Власти и оппозиция Армении начали предвыборную кампанию

Никол Пашинян ответил сегодня на упреки в развале армии и государства, пояснив, что государство ему досталось разваленным, а армия в ходе его правления активно вооружалась. Блок "Айастан" во главе со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном призвал сотрудников госорганов в ходе предвыборной кампании не поддаваться угрозам, а силовиков - не выполнять незаконные приказы. 

Как писал "Кавказский узел", Центризбирком Армении 1 июня опубликовал на своем официальном сайте списки зарегистрированных кандидатов в депутаты. Кандидатами от 22 партий и четырех блоков ("Азат Айреник" (Свободная Родина), "Айастан" (Армения), "Патив унем" (Честь имею) и "Ширинян-Бабаджанян") стали 2620 человек, в том числе 14 представителей четырех крупных нацменьшинств Армении.

Договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Чтобы дать возможность провести внеочередные выборы, парламентское большинство дважды отклонило кандидатуру своего лидера, премьер-министра Никола Пашиняна. Теперь он, как и другие министры, временно исполняет свои обязанности. Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" идет на выборы в одиночку. Старт предвыборной кампании партия дала в городе Эчмиадзин. Встречи Пашиняна освещаются в прямом эфире на его странице в Facebook.

И.о. премьера Никол Пашинян ответил сегодня на обвинения в его адрес о "разрушении государства и армии". Он отметил, что его команда унаследовала уже разваленное государство, и намерена восстановить его, "хоть и за три года не удалось это сделать", так как "многие этому препятствовали". Касательно армии Пашинян отметил, что за последние три года было приобретено 70-80% от всего объема оружия, поступившего в страну за 10 лет.

Представители блока "Азат Айреник" заявили о необходимости независимой внешней политики Армении

Блок "Азат Айреник" (Свободная Родина) начал свою предвыборную кампанию с возложения цветов на Мемориальном комплексе Цицернакаберд, затем представители блока во главе с кандидатом на пост премьер-министра Армении Андриасом Гукасяном направились в Армавир.

Гукасяном были представлены ключевые моменты из программы, среди которых "восстановление и развитие экономики", "независимая политика страны как от внешних сил, так и от олигархата", и признание Арцаха (Нагорного Карабаха - прим. "Кавказского узла"), сообщил представитель блока Армен Манасян. "Армения не должна быть в тотальной зависимости ни от Москвы, ни от каких-либо других центров", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Пять тысяч армян погибли в карабахской войне, 11 тысяч стали инвалидами, интеллигенция зависима от внешних сил - все это должно прекратиться", - отметил Манасян.

"Республику Арцах (Нагорный Карабах) нужно признать сейчас. Необходимо закрепить армянское право на территориях, на которых провозглашена Республика Арцах(Нагорный Карабах) – Нагорно-Карабахская автономная область и Шаумянская область. Я вижу путь – как вывести вопрос международного признания Арцаха на платформу ОБСЕ и ООН", - заявил Гукасян в интервью изданию Lragir.am 11 мая.

В блок "Свободная Родина" входят пять партий: Конструктивная партия Армении, Объединение "Национальное самоопределение", "Демократическая Родина", "Консервативная партия" и "Партия зеленых". Партия "Справедливость" заявила о своей поддержке блока.

Блок "Айастан" призвал не бояться провокаций власти

Предвыборную кампанию блок "Айастан" во главе с Робертом Кочаряном начал с города Агарак Сюникской области. В первый день предвыборной гонки блок распространил заявление, в котором призывает своих сторонников во время агиткампании "забыть о нынешних властях, не поддаваться никаким провокациям". 

В предвыборный блок бывшего президента Армении Роберта Кочаряна вошли оппозиционная партия "Возрождающаяся Армения" и АРФ "Дашнакцутюн". При этом Кочарян находится под судом по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. На "Кавказском узле" размещена биография Роберта Кочаряна и справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в которой говорится о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Блок призвал сотрудников государственных органов не бояться и не поддаваться угрозам, а силовиков - "сохранять бдительность и не подчиняться незаконным приказам уходящей власти". Давление, угрозы и запугивание не останутся безнаказанными. "Все ответят перед законом", - говорится в заявлении. 

"Через 14 дней мы откроем новую страницу в Армении. У нас обязательно будут безопасные границы, прочный мир, достойное положение в регионе, работающее и развивающееся государство", - говорится в заявлении блока, опубликованном сегодня на сайте АРФ "Дашнакцутюн".

Блок "Ширинян-Бабаджанян" начал агиткомпанию с поминовения павших

Блок "Ширинян-Бабаджанян" начал предвыборную кампанию на Военном мемориальном кладбище "Ераблур". "Свою предвыборную кампанию мы начинаем с "Ераблура", поскольку наши воины не пожалели свою жизнь для того, чтобы Армения имела перспективу быть суверенной и демократической страной.

"Это будет выбор между республикой и империей, и мы призываем наших граждан выбрать Республику Армения", - отметил в прямом эфире 1inTV независимый депутат Арман Бабаджанян.

Президент Армении призвал провести выборы цивилизованно

Президент Армении Армен Саркисян призвал сегодня все партии и блоки, принимающие участие в выборах, быть максимально сдержанными, уважать избирателей и конкурентов, проявить благоразумие и толерантность и провести избирательный процесс в атмосфере цивилизованной политической культуры, "чтобы не углублять кризис".

Он также призвал "не переходить границы морали, не поддаваться нечестным пропагандистским технологиям, оставаться верным национальным ценностям и общей цели", говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента.

Напомним, партия власти и оппозиция начали скрытую агиткампанию еще в апреле, когда еще и не была официально назначена дата выборов, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политтехноологи.

Итоги выборов в Армении труднопредсказуемы из-за сильного влияния изменчивых внешнеполитических факторов и большой доли неопределившихся избирателей. Соревноваться с "Гражданским договором" Никола Пашиняна может только блок Роберта Кочаряна, но и он нуждается в коалиции с другими оппозиционными силами, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступал за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно узнать из справки "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции". 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"