Жительница Моздока пожаловалась на отказ Следкома в приеме обращений

Интернет-приемная Следкома России отказывается принимать обращения, а модераторы страниц ведомства в соцсетях Instagram и "ВКонтакте" необоснованно блокируют пользователей, пожаловалась жительница Моздока Юлия Мельниченко, которая требует возбудить уголовное дело об избиении силовиком ее брата. Подача обращений в Следком через интернет имеет равную силу с очным обращением, а решение о прекращении с его автором переписки должно принимать руководство центрального аппарата, пояснил юрист.

Как сообщал "Кавказский узел", сестра жителя Моздока Ростислава Мельниченко Юлия заявила в Следком, что 11 марта 2019 года тот был избит силовиком и госпитализирован с травмами. Мельниченко рассказал, что участковый, который стал свидетелем инцидента, "никак его не пресек". 20 октября 2020 года Мельниченко в видеообращении пожаловалась Путину на отказы расследовать избиение ее брата. 16 марта она сообщила о поступающих семье угрозах от должностных лиц, а также людей с криминальной биографией. 6 апреля Генеральная прокуратура России признала незаконным отказ следствия возбуждать уголовное дело об избиении Ростислава. Несмотря на это, 11 мая последовал очередной отказ в возбуждении уголовного дела.

Следствие неоднократно отказывало в возбуждении уголовного дела о превышении полномочий правоохранителем, ссылаясь на то, что Мельниченко сам напал на силовика, а тот оборонялся. После встречи Юлии Мельниченко с руководителем управления Следкома расследованием занялся отдел по особо важным делам. В сентябре 2019 года Мельниченко и его сестра вышли к Дому правительства с плакатом о равенстве всех национальностей перед законом. Адвокат Андрей Сабинин тогда сообщил, что они уже "получили пять отказных постановлений Следственного комитета".

17 июня Юлия Мельниченко сообщила о том, что ее страницы были заблокированы официальными аккаунтами Следкома в соцсетях Instagram и "ВКонтакте". "Следственный комитет внес меня в черный список. Причем добавил в черный список мой аккаунт "ВКонтакте" за то, что я направила сообщение с просьбой разъяснить, почему Следственный комитет ранее заблокировал мой аккаунт в Instagram. Как оказалось, блокировка по причине "сообщения не по теме". А еще сегодня [17июня] в приемной председателя СКР Александра Бастрыкина категорически отказались принимать и регистрировать мое обращение. При этом на мой запрос разъяснить мне нормы законодательства РФ, на основании которых отказано в регистрации обращения, мне сообщили, что мне якобы было разъяснено, что в Следственном комитете не рассматриваются жалобы на решения МВД и прокуратуры", – написала Мельниченко на своей странице в Instagram.

Она выразила недоумение мотивировкой отказа в принятии жалобы, поскольку ранее жалоб на решения МВД или прокуратуры в Следком не подавала. "Честно сказать, я так и не поняла, причем здесь решения МВД и прокуратуры, никаких жалоб на их решения мной не подавалось. А даже если бы и подавалось, то такие обращения все равно подлежат регистрации и рассмотрению. Однако, видимо, не в моем случае", – написала девушка.

Она уточнила, что официальный паблик председателя Следкома @sledcom_rf 17 мая определил ее в черный список, и теперь ее обращения не подлежат регистрации и рассмотрению.

Мельниченко рассказала, что ею было направлено в следственные структуры Следкома множество жалоб ранее, многие из которых не нашли разрешения. "Ранее мной было подано большое количество жалоб, однако все они из приемной председателя [СКР] направлялись исключительно тем же лицам, на которых мы жалуемся, или же они не рассматривались и вовсе. А 16 июня была подана всего одна жалоба с просьбой разъяснить, почему ранее поданная жалоба не была направлена вышестоящему [руководителю] для рассмотрения и оставлена без рассмотрения? В ответ мне сообщили, что СК не рассматривает жалобы на решения МВД и прокуратуры и отказались зарегистрировать и рассмотреть обращение", – рассказала Мельниченко корреспонденту "Кавказского узла".

"Меня добавили в черный список потому, что я попросила сообщить мне нормы законодательства РФ, которыми обусловлен отказ регистрировать и рассматривать это обращение, при том что жалоб на решения МВД и прокуратуры в СК мной никогда не подавалось", – добавила она.

Ранее поданные через официальный сайт следственного органа жалобы получили законное разрешение, отметила Мельниченко. "Все жалобы я подаю на официальном сайте СКР и дублирую в приемную председателя [СКР]. Жалобы, поданные на официальном сайте, регистрируются и рассматриваются очень долго, около четырех месяцев вместо 30 дней, однако, от них есть результат. Например, руководитель главного управления СК по СКФО признал незаконным постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователей, которые не расследовали дело по факту избиения, а уговаривали забрать заявление и поменять показания. Сейчас снова идет проверка в отношении двух следователей, назначены экспертизы. И еще некоторые жалобы с официального сайта [находятся] на рассмотрении сейчас в центральном аппарате СКР в Москве", – сообщила девушка.

С ее слов, после публикаций в СМИ региональные следственные органы также реагируют. "Через два дня после публикации "Кавказского узла" 31 мая меня вызвал на личный прием руководитель управления СКР по Северной Осетии Устов В.Х., даже намерен был приехать в Моздок для моего личного приема, а это 100 километров от Владикавказа. Но я отказалась от его личного приема, посчитала его бессмысленным, потому что ранее получила от руководителя несколько ответов, где он сообщает мне, что проверил все доводы моих жалоб и установил, что все действия сотрудников СК Северной Осетии законные и обоснованные. Какое-то движение там идет в связи с жалобами, которые на рассмотрении в центральном аппарате СКР и в связи с публикациями СМИ", – отметила Мельниченко.

Юрист перечислил причины прекращения Следкомом переписки с автором обращения

Согласно пункту 4.13.приказа СКР от 19.09.2007 N17 "О введении в действие инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе СКР…" прекращение переписки с заявителем возможно, если повторное обращение не содержит новых доводов, изложеное ранее полно, объективно и неоднократно проверялось, и ответы даны в порядке, установленном Инструкцией, правомочным должностным лицом следственного органа СКР, пояснил управляющий партнер адвокатского бюро "Плиев, Лепшаков и партнеры" Муса Плиев.

"Решение о прекращении переписки принимается руководителем следственного органа СКР, а в центральном аппарате СКР – заместителем председателя СК путем утверждения мотивированного заключения. Сообщение об этом в 30-дневный срок со дня регистрации обращения направляется автору с подписью исполнителя. Вновь поступившее обращение заявителя, переписка с которым прекращена, при отсутствии в нем новых доводов оставлять без разрешения по рапорту исполнителя, согласованному с его руководителем. Не является основанием для возобновления переписки несогласие заявителя с принятым решением", – сказал Плиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что возобновление переписки возможно при появлении новых оснований. "Просто так не принять [заявление, жалобу] нельзя, блокировать тоже. Решение о прекращении переписки можно обжаловать в суд. И оно должно быть в письменном виде, мотивированное. За подписью официального представителя руководящего органа", – сказал Плиев.

Он также указал, что подача заявления в СКР посредством официального сайта приравнивается к подаче вживую. Такое же положение может распространяться и на официальные страницы СКР в соцсетях, если они указаны в соответствующем приказе.

"Кавказский узел" не располагает комментарием Следкома относительно причины блокировки учетных профилей Юлии Мельниченко на официальных страницах ведомства.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"