Нальчане пожаловались на рост числа стихийных свалок

Жители окрестных сел привозят на мусорки Нальчика бытовые отходы, из-за чего оператор по вывозу мусора не успевает очищать контейнеры, а в городе растет число стихийных свалок, пожаловались местные жители в Instagram.

8 июня на странице Instagram-паблика 07.news, на который подписаны около 183 тысяч пользователей, был размещен видеоролик, на кадрах которого показана стихийная свалка в Нальчике. "Вот, пожалуйста! Это Чернышевского, 197. Буквально дорогу переходишь, метров пятьдесят – вот такая свалка тут. Интересно, это вообще кто-нибудь знает, кто-нибудь видит вот это все? Тут дети проходят, тут школа, садик, это ненормально? Что это такое вообще? Это просто катастрофа", – возмутился автор видеоролика.

1 ноября 2019 года Минприроды Кабардино-Балкарии отчиталось о том, что мусорная реформа в республике проведена, и закрыты все свалки, кроме двух полигонов. Пункты приема отходов, объявленные закрытыми, продолжают действовать, а уменьшение числа официальных свалок привело к росту количества нелегальных, указали тогда пользователи Instagram.

К 07.00 мск 9 июня эта запись набрала 9090 просмотров и 25 комментариев. Часть их авторов пожаловалась, что мусор в Нальчике сваливают жители близлежащих сел. "На Идарова мусор выбрасывают даже с сел. Утром едут на работу и выгружают, а кто вывозит на тачках, они выбрасывают прямо на землю", – возмутилась raakudaeva0.

"Каждое утро вижу, как напротив "Каббалкэнерго" на Щорса мусор выкидывают в мусорку в таком количестве, на которое она не рассчитана. Останавливаются машины и выбрасывают рядом, вплоть до строительного мусора. Интересно, если я выкину им под ворота, как отреагируют?" – задался вопросом ronin_1981.

"Ни "Экологистика", ни "Гарант" физически не успевают убирать мусор, потому что людей не хватает реально. Люди, которые там работают, уже не могут работать, потому что у них в месяц три раза выходной", – написала elitakalova.

Другая часть комментаторов раскритиковала оператора по вывозу мусора. "Экологистика" славится тем, что не забирают весь мусор, сортируют и увозят то, что им выгодно. А остальной хлам остаётся", – считает sanych7917.

"Строительный хлам и строймусор "Экологистика" не вывозит. Кто делает ремонт, должны собирать в мешки и вывозить или делать заявку в управляющую компанию, оплатив за вывоз строймусора. Так делают все добросовестные жители, когда у них идет ремонт", – возразила nadezhdafelker6077.

"Ах! Эта "Экологистика"! Понакидала жильцам мебель, двери, ветки", – сыронизировал пользователь mov1843.

Еще одна часть пользователей сочла виновными в образовании стихийной свалки местных жителей. "А что жители этого района образовали эту свалку? Им всё равно куда бросить со своего двора и дальше их не волнует?" – спросил пользователь s.l.h.99.

"А кто это все выкинул? Наверно "птички принесли"? Люди сами виноваты во всем", – полагает пользователь belle_kbr_07.

"Сами не убирают потом обвиняют других. За собой надо следить – это ваша территория, вы живете", – заметил пользователь dydy29088.

"Никогда не будет чисто там, где живут [люди, которые сорят]. А Нальчик наводнили в последнее время именно такие", – посетовал tkhabisimovaf.

"Люди, мусор надо кидать в баки, а не мимо!" – призвал пользователь naryy.88.

"Не надо винить кого-то! По Идарова стоят мусорные баки пустые. А рядом на земле огромная куча мусора. Люди, пожалейте рабочих, которые убирают за вами, мне их очень жалко", – отметила raakudaeva0.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что жители Нальчика неоднократно жаловались на стихийные свалки мусора в городе. Так, 7 июня в Instagram был опубликован ролик, на кадрах которого показана стихийная свалка на берегу реки близ горы Кизиловки. Свалка в этом месте возникает регулярно, отметили пользователи соцсети.

Автор: