Два уроженца Чечни арестованы в Австрии по делу о покушении на блогера Магомадова

Полиция Австрии расследует дело о попытке взорвать беженца Сайд-Хусейна Магомадова, критиковавшего в своем блоге Рамзана Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", проживающие в Чечне родственники блогера Сайд-Хусейна Магомадова в октябре 2020 года провели сход, на котором прокляли его за критику чеченских властей и лично Рамзана Кадырова. Магомадов уверен, что они сделали это под давлением, блогер раскритиковал действующий в республике принцип коллективной ответственности.

Сайд-Хусейна Магомадова в июне пытались взорвать в австрийском Брегенце, где он проживает. Один из предполагаемых участников покушения был задержан в Вене, сообщил Магомадов со ссылкой на данные полиции. "Они сказали мне, что следили за этим человеком в течение нескольких месяцев и подслушивали каждое его слово. Они выяснили, что он планировал установить бомбу под моей машиной, чтобы убить меня", - сообщил Магомадов. В прокуратуре Вены подтвердили, что ведется расследование.

По словам Магомадова, после убийства в Вене другого критика Кадырова, беженца из Чечни Мамихана Умарова, он обнародовал имена причастных к этому преступлению, и его родственники в Чечне получили угрозы. "Они угрожали [родственникам] перерезать горло моей четырехлетней племяннице, если я не опубликую извинения", - заявил Магомадов. Несмотря на это, блогер сделал очередную публикацию с критикой Кадырова. Это, по мнению Магомадова, и стало причиной организации в Чечне схода с отречением от него родственников, перевел "Кавказский узел" публикацию австрийского издания Der Standard от 20 июля.

Уроженец Чечни Мамихан Умаров (Анзор из Вены) был застрелен в пригороде австрийской столицы 4 июля 2020 года. В своих видео блогер открыто критиковал и оскорблял с использованием ненормативной лексики Рамзана Кадырова и его родителей. Это далеко не единственный пример реализации угроз в адрес политических оппонентов главы Чечни, бежавших за границу, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Австрийский прокурор и полиция подтвердили информацию об аресте уроженцев Чечни, готовивших покушение на Сайд-Хусейна Магомадова, указал вечером 20 июля в своем Telegram-канале еще один критики Кадырова, блогер из Чечни Тумсо Абдурахманов.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: