18 художников представили свои работы на симпозиуме в Степанакерте

На выставке в Степанакерте представлено более 70 работ художников - участников ежегодного симпозиума живописи "Цветы Дизака". Организаторы и участники форума назвали его основной целью сохранение культуры Нагорного Карабаха на фоне непростой социальной и политической ситуации.

Как писал "Кавказский узел", первый симпозиум "Цвета Дизака" прошел в Нагорном Карабахе в 2017 году по инициативе отдела культуры и по вопросам молодежи Гадрутской районной администрации. 

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе длились с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 сентября вступил силу договор о прекращении огня. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

В Ереване была создана общественная организация «Дизак Арт», куда вошли сотрудники отдела культуры и по вопросам молодежи Гадрутского района, отдела по охране исторических памятников и редакции газеты «Дизак» Гадрутского района. Члены организации приняли решение провести симпозиум живописи «Цветы Дизака» в 2021 году в Нагорном Карабахе, участники которого посетят Степанакерт, Мартунинский, Мартакертский и Аскеранский районы.

Содействие в организации симпозиума «Цветы Дизака» оказали Всеармянский фонд "Айастан" ("Армения")московский журнал «ЖАМ», армянский арт-центр «Мачаненц тун» в Эчмиадзине и общественная организация «Art PR», а также карабахские винные заводы «Катаро» и «Тигранакерт». Правительство Нагорного Карабаха приветствовало проведение мероприятия.

Выставка работ участников симпозиума открылась 12 июля в картинной галерее Степанакерта. Было представлено более 70 работ 18 художников. На открытие выставки пришли жители Степанакерта и Гадрутского района, которые нашли пристанище в столице Нагорного Карабаха. По словам работника галереи, присутствовали более 200 человек.

Один из авторов идеи проведения в Гадрутском районе симпозиума живописи, армянский художник Геворг Бабаханян отметил, что «ежегодный симпозиум проводится с целью привлечь внимание и сделать узнаваемыми богатую природу Дизака (историческое название Гадрутского района), его исторические памятники и веками живущих здесь людей».

«Симпозиум «Цвета Дизака» сразу же стал популярным и приобрел международный статус. Для участия мы приглашали как местных художников, так и из Армении, и иностранных живописцев. Однако в 2020 году из-за коронавируса мероприятие было перенесено на октябрь, но началась война. В 2021 году общественная организация «Дизак Арт» приняла решение, что, невзирая на сложившуюся после войны ситуацию, и то, Гадрутский район находится под контролем Азербайджана, просто обязаны организовать четвертый симпозиум «Цвета Дизака», - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

«В этом году в четвертом симпозиуме участвовали 18 художников из Арцаха (Нагорного Карабаха) и Армении. Художники работали в Степанакерте, в Аскеранском, Мартунинском и Мартакертском районах. За неделю художниками было написано до 70 работ», - отметила сопредседатель симпозиума, начальник отдела культуры и по вопросам молодежи Гадрутской райадминистрации Еразик Айриян.

Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что, "так как симпозиум уже в первые годы приобрел популярность, и за прошлые три симпозиума уже создался хороший фонд живописных работ, районная администрация выделила здание на территории природного заповедника Тяк, где были размещены все эти работы".

«Более 150 работ предыдущих трех симпозиумов не удалось вывезти, потому что район непрерывно подвергался ракетному обстрелу во время войны. Еще 26 картин остались у нас, так как они были на выставке в Москве. Что касается работ четвертого симпозиума, то они на неопределенное время будут выставляться в Степанакерте, а после будут выставлены на разных выставках в Армении», - рассказала Айриян.

Руководитель отдела охраны исторических памятников Гадрутского района Гаяне Будагян отметила, что после осеннего обострения карабахского конфликта под риском уничтожения остались до 400 исторических, архитектурных и культурных памятников. «Азербайджанские интернет-пользователи часто ставят видео и фотографии нашего района. По ним мы можем судить о состоянии армянских памятников. К сожалению, они уничтожаются. Судя по этим материалам, все памятники, посвященные карабахскому движению, уничтожены. Частично уничтожены памятники советским героям ВОВ, к примеру, в селе Мохоенис", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Член Союза художников Нагорного Карабаха и Армении, уроженец Шуши Овик Гаспарян отметил, что участвовал во всех симпозиумах «Цветы Дизака». «В этом году симпозиум имеет важное значение, потому что, несмотря на трудную ситуацию в стране, политическую и социальную, организаторы понимают, что искусство просто необходимо людям, чтобы жить и не терять надежду. Именно сейчас необходимо активно проводить разные акции, где люди могут творить», - отметил Гаспарян.

Он и его семья проживают сейчас в Степанакерте, сам художник продолжает творить и считает, что «война показала, что для того, чтобы восстановиться, нам необходимо как никогда сплотиться, и чтобы каждый хорошо выполнял свое дело».

Художник из Армении Тигран Саргсян впервые участвует в симпозиуме в Нагорном Карабахе. Он признался, что с радостью принял приглашение приехать на мероприятие. «Я посчитал своим долгом, и надеюсь, внес свою маленькую лепту в раскрытие красоты Арцаха (Нагорного Карабаха) в своих картинах. Красота армянской земли должна воспеваться постоянно. А Арцах (Нагорный Карабах) является одной из прекрасных частей Армении, и деятели искусств должны постоянно воспевать это. Мне очень жаль, что я не увидел и не имел возможности увидеть Дизак (Гадрут), но надеюсь, что такая возможность у меня еще будет», - сказал Саргсян.

Молодой художник Сусанна Ахвердян из Армении участвует в симпозиуме в первый раз и в Нагорный Карабах приехала в первый раз.

«Я не представляла, как Арцах (Нагорный Карабах) прекрасен, и как здесь много возможностей творить - для меня просто стало открытием эта часть Армении. Я плодотворно поработала, с большим воодушевлением», - сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

"Я готова принять участие во всех мероприятиях, которые будут проходить в Арцахе (Нагорном Карабахе)", - добавила она.

Давид Арустамян из Мартунинского района Нагорного Карабаха отметил, что участвовал в разных симпозиумах для молодых художников, но в акции «Цветы Дизака» участвует впервые. По его мнению, «после войны существует множество проблем у населения, однако все решаемо, если каждый будет заниматься своим делом».

«Мы, художники, должны творить и воодушевлять людей. А другими проблемами населения должны заниматься соответствующие инстанции. Каждый должен заниматься своим делом и хорошо выполнять свои обязанности. Только так общество будет развиваться», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Посетивший выставку начальник отдела образования и спорта администрации Гадрутского района Артур Минасян назвал симпозиум и выставку «своеобразной борьбой». 

Мэр города Гадрут Ваан Савадян, который также присутствовал на выставке, отметил, что нельзя зацикливаться на социальных проблемах, которые пытается решить правительство. «Необходимо не забывать о нашей культуре, диалекте», - сказал Савадян.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"