Спасатели предупредили об опасности схода селей близ Тырныауза

Круглосуточный пост создан на реке Герхожан-Су для наблюдения за возможным сходом селевых потоков. Интенсивные дожди могут привести к сходу селя, сообщили сегодня спасатели.

Как писал "Кавказский узел", 14 августа 2017 года после схода селевого потока в Тырныаузе был разрушен пешеходный мост и введен режим ЧС. Были эвакуированы 978 человек. Они вернулись в дома утром 15 августа, но в тот же день власти вновь начали эвакуацию людей из зоны подтопления. На этот раз были эвакуированы 420 человек, которые смогли попасть в свои дома лишь 16 августа. Геофизики в 2018 году предупредили власти Кабардино-Балкарии о необходимости срочного ремонта селепропускного канала в Тырныаузе и организации системы оповещения людей об угрозе сходов селя.

"Потенциал селевых потоков в бассейне реки Герхожан-Су огромен, и в будущем не предполагается снижения селевой активности", - заявил 7 февраля 2018 года и.о. заведующего отделом экологических исследований Высокогорного геофизического института Михаил Докукин.

Селевые процессы в Кабардино-Балкарии активизируются с июня по август. "Особое внимание мы уделяем двум природным объектам, это река Герхожан-Су, расположенная в городе Тырныауз, и селеопасное озеро Башкара, расположенное в верховьях ущелья Адыл-су", - сообщило сегодня МЧС Кабардино-Балкарии.

На реке Герхожан-Су проводятся работы по расчистке селепропускного лотка. Однако оползень Бузулган, расположенный в нижней части реки, представляет опасность. На данном участке образовался завал из камней, река протекает сквозь завал по каналам. Выпадение интенсивных осадков может привести к сходу селей, говорится в сообщении в Instagram ведомства.

"Увеличение количества выпавших атмосферных осадков в летний период, переувлажнение грунтов, таяние льдов, эрозионный размыв рыхлых отложений будет усиливаться. Все это может вызвать паводки, сход селевых потоков и оползней, угрожающих горным населенным пунктам и инфраструктуре", - привел "Интерфакс" слова начальника ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии Михаила Надежина.

В зоне селевого каньона в долине реки Герхожан-Су организовано круглосуточное дежурство спасателей республиканской противопожарно-спасательной службы для оценки изменений, также наблюдательный пост установлен у озера Башкара. 

Озеро Башкара располагается на расстоянии 24,8 километра от Тырныауза, следует из информации на сервисе "Яндекс. Карты". 

Специалисты Высокогорного геофизического института проводили обследование оползня Бузулган в августе-сентябре 2020 года. За две недели, которые продолжалось обследование, оползень подвинулся вниз на 20 метров. Нижняя граница оползня на момент обследования находилась на расстоянии двух километров от Тырныауза. "Чтобы в будущем избежать катастрофических последствий от селевых потоков с возможным увеличенным объёмом выноса, необходимо расчистить селепропускной лоток от отложений предыдущих селей и провести его реконструкцию", - говорится в сообщении на сайте института.

18-20 мая проводилось очередное обследование оползня. Специалисты института осмотрели оползень при помощи беспилотников и опубликовали отчет о его состоянии, в том числе фотографии разрушенной селезащитной плотины на реке Герхожан-Су. По итогам обследования прошло совещание с представителями администрации Эльбрусского района и спасателей о защите Тырныауза от схода селей, отмечается в публикации на сайте института.

Напомним, в 2000 году на Тырныауз сошел сель и перекрыл реку Баксан, город был затоплен в течение двух месяцев. В результате продолжительного затопления первые этажи домов пришли в негодность. Их закрыли, а на верхние этажи после косметического ремонта обратно поселили жильцов.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Тырныаузе сегодня днем прогнозируется переменная облачность, слабый дождь температура воздуха составит +16 градус, скорость ветра — до 2 метров в секунду. В ночь на 18 июня ожидается ясная погода без осадков, температура воздуха понизится до +8 градусов, скорость ветра останется прежней. Погодный сервис — это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Автор: