Заурбек Дзауров вышел на свободу

Осужденный по делу о массовых протестах в Магасе житель Ингушетии Заурбек Дзауров освободился из СИЗО в Пятигорске.

Как сообщал "Кавказский узел", Заурбек Дзауров был объявлен в розыск по подозрению в насилии на митинге в Магасе, участники которого протестовали против новых границ с Чечней. Его задержали 7 марта 2020 года в доме двоюродного брата в Назрани и отправили в следственный изолятор в Нальчике. 7 июня он был приговорен к двум годам колонии общего режима по части 2 статьи 318 УК РФ (причинение представителю власти насилия, опасного для жизни и здоровья). По версии обвинения, он сломал нос и ногу сотруднику Росгвардии на митинге 27 марта 2019 года в Магасе. Кроме того Дзауров применил насилие еще к трем сотрудуникам Росгвардии, но не опасное для их жизни и здоровья. Суд отметил, что Дзуаров при этом руководствовался политическими мотивами, что является отягчающими обстоятельствами.

Возле Пятигорского СИЗО его встречали активисты и участники протестных акций, ранее осужденные и уже вышедшие на свободу, а также родственники и близкие, сообщило 16 июля издание "ОВДинфо".

Дзауров вышел на свободу с учетом того времени, которое он провел после ареста в СИЗО, сообщил изданию «Фортанга» адвокат Хусейн Гулиев.

Адвокат отметил, что его подзащитный не был согласен с частью обвинения – о политических мотивах. Но из-за возможного затягивания с приговором, было решено не оспаривать эту статью. Гулиев также добавил, что его подзащитный хорошо себя чувствовал и не жаловался на условия содержания. Обжаловать приговор он не собирался.

Ранее адвокат заявил, что его подзащитный действовал самостоятельно, другие участники митинга не должны нести уголовную ответственность за его действия. По словам адвоката, Дзаурова не было на митинге 26 марта и ночью 27 марта. "Он попал на митинг случайно, в момент столкновений, поэтому он никак не мог находиться под влиянием организаторов или действовать по их указанию", - сказал Гулиев, слова которого привел ПЦ "Мемориал":

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещены на тематической странице "Преследование активистов".

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: