Петербургский блогер задержан за исполнение песни о теракте на Дубровке

Блогер Юрий Хованский задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в пропаганде терроризма, которой следователи сочли исполнение песни о теракте в Театральном центре на Дубровке в 2002 году. Следком опубликовал видео с признанием блогера.

Как писал "Кавказский узел", в октябре в России ежегодно отмечается годовщина теракта в Театральном центре на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост". В 2020 году памятные мероприятия были отменены из-за пандемии коронавируса, но люди принесли к зданию Театрального центра цветы и детские игрушки. Спустя 18 лет со дня теракта остался спорным вопрос о необходимости штурма и применения усыпляющего газа.

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники 916 человек. В обмен на жизни заложников требовали прекратить бои в Чечне и вывести федеральные войска из республики. Требования боевиков удовлетворены не были, и 26 октября силовики провели операцию по освобождению, применив газ. Во время спецоперации были убиты 40 боевиков. Погибли, по официальным данным, 130 заложников, более 700 заложников пострадали, говорится в справке "Кавказского узла" "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

Блогер Юрий Хованский, 1990 года рождения, задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в пропаганде терроризма, сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета.

По версии следствия, Хованский не позднее 3 июля 2020 года "с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности" вышел в интернет и исполнил песню, содержащую, согласно выводам экспертов, признаки призывов к терроризму, публичное оправдание терроризма и его пропаганду, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В песне, исполненной Хованским, эксперты также усмотрели признаки "угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности, а также призывы и оправдание необходимости террористических актов", говорится в публикации.

Дело расследуется по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

По данным источника в правоохранительных органах, Хованского задержали вечером 8 июня в связи с публикацией песни про теракт в театральном центре на Дубровке в 2002 году, сообщает сегодня ТАСС.

На YouTube-канале СКР сегодня размещено видео с кадрами задержания и признания Юрия Хованского. "В свое время исполнял с оправданием, так сказать, терроризма. В этом полностью раскаиваюсь, признаю свою вину", - говорит, глядя в камеру, Юрий Хованский.

Часть 2 статьи 205.2 УК РФ предусматривает до семи лет лишения свободы.

YouTube-канал Юрия Хованского зарегистрирован 22 сентября 2011 года, на него подписаны, по состоянию на 14.50 мск 9 июня, 4,4 миллиона пользователей видеохостинга. В описании канала Хованский позиционирует себя как "первый стендап-комик в рунете и первый видеоблогер, который профессионально полез в рэп". Большинство видеороликов на его канале носят развлекательный характер.

Напомним, в 2003 году Владимир Путин заявил, что люди в Театральном центре погибли не в результате применения газа, который, по его словам, был безвредным, а в результате "ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании". Лишь 9 марта 2017 года в России было впервые официально заявлено о причинной связи между штурмом и гибелью заложников.

В 2019 году адвокат Игорь Трунов сообщил, что компенсации от властей получили лишь 60 из тысячи потерпевших, но остальным обращаться в ЕСПЧ уже поздно. Организация "Норд-Ост", защищающая интересы пострадавших, наряду с другими аналогичными организациями попросила Госдуму рассмотреть законопроект об обязанности государства помогать жертвам теракта. Для лоббирования этого закона в сентябре 2019 года была создана общероссийская Ассоциация жертв терактов.

"Люди получают инвалидность, повреждается здоровье, длительное реабилитационное лечение необходимо на специализированных, недешевых курортах. Кроме того, остаются сироты, [забота о которых] ложится на плечи стареньких бабушек и дедушек. Все это не оплачивается, поэтому нужен закон, защищающий пострадавших", - пояснил "Кавказскому узлу" Игорь Трунов 13 сентября 2019 года.

Автор: