Коллективные молитвы приостановлены в мечетях Карачаево-Черкесии в связи с COVID-19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проведение коллективных и пятничных намазов приостановлено в мечетях Карачаево-Черкесии по решению Духовного управления мусульман республики в связи с распространением коронавируса. На Курбан-байрам верующим рекомендовано провести молитву во дворах мечетей или в просторных местах.

"Кавказский узел" также писал, что массовые богослужения запрещены в Дагестане. Необходимость новых ограничений руководство республиканского Роспотребнадзора пояснило резким ростом темпов заражения коронавирусом и заболеваемости внебольничной пневмонией. Дагестанские верующие высказали мнение, что этот запрет необоснованный, поскольку большая часть жителей переболела коронавирусом, а еще одна часть прошла вакцинацию. В Чечне жителям было отказано в посещении мечетей без справки о вакцинации.

Решением Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии в мечетях временно приостановлено проведение коллективных и пятничных намазов, сообщил сегодня председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий республики Исмаил-хаджи Бердиев.

"Такое решение принято в соответствии с рекомендациями эпидемиологов для сохранения здоровья наших жителей в условиях распространения коронавируса", - цитирует Бердиева "Интерфакс".

Муфтий уточнил, что проведение коллективных молитв приостанавливается до особого распоряжения. Он призвал мусульманское духовенство в предстоящий праздник Курбан-байрам, который отмечается 20 июля, провести праздничную молитву с соблюдением всех санитарных требований во дворах мечетей или в просторных местах.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку, сообщается в справке о Курбан-байраме, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

На сегодня в Карачаево-Черкесии общее число случаев заражения COVID-19 достигло 21 233. За период пандемии 20 432 человека выздоровели, 204 - скончались. "475 человек госпитализированы и получают лечение в полном объеме в стационарах. Остальные проходят лечение в изоляции", - сказано в сообщении на странице оперативного штаба республики в Instagram.

Напомним, 5 июля две больницы в Карачаево-Черкесии были перепрофилированы под ковидные госпитали. Всего в республике развернуто 735 коек для больных коронавирусной инфекцией.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: