Жительнице Черкесска отказано в продолжении расследования дела о хищении маткапитала

Анжелику Карову руководство Следственного управления МВД по Карачаево-Черкесии уведомило, что предварительное следствие по делу о хищении у нее материнского капитала приостановлено, так как не установлены лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых. 

"Кавказский узел" сообщал, что 29 марта Верховный суд Карачаево-Черкесии оставил в силе приговор Мариям Караевой, осужденной на три с половиной года условно по делу о хищении материнского капитала у Анжелины Каровой. Караева должна не только вернуть сумму маткапитала, но и выплатить 100 тысяч рублей морального ущерба. Однако у осужденной не оказалось денег на возмещение ущерба, а две ее сообщницы ушли от ответственности благодаря связям в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии, заявила мать потерпевшей Галимат Охтова. Она посетовала, что вынуждена была взять кредит, чтобы вывезти внука на лечение в Москву. 19 мая Карова заявила, что дело о хищении маткапитала нужно изъять из ведения МВД и передать в Следком. По ее словам, прокуратура уже дважды отказывалась признавать, что полиция не ведет никаких следственных действий.

Анжелина Карова хотела приобрести на маткапитал комнату в общежитии, принадлежавшую ее матери Галимат Охтовой. Оформление сделки она доверила посредникам. Дело о мошенничестве было возбуждено только спустя семь месяцев после заявления Галимат Охтовой о хищении 403 тысяч рублей. Мариям Караева признала свою вину в хищении денег, но указала при этом, что преступление совершила совместно с еще двумя женщинами, которые проходят по делу в статусе свидетелей. Еще в конце февраля Охтова попросила главу МВД России повлиять на силовиков в Карачаево-Черкесии, которые, по ее мнению, не желают расследовать дело в отношении двух похитительниц материнского капитала у Каровой.

Жительнице Карачаево-Черкесии Анжелике Каровой руководство Следственного управления МВД по КЧР направило уведомление о том, что предварительное следствие по делу о хищении у нее материнского капитала решением следователя СО ОМВД по г.Черкесску от 19 мая 2021 года приостановлено "ввиду не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".

"Обоснованность принятого решения по указанному делу проверена прокуратурой Черкесска. Нарушений действующего Уголовно-процессуального законодательства РФ не выявлено", - говорится в ответе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

И далее сообщается, что основания для передачи дела в Следственный комитет России по КЧР для дальнейшего расследования не имеется.

Расследование выделенного дела было поручено следственному отделу МВД России по г.Черкесску. Однако оно, по словам потерпевшей, не расследовалось и периодически приостанавливалось, из-за чего она неоднократно обращалась в прокуратуру Карачаево-Черкесии с просьбой об изъятии уголовного дела из МВД и передаче его в Следственный комитет по КЧР. Однако ей в этом отказывали, а сейчас отказали окончательно.

В ответе за подписью врио замминистра Р.Х.Алчакова говорится, что "в случае повторного обращения, не содержащего новые доводы и обстоятельства […] переписка с Вами будет прекращена".

Ранее на запрос "Кавказского узла" в прокуратуре Карачаево-Черкесии 16 июня сообщили, что "выделенное по факту совершения данного преступления в отношении иных лиц производство приостановлено постановлением следователя от 16.08.2019 года по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 208 УПК РФ, в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".

При этом 17 марта руководителем следственного органа постановление о приостановлении предварительного следствия отклонено, как незаконное, производство по делу возобновлено.

"При указанных обстоятельствах оснований для изъятия и передачи уголовного дела в СУ СК РФ по КЧР не установлено", - говорится в ответе за подписью начальника отдела прокуратуры КЧР А.Х.Хубиева на запрос "Кавказского узла".

Комментируя отказ в продолжении расследования и в то же время отказ передавать дело в Следственный комитет РФ по КЧР, мать потерпевшей Галимат Охтова выразила недоумение. "Пишут, что дело приостанавливают «за не установлением виновного лица», и в то же время не считают нужным передать дело на расследование в СК по КЧР. Не можешь расследовать - передай тем, кто сможет", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Охтовой, следствию известны, кто эти "неустановленные лица", но их не могут привлечь из-за того, что у них есть связи. По ее словам, это не первый случай мошенничества, но только у нее одной хватило смелости пожаловаться и довести дело до суда. "О том, что полиция не была заинтересована в расследовании выделенного дела, свидетельствует тот факт, что меня ни разу не вызвали, не допросили. Когда я спросила у следователя, почему он меня не допрашивает в рамках выделенного дела, он ответил, что перенес мои прежние показания из дела в отношении Мариам Караевой и этого, мол, достаточно. Но у меня же за это время могли появиться новые сведения", - предположила Охтова. 

По ее словам, приговор Мариам Караевой никак не помог Анжелике Каровой. У Караевой не оказалось ни денег, ни движимого или недвижимого имущества. 400 тысяч рублей материнского капитала так и не возвращены.

Комментариями других сторон процесса относительно данных, изложенных Галимат Охтовой, "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"