Обязательная вакцинация введена в Дагестане

Роспотребнадзор Дагестана обязал пройти вакцинацию  сотрудников сотрудников сферы услуг, здравоохранения, образования, торговли и ряда других отраслей, а также госслужащих. Прививку первой дозой вакцины следует пройти до 9 августа, следует из опубликованного сегодня постановления главы ведомства. 

Как писал "Кавказский узел", глава Минздрава России 9 июля заявил, что Дагестан находится в зоне риска из-за низких темпов вакцинации от COVID-19. Месяцем ранее врио главы Дагестана Сергей Меликов пообещал увольнять глав муниципалитетов, не обеспечивших достаточные темпы вакцинации, однако не реализовал это намерение. Принудительная вакцинация спровоцирует недовольство жителей Дагестана в преддверии выборов, а также понизит кредит их доверия к главе региона Сергею Меликову, поэтому власти республики рассматривают эту меру как исключительную, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Главный санитарный врач Дагестана Николай Павлов в связи с ростом числа заболевших коронавирусом и внебольничной пневмонией издал сегодня постановление, в котором предписывается сотрудникам ряда отраслей пройти вакцинацию от коронавируса. 

Роспотребнадзор обязал "обеспечить проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) категориям граждан, подлежащих обязательной вакцинации". К числу тех, кто обязан сделать прививку, отнесены сотрудники сферы здравоохранения, образования, соцзащиты и социального обслуживания, торговли, общепита, салонов красоты, массажных салонов, СПА-салонов, фитнес-клубов, бассейнов. Также пройти вакцинацию обязаны сотрудники сферы бытовых услуг, в том числе прачечных и  химчисток,  финансовых организаций, работающих с клиентами и почтовых отделения, МФЦ и ЖКХ, транспорта и такси, детских игровых комнат и развлекательных центров, театров и  концертных залов, а также люди, принимающие участие в организации любых массовых мероприятий, кроме тех, которые организованы государственными органами, следует из постановления, главы Роспотребнадзора Дагестана.

Обязательная вакцинация также введена для госслужащих, сотрудников органов власти и подведомственных им организаций,  работников пунктов пропуска через госграницу, учащихся профессиональных учебных заведений старше 18 лет, людей, проживающих в центрах соцобслуживания и работников рыболовецких и промысловых судов, следует из постановления, опубликованного на сайте ведомства. 

Руководителям организаций и предприятий предписано представить в поликлиники списки работников и организовать вакцинацию первым компонентом вакцины до 9 августа, а вторым - до 30 августа, следует из текста документа.

Вакцинации не подлежат жители Дагестана, которые имеют противопоказания к прививкам, отмечается в постановлении.

У населения сохраняется настороженное отношение к вакцинации и многие опасаются прививаться, указали опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские врачи. Работодатели принуждают работников делать прививки, что приводит к покупке фиктивных сертификатов, указал руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

Вакцинацию от коронавируса по данным на 21 июля прошли 15,6% жителей Дагестана, подлежащих вакцинации - всего 210 816 человек, утверждается в официальной статистике, опубликованной на сайте "Мой Дагестан". При этом за 100% взято число "подлежащих вакцинированию" жителей республики, которое составляет 1 350 407 человек. Каким образом определяются подлежащие вакцинированию жители, не указано.

Население Дагестана, по данным Росстата на 1 января 2021 года, составляло 3 103 303 человека. Таким образом, вакцинацию в республике на 9 июля прошли 6,79% от общего числа жителей.

За последние сутки в Дагестане зафиксировано 198 новых случаев заражения COVID-19, три человека скончались.  С начала пандемии коронавирус подтвержден у 36 694 жителей республики, из них умерли 1634, следует из сегодняшней информации на сайте "Стопкоронавирус.рф"

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"