Краснодарский активист оштрафован за организацию акции Навального

Суд в Краснодаре назначил 20 тысяч рублей штрафа активисту Даниилу Молчанову, признав его виновным в организации несанкционированного митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января. Защита обжалует это решение, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Даниил Молчанов участвовал в мероприятиях 23 и 31 января, на последней акции он был задержан. В отношении него было составлено два протокола по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ об организации митинга, сообщил 1 февраля адвокат Михаил Беньяш. Дело по событиям 23 января было прекращено судом за отсутствием состава правонарушения. По событиям 31 января дело было переквалифицировано на пятую часть этой же статьи (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения акции), Молчанову назначили штраф в размере 15 тысяч рублей.

23 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли акции сторонников Навального. В Краснодаре в протестном шествии приняли участие в тот день несколько тысяч человек.  На шествии 31 января, организованном краснодарским штабом Навального*, активисты потребовали сменяемости власти и освобождения политзаключенных, к вечеру этого дня были задержаны 43 человека. 

Ленинский суд Краснодара 9 июля признал виновным участника акции протеста Даниила Молчанова в организации митинга, сообщили 10 июля со ссылкой на адвоката Михаила Беньяша "Юга.ру".

Беньяш пояснил, что первый раз дело суд прекратил 1 февраля из-за отсутствия состава административного правонарушения, но затем инспектор по исполнению административного законодательства Управления МВД по Краснодару подал в суд жалобу, и дело против Молчанова было возобновлено. Суд признал Молчанова виновным по статье об организации митинга (части 2 статьи 20.2 КоАП РФ), ему назначили штраф в размере 20 тысяч рублей, сообщил адвокат. По словам Беньяша, он подаст апелляцию. Отметим, максимальное наказание по этой статье - 10 суток административного ареста.

"Молчанов... осуществлял действия, направленные на координацию и согласованное действие большого скопления граждан, путем использования усилителя речи, выкрикивая лозунги, чем осуществлял действия, направленные на подготовку и проведение публичного мероприятия", - процитировало издание жалобу сотрудника полиции.

"Организацию суд усмотрел в том, что Молчанов кричал в громкоговоритель следующие фразы: «Мы не рабы!», «Мы здесь власть!». Я так понимаю, что власти Российской Федерации отрицают эти два тезиса, и правильно будет озвучивать свою позицию граждан теперь следует следующим образом: «Мы - рабы!», «Народ властью не наделён». Может, в Конституции и написано немного иначе, но кто ее читает?" - прокомментировал Беньяш решение суда 9 июля в своем Telegram-каналале.

* Мосгорсуд 9 июня признал штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. По решению суда деятельность штабов Навального прекращена.

Новости о протестах сторонников Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа – на странице "Преследование активистов". В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Автор: