"Мемориал"* оценил ситуацию с нарушением прав человека на Северном Кавказе

"Кавказский узел" опубликовал полный текст бюллетеня Правозащитного центра "Мемориал"* с описанием и анализом основных событий трех весенних месяцев на Северном Кавказе - новых данных о "расстрельном деле" в Чечне, высылке уроженцев Северного Кавказа из Евросоюза, "Ингушском процессе" и решениях ЕСПЧ по жалобам жителей региона.

Правозащитники рассказали в очередном бюллетене о свидетельских показаниях бывшего сотрудника чеченской полиции Сулеймана Гезмахмаева по делу о "расстрельном списке" в Чечне и об ответной реакции властей республики. Принципиально новым в развязанной в Чечне кампании названо построение личного состава ППСП-2 для оглашения от имени бойцов полка обращения к президенту РФ с просьбой пресечь "информационную войну", развязанную против их полка.

Обеспокоило правозащитников ухудшение отношения властей стран Евросоюза к кавказским беженцам. "Складывается впечатление, что силовые структуры европейских государств переняли худшие приемы, применявшиеся спецслужбами России на Северном Кавказе. Полицейские по ночам силой врываются в квартиры, увозят беженцев в неизвестном направлении, отказывают в связи с родственниками и адвокатами, лгут об их местонахождении, лишают медицинской помощи, силой сажают в самолет, нарушая при этом законы собственной страны и игнорируя судебные решения", - сказано в бюллетене.

Говоря о продолжении судебного процесса по делу ингушских активистов, "Мемориал"* делает вывод, что власти не заботятся о независимости суда. Правозащитники указывают на внезапный пересмотр решений о смягчении меры пресечения Зарифе Саутиевой и Ахмеду Погорову, которых вернули под стражу.

Раскритиковали правозащитники и приговор уроженцу Кабардино-Балкарии Хасанби Индрееву, который признан виновным в пособничестве членам террористической организации и приговорен к пяти годам колонии общего режима, а также приговор его отцу. По сути, Хасанби Индреев дважды осужден за одно и то же преступление, указал "Мемориал"*. "Это какая-то новая степень беззакония: в нарушение Основного закона Российской Федерации следствие предъявило обвинения, а суд постановил обвинительный приговор по фактам, за которые оба они уже были подвергнуты наказанию", - отмечают правозащитники.

Отдельные разделы бюллетеня посвящены превентивному уничтожению инфраструктуры движения Алексея Навального в Дагестане, текущему развитию вооруженного конфликта на Северном Кавказе, а также новым решениям ЕСПЧ по жалобам жителей Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Бюллетень основан на сообщениях правозащитников, федеральных и региональных властей, СМИ и соцсетей. 

* Организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Автор: