Жители Абхазии оценили ущерб после урагана

В Сухуме после урагана у 30 многоквартирных домов повреждена кровля, часть города все еще обесточена, коммунальщики весь день расчищали дороги и тротуары от упавших деревьев. Местные жители сообщили о поврежденных теплицах и погибшем урожае.

Как писал "Кавказский узел", вечером 4 июля жители Сухума остались без света из-за сильного ветра. Ураган оборвал электрические и троллейбусные провода, повалил около 50 деревьев, в ликвидации последствий аварии были задействованы сотрудники городских служб. Во время шторма в Гагре утонул российский турист.

Последствия урагана не устранены

Главной задачей коммунальщиков сегодня замначальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Сухума Руслан Авидзба назвал работу по освобождению центральных дорог и тротуаров от упавших деревьев и опор уличного освещения.

«Работы начали ночью, чтобы утром люди могли передвигаться. Ураган был серьезным и ликвидация его последствий - дело не одного дня», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Авидзба.

По его словам, на Кодорском шоссе упало несколько десятков деревьев, движение по республиканской трассе было остановлено. Въезд в Сухум со стороны Гумистинского моста был также заблокирован обвалами грунта и деревьями, до сих пор там ведутся работы по расчистке, на помощь сухумских коммунальщикам направили абхазских военных, сообщил Авидзба.

По его информации, на 30 многоквартирных домах пострадала кровля. Сегодня в течение дня они были обследованы, определены наиболее пострадавшие здания, которые нуждаются в срочном ремонте, специалисты Горстроя начали частичную замену кровли.

«В городском бюджете нет средств на восстановление города после урагана. Мы обратились в кабинет министров, оцениваем ущерб, чтобы сказать, сколько нужно средств на восстановление», - рассказал Авидзба.

В Сухуме электроэнергия восстановлена частично, в первую очередь запитали республиканскую и инфекционную больницу, сообщили в пресс-службе «Черноморэнерго».

«Сейчас восстанавливают опоры линий электропередач, оборванные провода. На подстанции в районе Маяка фидера вышли из строя, там будет масштабная работа, которая займет более продолжительное время», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь «Черноморэнерго» Алхас Гагулия.

В Очамчирском, Гульрипшском и Гальском районах удар стихии не был таким сильным, сообщили в пресс-службе МЧС Абхазии, незначительные повреждения - поваленные деревья, оборванные провода - удалось ликвидировать сегодня в течение дня.

В селе Аацы Гудаутского района сегодня утром погиб гражданин Абхазии, он упал с моста в реку, и его унесло течением. Тело турист из Саратова Павел Даньков, 1979 года рождения, который 4 июля утонул в море, до сих пор не найдено. Сотрудники МЧС спасли в Гагре российскую туристку Марину Кочеткову. Сегодня утром она зашла в море и не могла самостоятельно выбраться. Несмотря на сильные волны, ее удалось вытащить из воды, сообщили в пресс-службе МЧС Абхазии.  

В Гудаутском районе, по информации главы администрации Баграта Боджгуа, на главную трассу от Гудауты до Нового Афона упало несколько десятков деревьев, при этом за ночь дорогу очистили и автомобильное движение было возобновлено. В селах района до сих пор убирают упавшие деревья и опоры линий электропередач, там до сих пор не восстановлено движение, поскольку у коммунальной службы района не хватает техники и сил для оперативной ликвидации последствий стихии.

«Сейчас все силы брошены на восстановление упавших столбов и проводов, частично села остаются без электроснабжения», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Боджгуа.

Упавшие деревья повредили вольеры в Сухумском обезьяньем питомнике, животные не пострадали, пять макак сбежали, позже трех из них вернули в вольер, двое скрываются на территории питомника, сообщает «Апсныпресс».

Непогода нанесла ущерб местным жителям и изменила планы туристов

Житель Очамчирского района Алхас Гамгия сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что шквалистый ветер и сильный дождь повредили посевы на его поле и в саду. Побит орех фундук, яблоки и груши.

«Половина урожая у меня и моих соседей погибла точно. Орешник у меня большой, но незрелый орех упал от дождя и ветра. Лишился я большей части урожая фруктов. А это мой заработок», - рассказал мужчина.

Он отметил, что о непогоде население предупреждало МЧС. «Знали заранее, что будет ураган, но укрыть от него огромный сад невозможно. У соседа положило все кусты помидор, тоже на продажу выращивал», - сообщил фермер.

Жительница Гудаутского района Ирина Лакоба рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что с ее дома сорвало часть крыши и порвало теплицы на ее участке.

«Ураган был серьезный, мы знали о нем. Это у нас на побережье обычное дело. Пусть лучше дождь льет, чем как в прошлом году такая сушь была четыре месяца, что и сад, и огород посох, воды не было ни в колодцах, ни в водопроводе», - сообщила женщина.

Жительница Тюмени Юлия Бирюкова сообщила, что часто отдыхает в Абхазии, но такой разгул стихии видела первый раз.

«Страшновато конечно, но чтобы из-за этого уезжать... Даже мыслей не было, в нашем отеле в Гагре свет выключили вчера вечером, но администрация тут же включила генераторы, и мы сидели в номере, ели чурчхелу, пили домашнее вино и смотрели фильмы», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» женщина.

Жительница Москвы Лидия Максимова, которая сейчас отдыхает в Сухуме, расстроена непогодой.

«Дуло и лило очень сильно. Все бы ничего, но вот без света в номере сидеть было тоскливо. Да и два дня отпуска жалко, хотели посвятить их пляжному отдыху, до этого по экскурсиям ездили. Теперь неизвестно, когда шторм утихнет, а мы через три дня уезжаем», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» женщина.

Жительница Иркутска Ольга Постникова отдыхает в Сухуме, она живет на верхнем этаже и всю ночь не могла спать, поскольку по кровле громко барабанил сильный дождь.

«Никакой шумоизоляции, долбило так, как будто гвозди забивали. К утру с потолка начало капать. Оказалось, что свободных номеров в гостинице нет, переселить меня некуда. Досыпала под аккомпанемент капель в таз. Поэтому решила вернуться домой, как только погода наладится, но не потому, что меня напугала стихия»,- рассказала девушка.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в Сухуме прогнозируется сильный дождь при температуре воздуха +20 градусов и скорости ветра 2 метра в секунду. Днем 6 июля осадки прекратятся, температура воздуха повысится до +25 градусов, скорость ветра практически не изменится. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и в приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"