Дело Андрея Гетманова дошло до суда

Уголовное дело бывшего главы Майкопа Андрея Гетманова, обвиняемого в вымогательстве, мошенничестве и незаконном хранении боеприпасов, передано в суд.

Как писал "Кавказский узел", глава администрации Майкопа Андрей Гетманов был задержан 24 марта по подозрению в вымогательстве. По решению суда он арестован на два месяца. 2 апреля следствие сообщило, что Гетманов также подозревается в незаконном приобретении и хранении боеприпасов, а 21 мая следствие сообщило о подозрениях в покушении на мошенничество. 9 апреля Совет народных депутатов Майкопа досрочно прекратил полномочия главы города Андрея Гетманова. 25 мая суд продлил ему срок содержания под стражей до 23 июля.

По данным следствия, подозреваемый в мае 2018 года пригласил к себе в служебный кабинет фермера и потребовал от него обменяться земельными участками, расположенными в Майкопском районе. При этом разница в стоимости участков составляла более 5 млн рублей, и предприниматель отказался от невыгодной для него сделки. Тогда подозреваемый стал угрожать физической расправой вплоть до убийства, и фермер согласился на обмен. В 2019 году чиновник попытался обменяться земельными участками со своим знакомым, разница в стоимости которых составляла 4 миллиона рублей, однако завершить обмен ему не удалось из-за отказа регистрирующего органа, сообщило Следственное управление Следственного комитета по Адыгее.

Уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Майкопа Андрея Гетманова направлено в суд для рассмотрения по существу. Делом бывшего главы города занимался отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Адыгее, сообщает 18 июля "Новая Кубань".

Гетманов обвиняется в вымогательстве в крупном размере (часть 3 статьи 163 УК РФ), незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), пишет "Коммерсант".

Дата первого заседания суда пока не объявлена.

Отметим, что максимальное наказание по части 3 статьи 163 УК РФ - 15 лет лишения свободы, части 1 статьи 222 УК РФ - три года лишения свободы, части 4 статьи 159 УК РФ - 10 лет лишения свободы. 

Комментариями Гетманова или его официальных представителей по существу предъявленных ему обвинений "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: