Следком Армении озвучил число пропавших без вести в Карабахе

Всего в ходе осеннего обострения карабахского конфликта с армянской стороны числятся без вести пропавшими 275 человек, информировал сегодня Следком Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", в Армении родственники пропавших без вести в ходе осенней эскалации карабахского конфликта военнослужащих неоднократно выходили на акции протеста с требованием, чтобы власти назвали их точное число. Так, 11 февраля протестующие на час перекрывали движение по улице возле здания правительства в Ереване. Они потребовали от властей в срочном порядке добиться утверждения Красным Крестом и ЕСПЧ списков тех, кто находится в азербайджанском плену. 7 апреля, в День материнства и красоты, активистки движения "Вето" обвинили власти Армении в протурецкой политике и сокрытии информации о боевых потерях и пленных. Участницы митинга попытались прорваться в здание правительства, минимум одну протестующую задержали.

Потери обеих сторон во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе примерно равны, суммарное число погибших приблизительно составит до 10,3 тысячи человек, подсчитал в декабре 2020 года блогер "Кавказского узла". Количество погибших с обеих сторон в карабахском конфликте примерно одинаково, согласились российские военные обозреватели.

Следком Армении назвал число без вести пропавших после осенней эскалации карабахского конфликта. "По состоянию на 16 июня, количество без вести пропавших военнослужащих и гражданских лиц с армянской стороны после войны в Нагорном Карабахе составляет 275 человек", – информировало сегодня ведомство в сообщении, направленном корреспонденту "Кавказского узла.

16 июня бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что число пропавших без вести в ходе осеннего обострения карабахского конфликта составляет 1064 человека. Именно эта цифра фигурирует в докладе Фонда страхования военнослужащих, представленном в апреле правительству, заявил Саргсян во время встречи с избирателями в Котайкской области, напомнило сегодня издание Arka.am.

В свою очередь, Следком Армении пояснил, что в представленном бывшим президентом документе идет речь о числе тех пропавших без вести военных, семьям которых назначена денежная компенсация. Ведомство добавило, что дела по этим случаям не находятся в уголовном производстве, сказано в публикации.

Напомним, что 14 апреля Никол Пашинян уточнил число погибших в боях за Нагорный Карабах. По его словам, погибли около четырех тысяч армянских солдат, имена 3621 из них выяснены, а пропавшим без вести числится 321 человек.

Бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"