроить новым хозяевам, при этом никакой денежной компенсации за содержание зоопарки не получают, добавила Наседкина.

Она указала, что около года назад в частном зверинце было изъято несколько десятков обезьян, которых поместили неприспособленный ангар. 70-80 процентов животных погибло через несколько дней, потому что сотрудники правоохранительных органов ими заниматься не могли. Обезьяны проходили как изъятое имущество, а не живые существа. "Сейчас подход зоозащитников немного изменился. Мы 20 раз думаем, чтобы начинать какую-то тяжбу против владельцев частных зверинцев. Потому что если нет договора с кем-то, что его заберут, и мы просто изымем его из этого места, то мы обречем его на смерть медленную и мучительную", - сказала Наседкина.

По ее словам, зоозащитники пытаются найти общий язык с владельцами частных зверинцев, собирают средства на улучшение содержания животных, на их корм, организуют ветпомощь. "Это лучше, чем конфисковать и убить", - резюмировала Наседкина.

Связаться с подозреваемым и родителями девочки корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"