За неделю с 24 по 30 мая жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе не зафиксировано

За неделю с 24 по 30 мая 2021 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе сведений о погибших и пострадавших не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

27 мая были задержаны ФСБ и на следующий день арестованы двое подозреваемых в подготовке терактов на территории Ставропольского края. У обоих сторонников "Исламского государства"* изъяты компоненты для изготовления взрывчатки. Видео задержания подозреваемых было опубликовано 27 мая на YouTube-канале ГТРК "Ставрополье". Один из задержанных, который стоит в наручниках перед найденными у него компонентами, рассказал, что часть из них он приобрел самостоятельно, остальное ему привезли. Он поясняет, что хотел сделать горючую смесь, на вопрос оперативника о цели ее изготовления он ответил: "Попросили. Ну, я думаю, использовать против населения".  

25 мая ФСБ отчиталась о задержании в Ставропольском крае сторонника "Исламского государства"*, который готовил теракт в Норильске. Он был задержан после того, как силовики нашли в оборудованном им тайнике взрывчатые вещества и поражающие элементы.

"Кавказский узел" публикует месячную, квартальную и годовую статистику жертв вооруженного конфликта в регионах СКФО в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

* - ИГ (Исламское государство) - организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

Автор: