Пользователи сети поспорили о безопасности туристов в Дагестане

Природные достопримечательности в Дагестане плохо подготовлены к приему посетителей, подчеркнули пользователи Instagram, комментируя возмущение одной из туристок после посещения Сулакского каньона. Красоту природы не стоит портить металлическими ограждениями, указали другие комментаторы.

Как писал "Кавказский узел", в Сулакском каньоне две девушки-туристки упали в обрыв с неисправных качелей. Избежать серьезных травм им удалось лишь потому, что перед обрывом был скальный выступ. Прокуратура Дагестана 12 июля начала проверку обстоятельств инцидента. Власти района 14 июля отчитались, что качели у Сулакского каньона, с которых упали во время катания две девушки, демонтированы. Техника безопасности для туристов в Дагестане практически отсутствует, отметили писатель Владимир Севриновский и руководитель турфирмы Яна Мартиросова.

Запись о падении двух девушек в обрыв Сулакского каньона была также опубликована в ночь на 13 июля в Telegram-канале "Кавказского узла". После инцидента министерство туризма Дагестана попросило туристов и жителей сообщать о недобросовестном оказании туристических услуг в регионе. "Все обращения будут оперативно рассмотрены с участием всех компетентных ведомств", – приводится в сообщении фрагмент заявления ведомства.

Видео с туристкой, которая побывала в Сулакском каньоне, опубликовал Instagram-паблик mkala. "У меня даже нет слов, чтобы комментировать. Как можно, вот столько людей приходит, приезжает – мало того, что дорога такая, (хотя бы) где-то поставить ограждения... Вообще никакой безопасности нет, кроме самой смотровой площадки. Ведь сюда люди, которые приезжают, туристы, они готовы платить, они платят. Сейчас уже не то время, когда можно вот так просто, без сервиса продавать какую-то услугу, даже если она такая красивая, как Сулакский каньон", – отметила женщина. Она призвала ответственных за развитие туризма в Дагестане побывать в Сулакском каньоне и принять меры. 

Публикация в Instagram-паблике mkala, насчитывающем 430 тысяч подписчиков, к 23.20 мск набрала 84 687 просмотров и 816 комментариев.

Часть пользователей всецело поддержала туристку. "Она абсолютно права. Всевышний даровал такие прекрасные места, ну, их надо как-то облагораживать. Было бы это где-то в Европе, они создали бы сказку. А наши инвесторы могут лишь строить каменные джунгли и уродовать город", – указал пользователь freedom_2122. "Господи, она правильно говорит, неужели нельзя привести это место в божеский вид?" – согласилась g_angela_a. "Правильно говорит. Туризм должен быть комфортным и безопасным", – указал пользователь lanavag. "Да не только туризм! Для своих надо прежде всего сделать, потом чужие потянутся! И будет стабильный доход, и не будут переживать за безопасность", – поддержала inna__1308. "Она права ведь, друзья. Недавно с качелей девочки улетели в пропасть, писали, чудом выжили", – напомнил primorsk66.

Другие комментаторы указали, что природу трогать не стоит. "А я против всех этих ограждений. Это портит всю самобытность. Не нравится – не приезжайте. Только заборчиков металлических нам не хватает… А наши в любом случае не сделают так, чтобы это не портило общий вид", – написала radzhabova_m.d. "А я вот не считаю, что нужно трогать эту природу. Пусть не лезут на край. Зачем лезть в природу? Они идут смотреть, любоваться ведь, а не за сервисом. В мире столько диких мест, куда люди ездят и не требуют сделать им там условия для осмотра и ходьбы", – указала _mary___07. "Никто никому ничего не должен! Не нравится естество нашей республики, не готовы? Не приезжайте!" – отметил пользователь araba_hoz.box. Им возразила arina.aminova2306. "Дикий туризм, чтобы вы знали, бывает бесплатным. А там люди, прям, будто миллионные долги, цены на все поставили, а сервис нулевой", – указала она. 

Ряд пользователей возмутился требованиями туристов. "Я не пойму, что за вечные возмущения у приезжих, вы прекрасно знали, что туризм тут только-только начал развиваться, и никаких условий ещё нет. Зная это, все равно приезжаете и ноете", – прокомментировала design.elmira. "Кому они здесь нужны?" – высказал свое мнение ali_tagirbekov. "Гостей любим и уважаем, туристов не очень! Дагестан без туристов и ограждений жил – и дальше проживёт", – указал abdullaevich_n.

"Раньше считали, что Кавказ гостеприимен. Что сейчас случилось?" – поинтересовался пользователь moi_kaspisk.

"Кавказский узел" также писал, что в мае слова актрисы Натальи Рудовой, которая посетовала на грязные общественные туалеты в Дагестане, вызвали критику части пользователей соцсети. Их оппоненты назвали претензии туристки обоснованными.

Возросший интерес к турпоездкам в Дагестан дает жителям республики заработок, но острые проблемы инфраструктуры не позволяют раскрыть туристический потенциал региона в полной мере, указали опрошенные "Кавказским узлом" махачкалинцы после претензий Рудовой к состоянию общественных туалетов в республике.

Автор: