Мать и отчим шестилетнего ребенка арестованы в Грузии по делу о пытках

Суд в Тбилиси постановил заключить под стражу супругов, заподозренных в истязании своего ребенка. Защита назвала арест необоснованным, поскольку происхождение травм на теле ребенка еще не установлено.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июня в Грузии были задержаны мать и отчим шестилетнего ребенка. По данным следствия, они продолжительное время пытали мальчика, наказывая таким образом за провинности, им грозит до 15 лет заключения. Пострадавшего и его младшего брата изъяли органы опеки.

Тбилисский городской суд вынес сегодня решение о заключении обоих задержанных под стражу. Прокуратура, ходатайствуя об аресте, указала на то, что мать и отчим ребенка могут скрыться от следствия или помешать сбору доказательств.

"Стороной обвинения на данном этапе получены показания свидетелей, фото- и видеоматериалы. Обсуждать эти доказательства сторона обвинения не собирается, исходя из интересов ребенка, однако на этом этапе обоснованными предположениями подтверждается, что обоими обвиняемыми совершено то, что им предъявлено", - процитировал прокурора Натию Нозадзе "Интерпрессньюс". Срок ареста задержанных в публикации не уточняется.

Ранее суд удовлетворил и ходатайство прокуратуры о закрытом характере судебного процесса, чтобы избежать разглашения личных данных несовершеннолетнего. По данным следствия, ребенка связывали, морили голодом, причиняли ему ожоги. Ребенок подвергался пыткам несколько раз в течение 2019-2020 годов, передал сегодня "Sputnik Грузия".

Мать и отчим ребенка не признают себя виновными. Защита заявила, что обжалует сегодняшнее решение суда об аресте. "Для ареста правовых оснований не существовало. К сожалению, суд поддержал ходатайство обвинения. Мы представим мотивированное решение и подадим апелляцию в Апелляционный суд в установленный срок. Нет никаких доказательств того, что ребенок подвергался пыткам со стороны матери или отца", - процитировал адвоката Мухран Гурцкую на своем сайте "Первый канал" грузинского телевидения.

Поводом для задержания супругов стали фото с их ребенком. Адвокат подтвердила сегодня, что эти фотоматериалы приобщены к делу. Однако, по ее словам, эти фото не доказывают факт пыток или побоев, поскольку происхождение травм на теле ребенка не установлено. "Мы не знаем, откуда они появились", - процитировали Гурцкую "Новости-Грузия".

Фотографии ребенка распространила, в частности, 19 июня грузинская телекомпания "Формула". На одной из фотографий он стоит в углу. Его ноги и заведенные за спину руки связаны. На другой фотографии запечатлена рука со следами травм. В публикации утверждается, что снимки предоставлены близкими ребенка.

Дело о пытках возбудили на фоне изъятия воспитанников православного интерната для детей-сирот имени святой Нино. С 2016 года были возбуждены три уголовных дела о насилии в этом интернате и одно – об изнасиловании. Одиннадцать НПО потребовали от властей незамедлительной и жесткой реакции, а также указали на то, что пансионом руководит епископ Спиридон (Абуладзе), заподозренный в изнасиловании. 14 июня грузинский католикос-патриарх Илия II сменил руководителя интерната. Несколько бывших воспитанников школы-интерната имени святой Нино в Ниноцминде сообщили, что после дачи показаний следователям им поступили угрозы, их вынуждают покинуть учебные заведения. Дядя свидетеля по делу о жестоком обращении с детьми в школе-интернате в Ниноцминде обвинен в угрозах племяннику.

Подробнее об интернате в Ниноцминде, принадлежащем Грузинской православной церкви, рассказывается в материале "Кавказского узла" "Государству указали на дверь: что происходит в церковных приютах Грузии".

Автор: